luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Мошенничество в бизнесе, часть 5

     Бухгалтерия банка всегда привлекала мошенников

По международной статистике среди банковских мошенников бухгалтера занимают второе место. У грамотного бухгалтера всегда есть хорошие возможности скрыть свои операции. Ниже приводятся основные недобросовестные операции, которые могут совершаться через бухгалтерию банка.

   Несанкционированный овердрафт по счету.

Своей волей бухгалтер списывает со счета сумму, которая значительно превышает остаток средств на счете. В результате такой проводки на следующий день по счету выплывет дебетовое сальдо и с бухгалтером начинают разбираться. Бухгалтер кается и говорит, что ошибся. Его могут даже уволить или сделать начет для частичного (очень незначительного) погашения ущерба. Но все равно эта афера для бухгалтера может иметь смысл, если он действует в сговоре с лицами, которым он перечислил деньги. 

В некоторых банках в компьютерных сетях ставятся блокировки, не допускающих несанкционированный овердрафт. В этом случае мошенники могут делать несанкционированные списания крупных сумм с контокоррентных счетов.

   Отнесение собственных расходов на счета клиентов.

У работников бухгалтерии обычно нет доступа к наличным деньгам или к бухгалтерским проводкам за пределами своего отдела. Поэтому они вынуждены ограничиваться манипуляцией собственными записями. Обычно мошенничество совершается путем отнесения своих личных расходов на счет клиента или на счет подставной фирмы, созданной с целью поглощения таких расходов.

В зарубежной практике встречается дебетование счета клиента дважды одним и тем же чеком и кредитование своего собственного счета суммой этого чека. Таким образом получается сальдо, против которого бухгалтера могут выписывать себе чеки, сохраняя при этом баланс между дебетом и кредитом.

   Занижение комиссионных сборов по счетам клиентов.

При этом способе сумма причитающихся клиенту комиссионных сборов занижается, а разница относится на личный счет бухгалтера или на счет подставной фирмы.

   Манипулирование с начисляемыми процентами на вклады клиентов.

Такое мошенничество осуществляется путем завышения фактических процентов, начисляемых по счетам, и использования суммы завышения для компенсации фиктивных расходов.

В небольших банках, где бухгалтерам разрешено иметь доступ к наличным деньгам и чужим бухгалтерским записям, возможности для злоупотреблений расширяются за счет получения наличных денег и сокрытия недостачи по бухгалтерским проводкам.

   Изъятие чеков работников банка до их отражения в бухгалтерском учете.

В зарубежной практике встречались случаи уничтожения бухгалтером своего личного чека или чека компаньона по афере до его проводки по счету. Для прикрытия этой операции осуществляются манипуляции со счетами клиентов, не особенно вникающих в вопросы согласования своих банковских отчетов. Через эти счета для компенсации сумм уничтоженных чеков пропускаются небольшие депозиты. При этом выполняются проводки по соответствующим счетам, но суммы этих депозитов не включаются в новые балансы.

   Фальсификация остатков в карточках бухгалтерского учета.

Методика в целом аналогична вышеописанной. При выполнении проводок за основу брался старый баланс, по которому проводились документы, а затем заносимая сумма вычиталась.

   Завышение и занижение сумм проводок.

Изменение сумм проводок для того, чтобы “сэкономленные” деньги направить на счет фиктивной фирмы. Степень раскрываемости таких мошенничеств зависит от тщательности контроля за деятельностью бухгалтеров со стороны руководства банка, аудиторов и ревизоров.

   Использование средств временно не используемых счетов.

Остатки временно не используемых счетов переносятся на счет фиктивной фирмы, который дебетуется на суммы, похищенные работником бухгалтерии.

   Предупреждение злоупотреблений со стороны бухгалтеров банка.

В больших банках хорошие результаты дает жесткая система внутреннего контроля. , однако, в небольшом банке эта превентивная мера малоэффективна. Небольшое число служащих не позволяет рационально распределить обязанности и лишить бухгалтеров возможности злоупотреблений.

Однако, как для мелких, так и крупных банков всегда полезны следующие мероприятия:

    ротация обязанностей бухгалтеров, чтобы одни и те же счета клиентов не контролировались одним работником;

    частые неожиданные ревизии или проверки счетов опытными банковскими аудиторами. Для обнаружения мошенничества весьма важен элемент неожиданности. Любое предупреждение о ревизии или проверке счетов дает бухгалтеру время для сокрытия злоупотреблений, которые найти будет сложно в случае, если мошенничеством занимается опытный бухгалтер;

    ни один бухгалтер не должен осуществлять проводки по переводу средств с одного счета на другой ни под каким предлогом;

    должно постоянно контролироваться наличие на всех проводках, кроме чеков и бланков о внесении депозита, направляемых в бухгалтерию, правомочной подписи;

    все временно не используемые счета должны находиться под контролем одного из банковских служащих из числа руководящего состава;

    личные счета работников бухгалтерии должны постоянно проверяться на предмет наличия необычных вкладов;

    при закрытии каждого дня необходимо составлять список всех овердрафтов (если они есть). Такие списки должны регулярно проверяться;

    работники бухгалтерии не должны иметь доступа к наличным деньгам кассиров.

Tags: мошенничество
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments