luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Правительство дезавуировало указание зампредседателя Мингорисполкома

Позавчера писал об очень странном решении зажать импорт, в том числе и из ЕАЭС.
Хорошо, что в правительстве нашлись взвешенные люди.
Это радует.
А функционалы должны помнить поговорку: не лезь поперед батьки в пекло.

Правительство законодательно не будет ограничивать присутствие импорта на белорусском рынке. Требование увеличить удельный вес товаров отечественного производства до 85% в магазинах и объектах общественного питания носит рекомендательный характер. Об этом заявила пресс-секретарь Совета министров Беларуси Ольга Долгая.

"На уровне законодательного акта такое требование не установлено", - сказала она.
Вице-премьер Беларуси Петр Прокопович также сегодня заявил, что правительство не планирует вводить норму об обязательном присутствии белорусских товаров в торговле в размере 85% от общего объема.
"Никто не будет указывать торговым объектам, держать долю импорта в 85% или в 15%. Однако мы должны создавать такие условия, чтобы белорусские товары становились более качественными и конкурентоспособными", - сказал Петр Прокопович.

Вице-премьер считает, что следует ужесточить условия поставок из-за рубежа. По его словам, импортные товары пользуются в Беларуси привилегированным положением. "Предприниматели их ввозят без оформления и уплаты таможенных пошлин, в результате чего иностранная продукция оказывается дешевле отечественной. Мы должны переломить сложившуюся ситуацию, тогда конкуренция станет нормальной", - подчеркнул Петр Прокопович.

Заместитель премьер-министра отметил, что даже 15% - достаточная доля импортной продукции для белорусского рынка, позволяющая достигнуть идеального взаимодействия. "Без импорта нельзя. Мы должны иметь образцы зарубежных товаров, чтобы знать, на что ориентироваться, - пояснил он. - При этом необходимо сделать все возможное, чтобы торговые сети пытались взять на реализацию как можно больше белорусских товаров. Белорусская продукция конкурентоспособна, и я уверен, что отечественные предприятия могут предложить достойную альтернативу".
Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад" о том, планирует ли в ближайшее время правительство принять нормативный акт, доводящий объектам торговли квоту на белорусские и импортные товары в соотношении 85/15, вице-премьер подчеркнул, что такое решение приниматься не будет. "Но мы должны сделать так, чтобы торговые сети пытались взять по максимуму на реализацию белорусские товары, и я уже вижу, что наши малые предприятия готовы вступить в конкуренцию", - сказал он.

18 июня во время посещения минского ОАО "Трикотажторг" премьер-министр Михаил Мясникович высказал мнение, что оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров на рынке Беларуси должно составлять примерно 15 на 85%.

19 июня заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий провел совещание по вопросам дальнейшего развития потребительского рынка города, на котором присутствовало более 400 руководителей и учредителей торговых организаций Минска. На совещании дано конкретное поручение по увеличению удельного веса товаров отечественного производства до 85% как в магазинах, так и объектах общественного питания.

Данное поручение вызвало критику со стороны деловых кругов и экспертного сообщества.

"Такое поручение грозит разорением крупным торговым центрам", - сообщил в беседе с журналистами 20 июня председатель президиума союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Владимир Карягин.

Исключительные административные методы вмешательства в функционирование рынка, считает он, допустимо применять только временно и в качестве индикатора предпочтения товаров. Постоянное же регулирование "скажется на экономике предприятий и их товарообороте", а потребитель будет искать необходимый ему товар"в Вильнюсе, Москве, Смоленске" или вовсе "закажет товары почтой".

"От новой меры минских властей проиграют не только покупатели, но и производители", - такое мнение БелаПАН высказал глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства (АМиСП) Сергей Балыкин.

"Работники промышленных предприятий, выходя в пять часов за заводскую проходную, становятся потребителями. Они покупают более дорогой, но менее качественный товар. В таком случае мы снижаем их уровень жизни", - отметил экономист.

Что касается белорусских производителей, то, по мнению специалиста, подобные протекционистские меры лишают их навыков существования в условиях конкуренции.

"Если белорусские товары не будут продаваться в магазинах, то субъекты торговли не смогут рассчитаться со своими поставщиками (белорусскими производителями), и вырастут неплатежи. Если же будут заставлять покупать товар по предоплате, то это выльется в вымывание оборотных средств уже у торговых объектов", - сказал глава АМиСП.

ссылка
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments