luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Россия выкручивает руки?

Вот первая новость:


"Беларусь рассмотрит возможность присоединения к ограничительным мерам Россельхознадзора в отношении украинской мясной и молочной продукции, заявил главный ветеринарный инспектор Беларуси Юрий Пивоварчик в ходе телефонных переговоров с заместителем руководителя Россельхознадзора Евгением Непоклоновым. Информация об этом размещена на сайте российского ведомства.

Непоклонов проинформировал Пивоварчика о введенных Россельхознадзором с 28 июля текущего года ограничениях на ввоз молока и молочной продукции из Украины, в связи со стремительным увеличением поставок продукции, не отвечающей нормам и требованиям безопасности России и Таможенного союза. В частности, речь идет о многократных случаях выявления в молоке и молочной продукции из Украины остатков запрещенных и вредных веществ, включая антибиотики тетрациклиновой группы.

В 2014 году Украина поставила в Беларусь свыше 4,5 тыс. тонн молочной продукции. В этой связи Юрий Пивоварчик уведомил Россельхознадзор о том, что Беларусь "усилит лабораторный контроль за ввозимой на ее территорию украинской молочной продукцией".

В ходе переговоров был затронут вопрос введения Россельхознадзором временных ограничений на ввоз животноводческой продукции из Украины по причине многочисленных нарушений ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России. Так, с 8 июля из Украины в РФ разрешен ввоз мяса говядины только в тушах, полутушах и четвертинах на кости, что исключает вероятность недостоверной сертификации указанной продукции. Аналогичные меры приняты Россельхознадзором к поставкам мясной продукции из Молдовы.

Поэтому Непоклонов выразил обеспокоенность в связи с существующей опасностью поставок в Россию бескостной говядины через Беларусь из Украины и Молдовы. Пивоварчик отметил, что Беларусь рассмотрит возможность присоединения к ограничительным мерам Россельхознадзора, сказано в сообщении российского ведомства.
Напомним, что в настоящее время Беларусь и Украина продолжают спор по поводу введения ограничений во взаимной торговле. Под заградительные пошлины, в частности, угодила белорусская молочная продукция".


Но нас так просто не возьмешь! Вот вторая новость, более бодрая:


"Беларусь сняла временные ограничения на ввоз картофеля из Украины, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Ограничения на ввоз продовольственного картофеля из Украины были введены Минсельхозпродом Беларуси с 10 июля этого года. Такое решение принято в связи с обращением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и в соответствии с нормами соглашения Таможенного союза о карантине растений, принципами Международной конвенции по карантину и защите растений.

Введение временных ограничений, в частности, объяснялось угрозой распространения опасных болезней растений, в том числе золотистой картофельной нематоды, которая приводит к устойчивому заражению почвы. В результате этого выращивание на данном участке растений семейства пасленовых становится невозможным на протяжении не менее семи лет".
ссылка


Вот так, скорее всего, и будем жить: нас будут душить. Мы будем вроде бы соглашаться.
А потом при первом удобном случае вспомним о своих  экономических интересах.
В частности, уже в ближайшее время начнем продавать в Россию украинскую картошку под видом белорусской.


PS.
Особо обратила на себя внимание и следующая статья:


Эксперты объяснили заявление Лукашенко о нефтепродуктах для Украины не выгодой, а обязательствами 174 комментария

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о готовности оказать содействие Украине в обеспечении поставок нефтепродуктов не подразумевает увеличения поставок, речь идет об исполнении контрактных обязательств и это не окажет влияния на российский рынок нефтепродуктов, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Напомним, 4 августа президент Беларуси Александр Лукашенко провел переговоры с президентом Украины Петром Порошенко и заявил о готовности помочь Украине нефтепродуктами. Это произошло сразу же после того, как спецэкспортер нефтепродуктов "Белорусская нефтяная компания" (БНК) направила своим украинским контрагентам письма с уведомлением о невозможности выполнения в августе договоров о поставках топлива в полном объеме. Снижение поставок объяснялось форс-мажором в виде ремонтов НПЗ.

Беларусь - основной поставщик
"Украина потребляет примерно 10 миллионов тонн нефтепродуктов в год, Беларусь поставляет примерно 4-4,5 миллиона тонн от этого объема, то есть порядка 40-50%. Из белорусских поставок примерно 1,5 миллиона тонн приходится на бензин, 2,5 миллиона тонн - на дизтопливо", - сообщил директор украинской консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Поставки нефтепродуктов в страну осуществляет также Литва, Польша, Румыния, есть внутреннее производство на Кременчугском НПЗ, и достаточно весомые поставки идут через морские порты, отметил эксперт. При этом Куюн отметил, что не видит связи возможного увеличения поставок нефтепродуктов из Беларуси с идущей на Украине военной кампанией.

Представитель белорусской нефтяной отрасли высказал предположение, что речь, скорее всего, идет не об увеличении поставок, а об исполнении контрактных обязательств. "Речь здесь напрямую не идет об увеличении объемов", - сказал собеседник агентства. "Есть контрактные обязательства, мы их выполняем, но нужно быть аккуратнее", - добавил он.
Российский рынок не пострадает.

Содиректор аналитического департамента "Инвесткафе" Григорий Бирг напомнил, что в прошлом году был эпизод, когда сокращение поставок нефтепродуктов из Беларуси называлось как одна из причин роста цен на нефтепродукты в России. "Влияние тогда было не слишком большое, это было не основным фактором", - напомнил Бирг.
По мнению эксперта, сокращение предложения может привести к росту цен. "Другой вопрос в том, что, естественно, нефтепродукты пойдут туда, где цена на них привлекательнее. Я думаю, что это скорее российский рынок, чем украинский", - считает Бирг. Аналитик расценил заявление Лукашенко как моральную "поддержку соседней стране".

"Беларуси следовало бы, если не согласовывать, то ставить в известность Россию о своих планах по экспорту на Украину нефтяного топлива", - считает представитель белорусской нефтяной отрасли. Он напомнил, что республика получает из России более 20 миллионов тонн нефти ежегодно, когда сама добывает лишь около 1 миллиона тонн.

Мнения политиков разделились
Свою точку зрения высказал и посол России в Беларуси Александр Суриков.
"Я даже не знаю, почему Беларусь сократила поставки топлива на Украину. Возможно, в Голландию поставлять выгоднее", - сказал посол. При этом он уточнил, что Россия, которая является единственным поставщиком в Беларусь сырой нефти, поставляет в республику тот же объем, что и в прошлом году.
Он уточнил, что снижение поставок из Беларуси произошло независимо от снижения российских поставок. "На наши компании осуществляется давление, вводят санкции, ЛУКОЙЛ продает свою сеть. А что произошло у белорусских компаний - мы не знаем", - сказал посол.

Совсем другая реакция была у члена комитета Государственной думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Романа Худякова. Он предложил прекратить поставки нефти в Беларусь в ответ на обещание Минска помочь Киеву нефтепродуктами.
В интервью радиостанции "Говорит Москва" политик заявил, что поражен этой новостью.
"Мы все прекрасно знаем, что Украина с помощью этих горюче-смазочных средств заправляет танки, бронетранспортеры и другую военную технику, которая участвует в боях в Донецкой и Луганской областях. Неужели Лукашенко не понимает, что, помогая Порошенко, он уничтожает братский народ Украины?!" - заявил депутат. Он подчеркнул, что считает действия белорусского лидера недружественными по отношению к России и "неосмысленными".

"Если Беларусь пойдет на такой шаг и будет, по сути, финансировать войну против Донецка и Луганска, тогда мы, по моему мнению, должны полностью прекратить поставки любых горюче-смазочных материалов на территорию этого государства", - заявил Худяков.
Tags: Беларусь - Украина, торговля
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments