luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Мошенничество в бизнесе, часть 7

     Сомнительные действия банка.

   Несвоевременный возврат денег клиенту.

Указанное нарушение происходит обычно с ведома руководства банка. При наличии дебетового остатка по корсчету в Национальном банке РБ (Центробанке РФ) задержка в возврате денег может стать объективной необходимостью.

Несвоевременный возврат средств клиентов бывает следствием временных финансовых затруднений банка, но может свидетельствовать о его растущей неплатежеспособности. При систематической задержке платежей клиентам целесообразно перевести свои счета в более надежные финансовые структуры.

Последствия невозврата привлеченных ресурсов для ответственных лиц могут быть весьма неблагоприятные. В августе 1995 г. (от  автора - напоминаю, книга была издана 11 лет назад) на территории правительственного санатория “Снегири” был зарезан президент банка “Югорский” О.Кантор. Одна из основных версий убийства — месть за невозврат денег клиенту в связи с тяжелым финансовым положением банка.

   “Некорректное” использование средств банков-корреспонден­тов.

Банки, испытывающие серьезные финансовые затруднения, могут прибегнуть к списанию средств с корреспондентских счетов зарубежных банков без реального осуществления платежей. В ре­зультате банк-корреспондент некоторое время живет иллюзией, что его платежи в стране, где расположен “некорректный” банк производятся своевременно. Он делает через такой банк все новые и новые платежи, которые не доходят до клиентов, а используются для латания финансовых дыр в “некорректном” банке.

Такое поведение резко портит отношения между банками, так как налицо явное мошенничество, которое лишь вежливые банкиры называют “некорректным поведением”.

Именно так назвал поведение российского “Тверьуниверсалбанка” председатель правления белорусского “Приорбанка” С.Костюченко. Этот белорусский банк обычно держал на корсчете “Тверьуниверсалбанка” не больше 2 мил­лиардов рублей. Фактически прекратив внешние платежи, “Тверьуниверсалбанк” в течение 2 недель дезинформировал белорусского партнера информацией, что платежи произво­дятся своевременно. В результате ему было перечислено еще 3,7 миллиарда рублей, которые также “зависли”.  Даже после офици­ального прекращения всех внешних платежей “Тверьуни-версалбанк” продолжал производить зачисление денег клиентов на корсчета, что вообще уже не лезло ни в какие ворота.

 На мошенничества с деньгами на корсчетах идут лишь при очень сложном финансовом положении. Из такого банка деньги обычно срочно забираются (если есть такая возможность) и больше с ним банк-жертва сам не работает и другим не советует даже в том случае, если “некорректной” банк сумеет преодолеть кризис.

   Спасение своих денег за счет другого банка.

Когда информация о сложном финансовом положении того или иного банка еще не успела широко распространиться, банки-кредиторы имеют возможность спасти свои деньги за счет  плохо информированных банков.

Банк А в свое время дал межбанковский кредит банку С. Через некоторое время банк С оказался в сложной финансовой ситуации и оказался не в состоянии вернуть межбанковский кредит.

Тогда банк А предлагает банку В межбанковский кредит на сумму долга под очень низкий процент, но с условием, что он передаст этот кредит банку С, но уже под более высокий процент. Банк В, неинформированный о проблемах банка С, соглашается в надежде заработать на разнице в процентах между полученным и выданным межбанковским кредитом. Получив кредит, он передает его банку С, который возвращает его банку А.

В результате банку А межбанковский кредит оказывается должным не потенциальный банкрот в лице банка С, а более или менее благополучный банк В.

Эта схема была опробована на практике одним из крупнейших белорусских банков.  Банк С так и не смог вернуть деньги банку В, но банк А сумел получить обратно межбанковский кредит из банка В, тем самым поставив его в сложное финансовое положение, что в конечном счете привело и его к банкротству.

   Обещание высокого процентного дохода и назойливая реклама.

Наличие серьезных финансовых затруднений часто вынуждает банки обещать высокие процентные ставки и прибегать к назойливой рекламе. Нормально функционирующий банк никогда не будет обещать процентные ставки, существенно превышающие средние ставки на межбанковском рынке. “Заоблачные” ставки являются или следствием неумения рассчитывать будущие доходы и расходы, или средства срочно нужны для закрытия дебетового сальдо, латания других дыр в деятельности банка. Неоднократно встречались случаи, когда руководство банка сознавало, что они уже банкроты, но тем не менее активно привлекали деньги населения и неопытных в финансовой сфере предприятий для последующей их “перегонки” на доверенных лиц с последующим использованием для собственных нужд.

   Выдача кредита в надежде, что его не вернут.

а) Банк предоставляет клиенту ссуду под высоколиквидный залог, рыночная стоимость которого значительно превышает размер выданной ссуды.

В результате банк становится заинтересованным в невозврате клиентом кредита и в получении в свою собственность залога. Для этого могут использоваться разные методы: от секретного соглашения с партнером получателя кредита о срыве или задержке договорных обязательств, с таможней о задержке с растомаживанием груза, с различными контролирующими органами о создании проблем для получателя кредита и так далее. Конечно, при этом нужна чрезвычайно осторожная работа, чтобы клиент не заметил “руку банка”.

б) Банк предоставляет клиенту ссуду под скромный залог, но под перспективный проект. При этом банк с интересом следит за реализацией проекта и делает клиенту описанные выше маленькие гадости, которые мешают возврату кредита и позволяют взять перспективный проект под банковский контроль.

Один из прибалтийских банков сумел таким образом поставить под свой контроль частную сеть предприятий общественного питания.

   Создание структур-сателлитов.

В настоящее время многие банки создают при себе дочерние предприятия. Такие структуры могут создаваться как для законопослушной деятельности (например, для торговли или производства, которыми банки сами по закону не имеют права заниматься), так и для сомнительных, противозаконных операций.

За счет денег головного банка может быть создан банк-сателлит  или финансовая компания, которые соберут значительные средства, а затем объявят себя банкротами. Естественно, что деньги при этом уйдут реальному учредителю.

В случае, если структура-сателлит создается в неблаговидных целях, участие головного банка тщательно скрывается путем использования подставных учредителей. С такой структурой лучше не сотрудничать.

Реально можно работать только с теми дочерними предприятиями банка, в котором банк имеет реально объявленный контрольный пакет акций. Такие предприятия банком обычно жестко контролируются и им не позволяют заниматься противозаконными операциями.

Tags: мошенничество
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments