luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Кто еще желает отправится на отсидку?

Есть у меня знакомый, которого в свое время уговорили возглавить одно предприятие легкой промышленности.

Я сильно удивился: не тех талантов был человек, чтобы булькающий Титаник со дна поднимать: слабоват он был в предпринимательской деятельности. Но что делать - никто другой не соглашался.

Напутствовало его руководство достаточно крупного уровня. И не только напутствовало, но и дало крупный кредит на модернизацию.

Крутился бедняга на предприятии день и ночь, но ничего толком у него не получилось. Хорошо,что жена у него была умная и сказала:
- Кидай дурное, пока деньги не кончились.

В общем, смылся он с предприятия под благовидным предлогом и даже не все кредитные деньги потратил.
Похоже, это его и спасло. Ушел он в строительство финансовым директором, благо расходование кредитных денег оказалось не таким уж большим искусством.
Но времена директорства вспоминать не хочет, а если этой темы коснешься - сразу начинает благодарить жену.

А вот у бывшего директора "Борисовдрева" В.Мальцева дела сложились значительно хуже.
Когда за "Борисовдрев"  сняли председатель Минского облисполкома Б.Батуру и заместителя главы президентской администрации А.Тура, а Мальцева оставили в должности, я подумал, что у него где-то есть очень мохнатая рука.
Когда же в телевизионном интервью он очень сурово прошелся по госконтролю, я полностью в этом уверился.

Но все оказалось сложнее.
В марте В.Мальцева взяли под стражу, а имущество арестовали.
Вот так-то...
Вывод простой - не наезжай на систему.

А теперь статья с фактами:
"Модернизация превращается в "братскую могилу" белорусского директората
В начале 90-х прошлого века руководители белорусских предприятий "горели" на бартере. Для борцов с экономической преступностью не представляло особого труда найти "злоупотребления служебными полномочиями" в сделке с натуральным обменом продукцией, которую тогда невозможно было реализовать за деньги. Для поколения сегодняшнего директората нет страшнее слова, чем "модернизация". Пострадавшим за это дело — несть числа…
В минувшем году, по данным МВД, "чиновничья" статья 424 УК РБ ("Злоупотребление властью или служебными полномочиями") возбуждалась 299 раз. О количестве фигурантов не сообщалось, но по сравнению с годом минувшим сей уголовный показатель вырос почти на 30,6%. Фактов выявленных взяток правоохранители насчитали 1319, что на 41,4% больше, чем в 2012 году.
Генеральная прокуратура склонна считать, что к росту числа коррупционных преступлений следует относиться "спокойно, они являются наиболее латентными", а рост связан с тем, что "увеличилась раскрываемость, повысилась активность правоохранительных органов".
Про латентность все верно сказано: берут, как правило, только за одну взятку, а сколько их было до "взятия" с поличным, лишь взяткоберущий знает, но не в его интересах перед следователем исповедоваться. Что же касается прокурорской гипотезы о росте раскрываемости при активности правоохранителей, то здесь без особого напряжения можно выдвинуть версию о том, что взятки брать и злоупотреблять чиновники стали чаще и больше. Проще говоря, и их криминальная активность возросла.
Вопрос лишь в мотивах. УК, например, растолковывает, что злоупотребление властью или служебными полномочиями есть "умышленное вопреки интересам службы совершение должностным лицом из корыстной или иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшее причинение ущерба".
С корыстными мотивами все понятно, а вот "иная личная заинтересованность" зачастую присутствует в делах, связанных с всеобщей модернизацией отраслей народного хозяйства Беларуси. Правда, бывают случаи, когда корысти личной ради модернизация служит.
"За что сидишь? — За модернизацию…"
Красочным примером, когда личные и государственные интересы переплелись, стало уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом в отношении председателя государственного концерна "Беллегпром" и директора ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика". По сообщению пресс-службы ведомства, действия подозреваемых квалифицированы по ч. 3 ст. 430 (получение взятки).
В ходе проведенных следственных действий изъяты денежные средства в сумме более 1 миллиона долларов, золотые слитки, два автомобиля общей стоимостью более 130 тысяч долларов, три квартиры в Минске, множество дорогостоящей бытовой и оргтехники. Задержаны и три взяткодателя — руководители коммерческих структур, участвовавших в модернизации предприятий концерна.
В текущем году аукнулся уголовным делом для генерального директора ОАО "Борисовдрев" прошлогодний визит на предприятие Александра Лукашенко.
Тогда, напомним, за провалы в модернизации "Борисовдрева" были уволены председатель Минского облисполкома Борис Батура и замглавы президентской администрации Андрей Тур. Отправили в отставку и руководителя концерна "Беллесбумпром" Александра Переславцева, а глава Администрации президента Андрей Кобяков получил "строгий выговор с последним предупреждением". А вот до директора "Борисовдрева" Владимира Мальцева руки карающие тогда не дошли.
Очевидно, что дело по ч. 3 ст. 424 УК (максимальная санкция — до десяти лет с конфискацией имущества) против директора возбудили также за провал модернизации фабрики. Сообщалось, что 13 марта Мальцева заключили под стражу и наложили арест на его имущество.
В конце января текущего года президент раскритиковал правительство за модернизацию деревообрабатывающей отрасли вообще и в частности потребовал от Генпрокуратуры "посчитать убытки от модернизации ОАО "Витебскдрев" и завести уголовное дело. Спустя неделю генпрокурор отчитался о части выполненного.
Уголовное дело было возбуждено по "факту срыва сроков проведения модернизации и нанесения ущерба государству". О конкретных виновниках пока не сообщалось, но кому в первую очередь надо сушить сухари, и так понятно.
Продолжается следствие в отношении шести должностных лиц ОАО "Гродно Азот". В июне 2013 года оперативники службы БЭП Гродненской области выявили хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой в особо крупном размере изделий из нержавеющей стали.
Оперативники проводили проверку выполнения программы модернизации градообразующих предприятий. В ходе оперативно-разыскных мероприятий и инвентаризации в производственных помещениях одного из цехов ОАО "Гродно Азот" были обнаружены излишки изделий и материалов из нержавеющей стали на сумму почти 10 млрд рублей. Установлено, что "излишки" были незаконно списаны якобы на проведение модернизации технологического оборудования одного из цехов предприятия.
В Бресте милиционеры с поличным задержали директора ООО "Брест-Травы", получившего 55 тысяч евро от управляющего представительством немецкой компании за "благоприятное решение вопроса о поставке оборудования в рамках модернизации и финансирования закупки импортной сельскохозяйственной техники за счет бюджетных средств".
Не лучше обстоят дела в агропромышленном комплексе. Точнее, дел много, особенно уголовных. В прошлом году милиционеры выявили несколько десятков преступлений, связанных с модернизацией молочно-товарных ферм. Под следствие попали 14 руководителей разного уровня. Ущерб государству оценен в 2 млрд рублей.
Для сей отрасли характерны и всякого рода приписки. Более половины из всех зарегистрированных в Беларуси служебных подлогов, связанных с искажением данных государственной статистической отчетности, выявлено в агропромышленном комплексе. Всего в 2013 году было зарегистрировано 675 таких фактов, рост приписок по сравнению с 2012-м составил 62,3%.
…Модернизация продолжается. Директорский корпус продолжает нести потери. Взрывная волна масштабной перестройки может "похоронить" даже спустя годы. В прошлом году уголовное дело по факту злоупотребления властью или служебными полномочиями было возбуждено в отношении бывшего директора бобруйского ОАО "Фандок". Основанием для начала расследования стало оборудование, приобретенное в 1994 году за счет иностранных кредитов под гарантию правительства. Оборудование так и не начали толком использовать по назначению".
Tags: модернизация
Subscribe

  • Фото реконструкцию Битвы за Берлин на Линии Сталина 9 мая 2019 г.

    На фейсбуке выставил реконструкцию Битвы за Берлин на Линии Сталина 9 мая 2019 г. Одно могу сказать: реконструкторы хорошо поработали.…

  • Позавидовал фотографу

    Вчера смотрел реконструкцию штурма Берлина на Линии Сталина. Впечатлило. Но фотографировать было сложно: очень много людей, снимал телевиком, держал…

  • Фото из Шанхая

    За выходные подготовил немного фото из поездки в КНР. После минимальной обработки выставляю фото из Шанхая. Для просмотра нужно пройти по ссылке…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments