luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

О несуразностях по поводу сбитого боинга

Под названием "Хроника широко объявленной провокации" появилась статья М.Кононенко. Это версия российской стороны. Но определенные факты действительно вызывают вопросы.
"... Рейс MAS17 из Амстердама в Куала-Лумпур раньше летал по другому маршруту. 14 и 15 числа он летел через Николаевскую и Херсонскую области. 16 числа он летел чуть севернее - через Днепропетровкую и Запорожскую области. А вот 17 июля, в день катастрофы, он отчего-то полетел мало того что через Донецкую область, так еще и прямо через территорию, неподконтрольную Киеву. Отклонение от обычного курса (за него я полагаю одинаковые курсы 14 и 15 июля и ранее) составило около 450 километров.
Как-то это до неприятности напоминает историю с южнокорейским  Боингом KAL007, который тоже отклонился от своего привычного маршрута на 500 километров. И отношения между СССР и США тогда были приблизительно в том же состоянии, как и сейчас. Катастрофа только усугубила кризис, и кто знает, как бы он разрешался, если бы через полгода не умер Андропов.
Но человек - существо обучающееся. И если история с южнокорейским лайнером провокацией, судя по всему, не была, то почему бы не использовать ее как образец для будущей провокации.
Итак, что вызывает сомнения. Во-первых, резко изменившийся курс самолета. Во-вторых, авиакомпания, в марте потерявшая над Индийским океаном самолет, судьба которого до сих пор неизвестна. В-третьих, явная готовность киевских властей к тому, что подобное происшествие может произойти.
Последний пункт требует более подробного раскрытия.
Магистральный авиалайнер, летящий на высоте 10 километров со скоростью в 900 километров в час нельзя сбить с помощью ПЗРК «Игла», которыми ополченцы сбивали вертолеты с украинскими военными. Его можно сбить только из серьезной штуковины. Например, с помощью ЗРК «Бук». Они есть много у кого. Например, у Украины. Именно из поставленного украинцами «Бука» грузины в 2008-м году сбили наш тактический разведчик Ту-22МР.
И вот за полчаса до потери связи с «Боингом» секретарь украинского СНБО Андрей Лысенко заявляет, что в распоряжении донецких ополченцев появился «Бук». В ленте новостей, скажем, «Украинской правды» заголовки так и идут: 17:26 - СНБО заявляет про «Бук», 17:49 - в Донецкой области сбили пассажирский самолет.
Но дело в том, что «Бук» у ополченцев появился не вчера, и даже не третьего дня. Сообщение о том, что захвачена часть ПВО А-1402 с «Буком» появилось… 29 июня! Что же тогда стрелковские сразу не сбили какой-нибудь самолет на высоте? Ведь они там всё время летали!
Всё время летали - вторая проблема. Украинские авиационные власти закрыли зону боевых действия для полетов, но только до высоты 7900 метров. Если украинские власти знали, что у ополченцев появился «Бук» - почему они не закрыли зону для полетов совсем?
Практически мгновенно после появления новости о разбившемся самолете интернет заполнился заявлениями. Порошенко объявил катастрофу терактом. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк призвал НАТО начать наземную военную операцию в Донецкой области. Украинские пропагандистские твиттер-аккаунты стали распространять фальшивое заявление CNN об уверенности Пентагона в том, что самолет был сбит ракетой, запущенной с территории России.
Появилось и смехотворное утверждение, что на самом деле хотели сбить самолет президента Путина, потому что у него тоже по центру борта идет трехцветная полосочка. Полосочку с земли, знаете ли, не видать, а вот что на Боинге-777 два двигателя, а на президентском Ил-96 - четыре, знает даже ребенок. Не говоря уж о том, что нечего борту номер один делать над зоной боевых действий.
Мгновенно появились фотографии якобы лежащего в поле младенца (больше похожего на куклу) и паспорта одного из пассажиров - совершенно нового, без следов копоти паспорта. И это еще до того, как до места катастрофы добрались местные жители.
А вскоре на YouTube-аккаунте СБУ появилась запись перехваченных переговоров лидера самообороны Горловки Игоря Безлера и подполковника ГРУ Владимира Геранина. Безлер докладывает Геранину, что сбит самолет. Журналист Илья Барабанов позвонил полковнику Геранину, тот был весьма удивлен и сказал, что он ничего такого с Безлером не обсуждал.
Вскоре запись убрали и выложили заново с другим диалогом - между некими «Майором» и «Греком». «Майор» говорит, что самолет сбили «Казаки, что на Чернухино стоят». Оставим казаков, умеющих управляться с ЗРК «Бук» и сосредоточимся вот на чем: аудиофайл с записью этого разговора был создан… 16 июля. То есть или речь в нем идет про другой самолет, или это заранее подготовленное информационное обеспечение провокации.
Конечно, есть вопросы и к другой стороне. Вопросы эти в основном касаются таинственного Ан-26, якобы сбитого ополченцами примерно в то же самое время, когда упал «Боинг». Об этом было написано в твиттере Игоря Стрелкова и этот Ан-26 так и не нашли, а сообщения впоследствии стерли. Но дело в том, что никому не известно, кто именно ведет этот твиттер. Известно только, что ведет его не Стрелков.
А еще известно, что 13 июля представитель ополченцев Руслан Таскаев заявил о неисправности единственного захваченного «Бука» (генпрокурор Украины так и вовсе заявляет, что ничего не захватывали). И о том известно, что на северо-западной окраине Донецка развернуты дивизионы 156-го зенитного ракетного полка Вооруженных Сил Украины, с 27 пусковыми установками комплекса «Бук М1». Ну и о том, разумеется, на кого теперь всё это свалят.
ссылка

Кстати, вот как передергивает украинский канал "Телеканал новин 24":
Под заголовком "Путин призвал сепаратистов сложить оружие и сесть за стол переговоров"
он написал: "Президент России Владимир Путин призвал террористов на восточной Украине сложить оружие и начать мирные переговоры.
Об этом он заявил на встрече с российским духовенством.
"Нужно как можно быстрее установить прямые контакты между всеми противоборствующими сторонами. Все стороны конфликта должны немедленно прекратить боевые действия и перейти к мирным переговорам", - сказал Путин".
ссылка




Tags: Украина, информ-война
Subscribe

  • Перенес свой сайт на Гугл

    Теперь, щелкая по ссылке www.luchenok.com вы попадете на мой обновленный сайт. Переход на Google вызван необходимостью более оперативного…

  • Нужна ли блогеру скромность?

    Когда пишешь посты, хочется быть поскромнее и больше писать по делу, чем о себе. Есть и другой подход. Известный блогер exler

  • Любимые экономические сайты

    Мой ЖЖ все больше становится для меня рабочим инструментом при постоянном пользовании минимум тремя компьютерами в трех разных местах. Решил…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments