luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

В Украине режут расходы на науку

Похоже, что Порошенко действительно временщик, ориентированный только на сегодняшний день. По другому никак нельзя объяснить отрицание им роли науки.
Но ситуацию с Украиной еще как-то понять можно: война идет. Но когда режут расходы на науку и говорят об инновационном развитии в другой стране - вот это странно.

"На фоне военного конфликта президент Украины Петр Порошенко заявил о наращивании объемов производства вооружений. Средства на оборону власти собираются изыскать в том числе за счет сокращения бюджетного финансирования никому не нужной, по словам Порошенко, науки. Впрочем, денег даже с учетом перераспределения средств будет недостаточно: в расход пойдут социальные проекты.

Петр Порошенко на встрече с силовиками в Славянске пообещал увеличить объемы производства вооружений в стране за счет сокращения финансирования научных программ.

«Не будет больше расходования миллиардов народных средств, средств налогоплательщиков на никому не нужные научные программы, которые служили лишь элементом хищения», — цитирует пресс-служба главу украинского государства.

Президент пообещал военным, что в самое ближайшее время на Украине начнут производить высокоточное оружие, беспилотники, бронежилеты, тепловизоры — «все, в чем нуждается украинская армия». «Мой первый заместитель вместе с новоназначенным главой «Укроборонпрома», вместе с представителями генерального штаба, заместителями министра обороны и представителями МВД провели совещание, где подготовят изменения в государственный оборонный заказ», — заверил Порошенко.

Кабмин объявил, что в этом году расходы на оборону и безопасность Украины увеличат на 15,6%, до 45,5 млрд грн (меньше $4 млрд). Кроме того, в бюджете предусмотрели еще 6,9 млрд грн ($575 млн) на финансирование «мероприятий по обеспечению обороноспособности государства». Так что общие расходы на оборону и безопасность по итогам 2014 года составят, по прогнозу правительства, 3,4% национального ВВП.

Обещания президента найти деньги на армию за счет сокращения научных расходов президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко называет пиар-акцией. «За пять месяцев 2014 года на оборону было израсходовано 5,9 млрд грн ($500 млн), а на все фундаментальные и прикладные научные исследования только 1,7 млрд грн (чуть больше $200 млн)», — рассказывает эксперт.

Финансирование науки, тем более фундаментальной, никогда не было приоритетом украинского государства. «Например, в бюджете 2012 года (при Януковиче) на науку выделялось 10,5 млрд грн. В следующем, 2013 году, выделили немногим больше. Что интересно, тогдашняя оппозиция, ныне ставшая властью, возмущалась данным обстоятельством, заявляя, что Украина тратит на науку вдвое меньше Нигерии», — напоминает политолог Алексей Блюминов. «Можно представить себе обещанное гарантом «производство систем высокоточного оружия и украинских беспилотников» без соответствующего финансирования научных исследований, как прикладных, так и фундаментальных», — иронизирует эксперт.

Охрименко прогнозирует, что увеличение военного бюджета произойдет не за счет урезания науки, а за счет сокращения социальных программ — в том числе заморозки инфраструктурных проектов.
Впрочем, по факту это происходит уже сейчас. По итогам пяти месяцев, финансирование оборонных проектов выполнено на 30% от годового плана, а общегосударственных инфраструктурных программ — только на 23%.

Совсем недавно, 4 июля, Порошенко представил коллективу «Укроборонпрома» — главного предприятия по производству оружия на Украине — нового гендиректора Романа Романова. Представляя нового руководителя, президент Украины подчеркнул, что ждет повышения доходности госконцерна и налаживания производства высокоточного вооружения для украинской армии. Генеральный конструктор предприятия «Маяк», выпускающего автоматическое оружие, Валерий Фесиенко говорит, что у предприятия появились новые ручные 9-килограммовые пулеметы, но получит ли завод на них заказ минобороны, пока неясно: у армии просто нет денег на модернизацию техники.
Поэтому продукция украинских заводов идет главным образом в страны Африки и Южной Америки. В этом и состоит весь казус украинской армии: солдаты пользуются устаревшими, зачастую неисправными автоматами и пулеметами, в то время как Украина уже 15 лет входит в десятку крупнейших стран — производителей оружия. «Если бы хотя бы небольшая часть продукции наших военных заводов поступала в вооруженные силы, у нас была бы одна из сильнейших армий мира», — цитирует журнал «Корреспондент» начальника научного центра при Академии сухопутных войск Украины Владимира Грабчака.

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак убежден, что Украине нужно развивать сотрудничество в военной сфере с США и ЕС. Так, Украина уже принимает участие в создании американской ракеты-носителя «Антарес» и европейской ракеты «Вега». Военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» будет скоро комплектоваться западными двигателями. «Украина уже имеет опыт поставок высокоточных систем поражения Бельгии и систем защиты от высокоточного оружия нескольким странам НАТО», — подчеркивает эксперт.

Впрочем, военный конфликт и развитие вооружений пока не идет экономике страны на пользу. Более того, министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета уже заявил, что война будет стоить стране 3–4% ВВП прямых убытков. Еще 1–3% ВВП Украина потеряет в связи с серьезным экономическим кризисом. Так что в целом размер украинской экономики сократится в этом году на 7% как минимум".
ссылка
Tags: Украина, наука
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments