luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

О договоре ЕАЭС

Привыкаю вместо ЕЭП писать ЕАЭС.
Как и ожидалось, там будет не без проблем.
Вот выжимка:

"Минск выжал из Москвы половинчатые уступки
Есть сведения, что Минск торговался до последнего. В Астане довеском к договору о ЕАЭС стали два чрезвычайно важных для белорусской стороны протокола, подписанных отдельно с Россией.
Один из них предусматривает, что до 2025 года, пока не заработает единый рынок нефти, Беларусь будет снабжаться под завязку этим стратегическим сырьем, переработка которого на двух НПЗ приносит в итоге живительную валюту за проданные иностранцам бензин и солярку.
Так, в 2015 году Россия поставит 23 млн. тонн. Важный момент: если потребности возрастут (скажем, построят еще один НПЗ), то отказа в увеличении поставок не будет.

Согласно второй договоренности, в 2015 году в бюджет Беларуси будет зачислено полтора миллиарда долларов вывозных таможенных пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. До сих пор Минск целиком перечисляет эти пошлины (до четырех миллиардов долларов в год) в российский бюджет.
На этапе создания ЕАЭС Беларусь хотела отвоевать эти пошлины целиком, но пока добилась лишь половинчатой уступки, причем судьба пошлин после 2015 года — в тумане. Минск хочет получить все, но это еще вилами по воде писано.
Москва потому и вывела нефтяные договоренности в двусторонний формат, чтобы сподручнее было держать за жабры трудного партнера.

Держать за жабры — это вообще стиль белорусско-российской «братской интеграции». Характерный штрих: 29 мая в пресс-службе Министерства финансов Беларуси БелаПАН сообщили, что в ближайшее время страна рассчитывает получить оставшуюся часть российского кредита на поддержание золотовалютных резервов. Это, видимо, те деньги, насчет которых Лукашенко договорился с Путиным в Москве накануне Дня Победы.
9 мая белорусский президент выразил надежду, что «через неделю мы этот вопрос решим». Но Москва, надо полагать, предпочла дождаться, пока партнер, от которого можно ожидать сюрпризов, поставит-таки визу на евразийском договоре.

Могло быть и хуже
Накануне Лукашенко назвал этот документ неким компромиссом, не тем договором, на который рассчитывала Беларусь и о котором изначально заявляли партнеры.
Да, с одной стороны, Москва не разогналась снимать все изъятия, особенно в части энергоресурсов, иначе говоря, не захотела чересчур раскошеливаться во имя интеграции.


С другой стороны, могло быть и хуже. Некоторые аналитики допускали, что после Крыма Путин способен поставить вопрос договора о ЕАЭС предельно жестко, ультимативно: будете крутить носом — пеняйте на себя, вы же увидели, как Россия может разрубать гордиев узел.

Но теперь Москва уже несколько отрезвела после крымской эйфории, почувствовала болезненный эффект конфронтации с Западом. Лукашенко, со своей стороны, поймал момент, расчетливо обострил вопрос на апрельском саммите тройки в Минске, устроил Путину холодный душ. Мол, если все изъятия собираетесь ликвидировать только через десять лет, то давайте и договор тогда подпишем.

И в принципе, это логичная позиция. В спорных ситуациях (а их впереди наверняка немало) белорусское руководство еще не раз будет становиться в позу, напоминать: вы же сами не обеспечиваете пресловутые четыре свободы в рамках нашего альянса, а от нас еще чего-то требуете!

Конфликты в ЕАЭС запрограммированы
Да, так а зачем, собственно, было гнать лошадей? Ведь если разобраться, нет еще даже стопроцентного Таможенного союза, нет полнокровной зоны свободной торговли, то есть фундамент недоделан, а уже лепится новый интеграционный этаж.
«Здесь все завязано на позицию России», — уверен эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. В комментарии для Naviny.by он отметил, что сейчас, на волне великодержавной эйфории, российское общество «требует от Путина новых побед». А поскольку на украинском направлении у Кремля пробуксовка, то подписание евразийского договора в Астане особенно кстати — как демонстрация очередной победы российского лидера.
Эксперт отмечает: настоящий экономический союз требует согласования макроэкономической политики, делегирования части соответствующих полномочий на наднациональный уровень. Авторитарные же лидеры, прогнозирует собеседник Naviny.by, захотят и впредь единолично рулить экономикой в своих странах. Так что грядут новые жестокие коллизии.
Кроме того, у России может просто не хватить денег на проплату евразийской интеграции. А других привлекательных моментов у этого проекта с точки зрения Минска нет.
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments