luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Ополченцев из Славянска по договоренности Киев выпустил?

За событиями в Украине слежу из-за близости их к Беларуси, но стараюсь комментировать по минимуму, так как есть любители приписывать мне позицию, которую не всегда разделяю.
Но интересный материал вывешиваю:

"В конце минувшей недели украинские повстанцы были вынуждены оставить два ключевых пункта обороны ополченцев – Славянск и Краматорск, которые еще совсем недавно считались непреступными крепостями.


В любой войне одной из наивысших ценностей является истина, ибо установить ее на основе заявлений противоборствующих сторон невозможно практически никогда. Нынешняя украинская война – не исключение. Между тем, доподлинно зная настоящие причины падения Славянска и Краматорска, равно как и весьма странные обстоятельства отхода из них значительных сил ополченцев, можно с высокой степенью вероятности предсказать исход конфликта.

Известно, что основные силы ополченцев под командованием их лидера Игоря Стрелкова, включающие в себя до 80 единиц бронетехники и грузовых автомобилей, двухкилометровой колонной беспрепятственно проследовали из Краматорска в Донецк. По словам Стрелкова, это стало возможным благодаря отвлекающему маневру, в виде атаки украинских войск небольшой бронегруппой ополченцев. В ходе этой операции практически все атакующие были уничтожены, но это, по утверждению лидера повстанцев, позволило основным силам без потерь отойти в Донецк.

Насколько это действительно так, сказать сложно. Трудно поверить, чтобы отвлекающий маневр не позволил украинской разведке засечь многочасовой марш огромной колонны по практически открытой местности. Равно как и уничтожить ее при помощи авиации и тяжелой артиллерии.

Одним словом, у экспертов последние события не могут не вызывать массы вопросов и собственных версий происходящего. "Это был "договорняк", – приводит слова киевского военного психолога Алексея Арестовича РБК.

Подобная версия имеет право на жизнь, так как отход ополченцев из Славянска и Краматорска, а так же еще нескольких населенных пунктов мог быть выгоден обеим сторонам конфликта. В последнее время повстанцы столкнулись с проблемой нехватки оружия, боеприпасов и прочего снаряжения. Их запасы невозможно пополнить, находясь в осажденных Славянске и Краматорске. Следовательно, в скором времени это могло бы привести к их реальному разгрому. Украинским же силовикам необходима демонстрация хоть каких бы то ни было военных успехов. Уход повстанцев из перечисленных выше городов подходит для этого наилучшим образом.

Впрочем, сегодня вопросы из серии - почему Стрелков сдал Краматорск со Славянском, уже не столь актуальны. Куда больший интерес представляет то, к каким последствиям для участников конфликта это приведет, кто выиграет от этого, а кто проиграет.

Что касается ополченцев, то главной их выгодой остается сохранение основных сил. И на этом плюсы, похоже, заканчиваются. Главный же минус заключается в том, что в Донецке, куда отошли соединения Стрелкова, находится основное политическое руководство ДНР, включая Александра Бородая, с подконтрольными им силами. Как показала практика последних дней, в рядах донецких повстанцев нарастают противоречия, порой заканчивающиеся использованием оружия. Появление там нового сильного лидера с вполне боеспособными силами практически наверняка приведет к еще большему обострению противоречий в стане повстанцев.

Не сулит эта ситуация ничего хорошего и украинским силовикам. Сконцентрировавшись в таких крупных городах, как Донецк и Луганск, силы ополченцев становятся для них практически недоступными. Полноценное использование для их уничтожения авиации и тяжелой артиллерии исключено, так как в этом случае, под огнем окажутся тысячи мирных граждан. О том, чем такая операция обернется для официального Киева на международном уровне догадаться нетрудно. Украинским властям, декларирующим стремление в ЕС такой оборот событий не нужен ни при каких условиях.

В то же время, взять два этих города «с наскока» украинские военные также не в состоянии. Из чего следует, что Донецк и Луганск ждет долгая осада, со всеми вытекающими из этого последствиями.

О том, что в действие будет приведен именно этот вариант, говорят и сами украинские силовики. "Существует четкий стратегический план, который утвержден, это детище нашего президента, верховного главнокомандующего, - заявил в эфире телеканала "Интер" заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль. - В нем красной нитью проходит два областных центра - Луганск и Донецк. Соответственно этих населенных пунктов будет проведена полная блокада, соответствующие мероприятия, которые приведут к тому, что сепаратисты, бандиты вынуждены будут сложить оружие".

Правда при этом, представитель СНБО не говорит о том, что может быть в том случае, если повстанцы не сложат оружие, например до наступления зимы. Продолжение конфликта в таком русле обернется настоящей гуманитарной катастрофой для жителей Луганска и Донецка, что недопустимо для стремящегося в Европу Киева.

Поэтому, весьма вероятно, что киевским властям и повстанцам все-таки придется садиться за стол переговоров и приходить к какому-то хотя бы промежуточному решению. Таковым вполне может стать мирное соглашение без четкого прописывания статуса Донецкой и Луганской республик, закрытие Киевом глаз на существование неподконтрольных ему вооруженных соединений на востоке страны, но при этом сохранение ДНР и ЛНР в границах Украины.

Хотя подобный исход будет являться лишь временным решением, вероятность его достаточно велика. Конечно, если свои коррективы в процесс не внесет Россия.
ссылка

Tags: Украина, информ-война
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments