luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Мошенничество в бизнесе, часть 2.

Меня тут пристыдили, сказали, что излагаю уголовный кодекс для чайников. Повторяю, это была очень популярно изложенная книга. поэтому и дальше будет весьма популярно. Текст даю не по-порядку, а по настроению.

"Симптомы афер с инвестициями

Для того, чтобы не пострадать от мошенничеств с инвестициями, целесообразно знать характерные внешние проявления таких афер. Для махинаций с инвестициями характерно наличие следующих настораживающих признаков:    

Обещается необычно высокий уровень дохода.

Кто же будет вкладывать деньги под низкий уровень дохода? А здесь обещают: вложи и сразу разбогатеешь.

    Необходимость для достижения успеха крупных инвестиций.

Любой более-менее искушенный в бизнесе человек предпочтет сначала вложить в дело маленькую сумму и уж затем, в случае успеха, рискнуть более крупной. Мелких аферистов такой подход осторожных людей обычно устраивает.

Они сначала берут в долг относительно мелкую сумму и под хороший процент. По истечении срока деньги с помпой (чтобы все знали) возвращаются владельцам вместе с процентами. Затем операция повторяется с более крупной суммой. Каждый из потенциальных инвесторов начинает считать кредитополучателя надежным и решается рискнуть значительными средствами. Лишь теперь мошенники добились своей цели — получили крупную сумму, с которой уже можно уходить в подполье.

В ряде случаев у аферистов нет времени терпеливо приручать потенциальных инвесторов. Тогда разрабатывается программа, которая сразу требует значительных инвестиций на самых выгодных условиях. Иногда такие аферы проходят.

Одной из наиболее известных афер прошлого, построенной на привлечении особо крупных инвестиций, была первая попытка построить Панамский канал. Собранные деньги ушли аферистам и за всеми крупными мошенничествами такого рода надолго осталась кличка “Панама”.

    Неподтвержденные аудиторской проверкой бухгалтерские отчеты или рекламные заявления, их пропагандирующие.


Все хотят работать по возможности честно. Поэтому аферы с инвестициями обычно начинаются только тогда, когда действительно “поджало” и хорошим становится любой способ, который спасет от банкротства. Естественно, что баланс находящегося в кризисе предприятия не может быть хорошим. Если же для аферы создается новое предприятие, то его баланс в большинстве случаев также будет не очень убедительным.

    Давление на инвесторов с тем, чтобы они как можно раньше вложили свои средства.

А что еще остается делать мошеннику? Дай потенциальному инвестору время — и он во всем разберется. Поэтому используется прием, по которому в том случае, если вы немедленно вложите деньги, то вам обещают гораздо больший доход.

Характерна в этом плане практика продавцов “таймшеров” — продажи проживания в номере отеля где-нибудь на Канарских островах в течение нескольких недель. Если вы выплачиваете часть суммы немедленно в зале, где проводится “презентация” (говоря на сленге жуликов, где “запудривают мозги и ловят лохов”) вам обещают скидку от 10 до 25 процентов (кому сколько не жалко).

    Невозможность выйти из дела или забрать обратно свои вложения.

Не для того у вас деньги брали, чтобы обратно возвращать. Единственным вашим спасением может быть быстрое обращение к правоохранительным органам или же за помощью к своей “крыше” — может, последние договорятся с “крышей” мошенников хотя бы о частичной компенсации.

    Обещания успешности инвестиций, основанные на чьих-то «уникальных» способностях или возможностях добиваться финансового успеха (“уникальные схемы работы”, “суперталантливые” менеджеры и т.д.).

“Уникальность” схем инвестирования может подтверждаться дутыми заключениями, а “суперталантливость” менеджеров — сфальсифицированными дипломами и отзывами ведущих специалистов страны и мира (при желании потенциального инвестора положительный отзыв может “написать” и Ли Якокка и сам Пол Гейтс).

    Выставление на первый план особой привлекательности именно рекламируемых инвестиций, основанное на одних эмоциях.

Продавцы “таймшеров” приглашают на свои презентации потенциальных инвесторов обязательно вместе с женами. Именно женщинам они уделяют основное внимание при видеопоказе “шикарности” отдыха на Канарских островах.

    Сфера предпринимательства, новая для данного города или местности.

Трудно предлагать и проводить мошенничества в сфере деятельности, которую многие уже хорошо знают. Эти люди быстро найдут в предлагаемом инвестиционном проекте недочеты, слабости и в конечном счете откажутся вкладывать деньги. Поэтому мошенники предпочитают предлагать проекты, в которых предполагаемые инвесторы не разбираются и вынуждены верить на слово экспертам и консультантам, которых мошенникам не так уж сложно подкупить.

    Неизвестно откуда появились главные действующие лица и чем они занимались раньше.

Аферисты не любят себя рекламировать. В том случае, если их имена становятся известными, они или используют подставных лиц, сами оставаясь в тени, или используют фальшивые документы, удостоверяющие личность.

    Действия, уже сопровождавшиеся банкротствами или скандалами.

Иногда мошенники считают достаточным переехать в другой город или соседнюю республику для того, чтобы их прошлое было забыто. Но ведь можно навести справки об их прошлом и узнать о скандалах, которые сопровождали их деятельность раньше.

    Шикарный образ жизни руководителей, невзирая на то, что их бизнес начался сравнительно недавно.

Солидный внешний вид, шикарные апартаменты, автомобили, женщины, охрана и прочие аксессуары обычно внушают доверие у потенциальных инвесторов.

Кроме того, если деньги привлекаются для финансовой аферы, то нет необходимости следить за их максимально эффективным вложением в реальные инвестиционные проекты. Почему бы хорошо не пожить, если деньги все равно будут украдены?

    Поиск инвесторов для выплаты имеющихся долгов, сопровождающийся стремлением вызвать жалость к пострадавшим руководителям и привлечь дополнительные средства для преодоления якобы временных проблем.

Рекомендуем никогда не давать деньги тем, кто попал в сложное финансовое положение по собственной глупости. Значит, этот человек не способен к серьезному бизнесу и не нужно протягивать его деловую агонию. Если его дело представляется перспективным, то бизнес можно выкупить, а бывшему хозяину дать должность, не требующую особой предприимчивости. Особенно нельзя допускать бывшего хозяина к распоряжению деньгами.

    Проекты, основанные на наличии «особых» отношений с высокопоставленными начальниками, о которых якобы «нельзя говорить», но которые обеспечат сверхдоходы.

Неизвестно, действительно ли аферисты имеют доверительные отношения с руководством или просто нагло врут. Но в любом случае, когда деньги наивного инвестора исчезнут и он пойдет искать правду, никто из руководителей ничего знать не будет".

Tags: мошенничество
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments