luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Не занимайся фигней, когда жизнь проходит мимо

Френды, мне срочно понадобилось найти рассказ о трех евреях, владельцах скобяной лавки. Читал давно, но вдруг понадобилось в качестве примера. Сюжет кратко следующий.

Жили в Одессе три брата еврея и владели они совместно скобяной лавкой. Дохода она давала мало, но двух братьев это устраивало: ведь они сильно экономили и учитывали в своих гроссбухах всякую мелочь, вплоть до согнутых гвоздиков.

А третий был не от мира сего, все прожекты сочинял, предложил, кстати, свой вариант прорытия Панамского канала после провала французов в этом деле..
В общем, никчемный был человек, не годящийся для скобяной лавки.

Надоел этот дурачок  умным братьям, собрали они ему деньги на билет в Северо-Американские Соединенные Штаты. В общем, сплавили за океан и зажили спокойно, привычно записывая каждую мелочь в свои книги. Так они мирно и старели. И погромы их стороной обошли, и смертельные болезни.

А, потом, когда умные евреи совсем состарились, вдруг пришло сообщение, что третьего непутевого братца застрелили в Нью-Йорке. Мол, приезжайте за наследством. Погоревали братья (родная кровь, все-таки), закрыли лавку и поехали в Америку.

В Нью-Йорке,  душеприказчик покойного привел их в дом, которым владел в последнее время их братец. Домина оказался большой, богатый.

Пока гости ахали и крутила головами, мрачный нотариус стал вводить их в курс дела. Дом большой, но уже разваливается, площадь придомового парка измеряется гектарами, но он запущен. И давай перечислять недостатки, листая толстую тетрадь. Увидели евреи эту тетрадь – обрадовались: родственная душа! Но людьми они были осторожными и стали все перепроверять, записывая в свои книжки.  Актив – дом, пассив – пять ступеней лестницы нуждаются в замене,  третья половица скрипит, в чулане – крысы и так далее.

Получилось, что в активе одна статья (сам дом), а в пассиве – тысячи и тысячи проблем. Поэтому евреи решили продать наследство брата и поручили это сделать родственной душе – старательному нотариусу, предварительно обязав его устранить все выявленные и записанные в гросбухах недостатки.

Дали они ему генеральную доверенность, вернулись к себе в Одессу и стали ждать богатства, ни на минуту не теряя контроль за каждым гвоздком в лавке.

Через год пришел отчет, что после устранения всех недостатков дом был продан. К отчету была приложена кипа документов, якобы подтверждающие расходы. И подведено сальдо. Оно оказалось отрицательным, то есть дом продали с убытками. Ремонт-с оказался дороговат-с. Доплатить нужно. И сумма доплаты оказалась как раз в размере стоимости скобяной лавочки.

Делать нечего, продали евреи свои маленький магазинчик и пошли жить на содержание к детям. А душеприказчик, случайно оказавшийся также бывшим одесситом, после продажи дома внезапно крупно разбогател.

Мораль: не нужно заниматься фигней, когда другие занимаются серьезными делами.
Именно это мне нужно кое-кому объяснить, поэтому и ищу оригинал рассказа.

Если кто помнит рассказ – напишите.
Tags: истории
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment