luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Чего "Комсомолка" всполошилась?

Сначала я тоже взвился, прочитав заголовок: "Снял в банкомате 200 тысяч – 12 отдай банку!".
У-у-у, жлобы банкиры! Драть 6 процентов комиссионных за снятие налички в банкомате!
А потом разобрался. Оказалось все нормально.
Если я решу овердрафт с карточки наличкой снимать - меня тоже обдерут.
А кредит - по сути тоже самое.


- Эта комиссия действует в сети нашего банка и банков-партнеров, в других будет на процент или полпроцента больше, - уточнили в Центре обслуживания клиентов МТБанка.Получается, если владелец кредитки захочет снять в «своем» банкомате 200 тысяч, то со счета снимут еще 12 тысяч (6% от суммы). А если банкомат будет «чужим», то комиссия составит уже 14 тысяч.

- Сейчас в зависимости от типа кредитной карты комиссия за обналичивание средств составляет от 3,5 до 4,5%. Обращаем внимание, что комиссия изменена только на операции по снятию кредитных средств, - комментируют в МТБанке. - Собственные средства с положительного остатка по карте клиенты могут снимать без комиссии в отделениях и банкоматах МТБанка, банкоматах банков-партнеров, а также в сети «Белпочта». Изменение размера тарифов по ряду операций периодически проводится в плановом режиме, это мировая практика и так поступают все банки. Комиссии за обналичивание заемных средств необходимы для того, чтобы сдержать наличное кредитование, увеличивающее  денежную массу, которое потом выливается в покупку валюты. Кредитные карты - это прежде всего инструмент для безналичных покупок. Поэтому комиссии вводятся как ограничивающий фактор, удерживающий кредитополучателей от снятия наличных.

Надо сказать, что комиссию за обналичивание кредиток есть во всех банках, если вы пользуетесь банкоматом не своего банка (который выдал карточку), а «чужими» устроийствами. Но нередко банки берут комиссию, если вы снимаете деньги и «своем» банкомате. Например, в БПС-Сбербанке такая комиссия сейчас составляет 2%, в Дельта-Банке – 3%, в Белинвестбанке – 3,5%".
ссылка

Tags: банки, кредиты
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments