luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Возможные последствия продовольственных санкций

Будучи противником любых санкций, на которые могут последовать ответные санкции, все-таки нужно прикинуть их возможные последствия.

Глава Финской федерации пищевой промышленности Хайки Ютинен заявил, что запрет на импорт продуктов в РФ может обойтись Финляндии примерно в 400 миллионов евро в год — на Россию приходится порядка 25% финского экспорта продуктов.
Наиболее известными в России брендами Valio являются плавленый сыр Viola, сыр Oltermanni и масло Valio. 90% продукции Valio производится в Финляндии. В РФ концерн наладил контрактное производство на молочном комбинате в Ленинградской области, на котором выпускаются плавленый сыр Viola "в треугольниках", а также нарезка сыров.
"Продолжительный торговый конфликт между Европейским союзом и Россией может затронуть тысячи рабочих мест в Германии и России. Еще до санкций немецкие предприятия заморозили миллионные инвестиции в России", — говорится в заявлении Кордеса, поступившем в РИА Новости.
Из-за запрета на ввоз продовольствия из стран, которые ввели санкции, австрийские компании поставят в Россию на 107 млн евро меньше продуктов. Die Presse отмечает, что под российский запрет попала в том числе свинина, которая является ключевым австрийским продуктом, экспортируемым в Россию. Для сравнения, в 2013 году Австрия экспортировала в Россию продовольственные товары на сумму около 237 млн евро.


В Эстонии среди товарных групп наибольший объем экспорта в Россию составляет молочная продукция — 24%, значительны также поставки мяса и овощей. "Воздействие на сельское хозяйство Эстонии необязательно должно быть настолько сильным, что его нельзя было хотя бы частично заменить экспортом в направлении Европы, но, в то же время, не должно создаваться иллюзий, что санкции не могут оказать серьезное влияние на отдельные предприятия. Замена направления своего экспорта может стать для них большой проблемой", — сказал премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас на пресс-конференции в четверг.


Для Норвегии наиболее серьезные последствия может вызывать запрет на импорт рыбной продукции. Россия, по информации норвежского министерства рыболовства, — один из главных рынков сбыта для норвежских производителей. По данным норвежских СМИ, страна экспортировала в Россию в прошлом году рыбной продукции на 6,5 миллиарда крон — это составляет примерно 76% всего норвежского экспорта рыбы. В то же время российский рынок потребляет до 10% норвежской рыбной продукции, сообщает издание Aftenposten.
Рыбаки королевства экспортируют лосось, форель, треску и сельдь в Россию. Сразу после введения санкций со стороны России, акции норвежских поставщиков рыбы на фондовой бирже упали, некоторых — до 8%, сообщают норвежские СМИ.
"Это огромная неприятность для всей отрасли. Россия и раньше частично закрыла свой рынок для норвежской рыбной продукции, однако полный запрет очень драматичен", — комментирует ситуацию изданию руководитель рыбного профсоюза Гуннар Домстейн. По его данным, от 30 до 50 норвежских рыбных предприятий имеют выход на российский рынок.
"Запрет на импорт — очень серьезная мера. Мы поставили на российский рынок около 100 тысяч тонн рыбной продукции в этом году. Это примерно две тысячи тонн в неделю. Мы опасаемся обрушения рынка", — прокомментировал изданию ситуацию глава одной из рыбных компаний на юге Норвегии Ула Браанаас.

По словам главы крупнейшего в Латвии рыбоконсервного предприятия «Бривайс вилнис» Арнольда Бабриса, сейчас экспортируется 91% всех латвийских рыбных консервов, и 80-90% рынка большинства предприятий — это именно Россия. Так что массовое банкротство гарантировано.
Запрет импорта рыбных консервов в Россию из ЕС и США приведет к массовому банкротству латвийских производителей данной продукции, заявил журналистам глава крупнейшего в Латвии рыбоконсервного предприятия «Бривайс вилнис» Арнольд Бабрис.
«Сейчас экспортируется 91% всех латвийских рыбных консервов, и 80-90% рынка большинства предприятий — это именно Россия. Так что массовое банкротство гарантировано. Столь быстрая переориентация на другие рынки невозможна, для этого нужно 3-5 лет», — сказал он.
Но есть и бодренькие прогнозы.

По словам эксперта по международной торговле Найджела Кушнера, "на макроуровне эти меры не будут иметь такого разрушительного эффекта, как всем кажется". "По данным Европейской комиссии, экспорт такого рода продукции в Россию в 2013 году составил около 12 миллиардов евро, но это лишь 10% от общего экспорта ЕС в Россию", — сказал он в интервью телеканалу RT. "Тем не менее на некоторых странах, например Польше, Румынии, Нидерландах, это скажется крайне негативно. Сильно пострадают конкретные производители, ведь нельзя просто продать скоропортящиеся продукты кому-то еще на следующий день. Они понесут большие убытки", — отметил Кушнер.

Теперь полякам ничего не остается, как жрать собственные яблоки и показывать "фак":
Порошенко съел яблоко

Но более предпочтительным кажется такой вариант:
Tags: санкции, торговля
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments