luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Слабая Россия?

Россия отказалась от возможного ввода российских войск в Украину. П.Порошенко такое поведение России одобрил. Мол, правильной дорогой идете товарищи!

В таких условиях как бы Россия тихонько не помогала ополченцам, перспективы Новоросии весьма кислые. Создается, впечатление, что повстанцев обменяли на продолжение строительства "Южного потока".

В таки условиях Беларусь и Казахстан воспряли духом и отказываются обижать Украину санкциями. На мой взгляд, правильно делают: национальные интересы дороже. Это только один товарищ из Беларуси, перебравшись в Москву в хлебное кресло, вдруг начал говорить, что национальные интересы - это ничто, а интересы Евразэс - это да, самое важное.

И самое печальное, запад обещает больно пнуть Россию, если она введет санкции против Украины. А это уже московская элита никак не захочет допустить.

А теперь вопрос: чем является после всего этого Россия?

"Беларусь и Казахстан не поддержали Россию в вопросе совместного введения импортных пошлин в отношении украинских товаров. Об этом заявил TUT.BY член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас, комментируя итоги прошедшего в понедельник заседания совета ЕЭК в Сочи.

"Вчера Российская Федерация внесла на заседание Cовета ЕЭК вопрос о совместном введении импортных пошлин на украинские товары в связи с планируемым подписанием Украиной экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Белорусская сторона выступила резко против этого решения, мотивируя тем, что Соглашение об ассоциации Украина еще не подписала, и мы не можем оценить, какие угрозы это несет для экономики стран Таможенного союза. Анализ последствий не рассматривался и в Коллегии Евразийской экономической комиссии. Таким образом, необходимости в срочном принятии этого решения нет. Беларусь в этом вопросе поддержал Казахстан", - сказал Румас. "В связи с тем, что консенсусное решение не было принято, Россия согласно нормативным документам ЕЭП имеет право на самостоятельное введение пошлин", - добавил он.

Как поведет себя Беларусь после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом? "Мы будем осуществлять мониторинг украинского импорта и в случае возникновения угроз для белорусской экономики имеем право вернуться к рассмотрению защитных мер", - сказал он.

Сергей Румас отказался комментировать введение Беларусью лицензирования в отношении украинского пива и кондитерских изделий. В Украине назвали эти действия "недружественными и дискриминационными".
Напомним, что вчера по итогам заседания Совета ЕЭК первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что решение о защите рынка России в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет приниматься на уровне правительства России, а не Евразийской экономической комиссии. В частности, отметил он, рассматривался вопрос возможного применения Россией приложения 6 к договору о зоне свободной торговли в СНГ в связи с возможным подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Это приложение позволяет применять внутри зоны свободной торговли ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобные соглашения с другими странами, если это привело к существенному росту импорта через пересечение этих зон свободной торговли. При этом эти ненулевые ставки не могут быть выше тех, которые приняла на себя страна в рамках вхождения в ВТО.

Как ранее заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, ЕС "не оставит без последствий" возможные торговые меры РФ против Украины после подписания соглашения об ассоциации. "Подписание [экономического блока] Соглашения об ассоциации с Украиной состоится в пятницу (27 июня. - TUT.BY), как и было запланировано. Что касается российских угроз применить торговые меры против этой страны, то ЕС не оставит их без последствий", - рассчитывает Бильдт".
Tags: ЕАЭС, Россия
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments