luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Аспирин предупреждает рак, но ведет к инсульту и болезням желудка?

Предлагается бороться с раком путем риска инсульта.
Но нужно ли?

Но, с другой стороны, все имеет плюсы и минусы. С другой стороны, повышается риск болезней желудка и инсульта. Какие еще отрицательные последствия могут быть от постоянного приема аспирина?

Я как-то пугливо воспринимаю все волшебные панацеи...

Если и заниматься профилактикой, то аспирин должен быть качественный.
Кстати, в одной маленькой но гордой республике появилось очередное постановление, ограничивающее выписку врачами импортных лекарств.
А отечественные лекарства, как говорил М.Жванецкий, с болезнями частенько сотрудничают


Исследование: длительный прием аспирина предупреждает заболеваемость раком


Ежедневный прием таблетки аспирина в течение десяти лет может значительно понизить риск возникновения некоторых видов рака. Исследование было осуществлено командой ученых во главе с профессором Центра предупреждения рака при Лондонском университете королевы Марии Джеком Кьюзиком.

Кьюзик и его коллеги проанализировали многолетние наблюдения и выяснили, что применение малой дозы аспирина (от 75 до 300 мг) ежедневно в течение 10 лет в возрастной группе от 50 до 65 лет снижает риск возникновения рака толстой кишки на 25% и смертность от этого типа рака на 40%. Длительное применение высоких доз аспирина показало снижение заболеваемости раком толстой кишки на 37%.

Длительный прием аспирина также предупреждает рак пищевода. По данным различных исследований, риск заболеть раком пищевода при приеме аспирина снизилась на 27—43%. Риск рака желудка при аспиринотерапии снижается на 25—39%.

В меньшей степени, но все же влияет прием аспирина и на развитие других опухолей. Рак груди при приеме аспирина возникает на 8—18% реже, риск рака простаты снижается на 9—14%.

Также прием аспирина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые говорят, что профилактический эффект при 10-летней ежедневной аспиринотерапии малыми дозами наступает через 3 года после начала приема и длится в течение 5 лет после окончания приема препарата.
Кьюзик подсчитал, что в Великобритании таким образом можно было бы спасти 130 тысяч жизней в течение 20 лет.
В исследовании Кьюзик и его коллеги также предупреждают о риске развития побочных эффектов длительного приема аспирина: возникновение желудочных кровотечений и инсультов. Поэтому перед тем, как начать принимать аспирин, ученый советует проконсультироваться с врачом. Однако положительный эффект намного превосходит вероятность отрицательного. Кьюзик рассказал в интервью английским СМИ, что сам принимает аспирин каждый день.

К сожалению, пока не ясно, как аспирин помогает снизить заболеваемость раком и смертность от злокачественных опухолей. У исследователей есть две гипотезы.
Согласно первой, воспалительные процессы могут приводить к мутации клеток в злокачественные. Аспирин же как противовоспалительное средство останавливает этот процесс.
Вторая теория допускает, что прием аспирина препятствует раковым клеткам «путешествовать» на тромбоцитах и разносить метастазы по организму.
К.Хилько
Tags: здоровье
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments