luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Путин ждет развала Украины

Трезвая статья:
"Главный вопрос сейчас — это, само собой, «почему молчит Путин».

Во-первых, тут со мной никто спорить не будет, и об этом не раз говорили и Путин, и Лавров, — самая главная задача Российской Федерации сейчас не «взять под свой контроль» отдельные области Новороссии, а просто как можно быстрее прекратить насилие в отношении граждан на всём Юго-Востоке. И дело тут ни в каком не «страхе санкций» (эти «санкции», справедливости ради, — довольно условны), а во вполне объективной ситуации, прежде всего экономической, сложившейся на территории некогда цветущей советской республики. Настолько объективной, что ни одни «введённые/не введённые» танки тут, честно говоря, определяющим фактором происходящего являться не смогут по определению.

Ибо пакет документов, уже частично подписанный, а частично подписываемый новыми властями Украины, накладываясь на совершенно чудовищную экономическую ситуацию в стране, ещё и усугубляемую непрекращающимися боевыми действиями (дорогое, на самом деле, удовольствие), просто не сможет не привести украинскую экономику к коллапсу и социальному взрыву.
Причём не позже осени текущего года.

Судите сами: до конца текущего месяца Порошенко намерен подписать «экономическую часть договора о евроассоциации». Россия голосом президента и других чиновников уже не раз озвучивала сценарий с автоматическим обнулением «беспошлинной торговли» со стороны всех стран — участниц ТС.... А это реальная угроза, по крайней мере, частичной остановки промышленного экспорта. И фактически полной — продовольственного.

Тут, кстати, имеет место быть любопытная деталь: президент Белоруссии, ведший себя довольно затейливо на коронации «шоколадного короля», другой недрогнувшей рукой пару месяцев назад отдал жёсткое приказание своим «сельскохозяйственникам»: быть готовыми к немедленному замещению украинских товаров на российских рынках. Торопится «нишу занять», шельмец, — и я его тут очень хорошо понимаю. Но это — только одна сторона вопроса, так сказать.

Другая: соглашение, уже подписанное Украиной с МВФ, по которому уже даже получен первый транш. В каковом соглашении чёрным по белому предписаны сокращения социальных программ, урезание пенсий и зарплат бюджетникам, резкий до умопомрачительности рост коммунальных услуг и прочий весёлый и стандартный «комплекс мер», который эта жизнерадостная международная организация старательно экспортирует в страны с растущей экономикой для замедления её роста. Правда, эти и так, мягко говоря, «спорные инструменты» никто ещё не пробовал смешивать с прямо планируемым резким спадом промышленного производства и сельскохозяйственного сектора, а также системным безвластием с элементами гражданской войны: эффект, думается мне, может оказаться совершенно потрясающим, прямо как в том анекдоте про смесь снотворного со слабительным.

Короче говоря — рванёт так, что мало не покажется никому, а Крым ещё пару-тройку десятилетий будет креститься от счастья благополучного удара по тапкам от «континентальной части республики».

И это, вы уж мне просто поверьте, прекрасно понимают везде: и в Москве, и в Берлине, и в Вашингтоне.

...Поэтому Россия и пытается сделать то, что она и должна пытаться сделать: максимально «заморозить» ситуацию. Гуманитарные коридоры, прекращение огня, переговоры: короче, — «вариант Приднестровья».

А Украина нам, простите, — нужна вся.

При всём уважении к нашим братьям в Донецке и Луганске и лично к полковнику Стрелкову в Славянске: большая драка идёт далеко не только за эти, бесспорно, важные для России и героические области. В общем-то, перед нами классическая ситуация с тяжелейшим, но предсказуемым нравственным выбором...
ссылка

Tags: Украина
Subscribe

  • Перенес свой сайт на Гугл

    Теперь, щелкая по ссылке www.luchenok.com вы попадете на мой обновленный сайт. Переход на Google вызван необходимостью более оперативного…

  • Нужна ли блогеру скромность?

    Когда пишешь посты, хочется быть поскромнее и больше писать по делу, чем о себе. Есть и другой подход. Известный блогер exler

  • Любимые экономические сайты

    Мой ЖЖ все больше становится для меня рабочим инструментом при постоянном пользовании минимум тремя компьютерами в трех разных местах. Решил…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment