luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Комсомолка: Поможет ли снижение зарплат белорусской экономике?

МВФ снова посоветовал властям платить работникам поменьше
В очередной раз кредиторы подметили, что мы получаем больше, чем зарабатываем: производительность труда не успевает за зарплатами. Если говорить просто, то эффективность наших предприятий растет медленнее, чем зарплаты тех, кто на них работает.

- На фоне чрезмерного повышения заработной платы в последние периоды надлежит прекратить дальнейшее увеличение заработной платы в 2014 году. Это поможет не только ограничить спрос, но и восстановить утраченную конкурентоспособность, - говорится в очередном докладе МВФ. Напомним, после того, как фонд в 2009 году выдал нам кредит, эксперты периодически оценивают ситуацию в нашей экономике и дают советы.

Это, кстати, далеко не первый раз, когда МВФ советует Беларуси не повышать зарплаты. Еще в кризисном 2011 году ту же рекомендацию давал тогдашний руководитель миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис.
Тем не менее далеко не все экономисты согласны с тем, что такая мера поможет нашей экономике и без внедрения новых технологий и реформ ситуация улучшится.

- Зарплаты занимают 8 - 12% в себестоимости продукции большинства предприятий. Допустим, предприятие решит платить сотрудникам меньше. Тогда доля зарплаты в себестоимости снизится, к примеру, с 9% до 8%, а цена продукции с учетом всех расходов уменьшится примерно на полпроцента, максимум на процент, - рассуждает доктор экономических наук Александр Лученок. - Получается, что сокращение заработной платы практически никак не повлияет на повышение конкурентоспособности предприятий, но при этом вызовет социальное напряжение в обществе. Поэтому лично я считаю, что это предложение не следует рассматривать как продуктивное.
ссылка


Мне один комментатор понравился. Пишет по принципу "в огороде - бузина, а в Киеве - дядька":
"Ваш доктор экономических наук рассуждает так, как написано в учебнике по политэкономии, изданном в 70е годы. МВФ в очередной раз и недвусмысленно дал понять, что финансировать убыточные, т.е. мёртвые предприятия — тупиковый путь развития, это — закапывание денег в землю, которое не принесёт никакой прибыли".


Где я писал, что нужно поголовно финансировать убыточные предприятия?
Речь шла о снижении зарплат на достаточно успешно функционирующих предприятиях, у которых снижается конкурентоспособность из-за технологической отсталости, некомпетенности менеджмента и применяемой системе макроэкономического регулирования. Не снижением зарплат в этом случае нужно исправлять ситуацию.
Tags: зарплата
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments