luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Преподаватели ВУЗов бедные. Блин, открытие сделали

То, что интеллектуальный труд у нас не ценится уже давно известно. Поэтому в науку и высшую школу идут слабаки и женщины, желающие относительно приличной работы.
Преподаватели возмущаются, а толку нет. И в этом году точно не будет, поскольку бюджетное финансирование этих сфер не будет увеличиваться, а с учетом реальной инфляции будет даже сокращаться. По хозрасчету много не заработаешь - у предприятий тоже особо денег нет.
А без финансирования интеллектуальный потенциал развивать нельзя. Поэтому перспективы невеселые.

"Приносить такие деньги в семью не смешно, стыдно!". Преподаватель вуза возмущен зарплатой
 
В редакцию TUT.BY прислал расчетный листок старший преподаватель могилевского университета имени Кулешова. Он работает в вузе уже 10 лет, и его последняя зарплата немногим превысила 2,5 миллиона рублей. Чтобы обеспечить семью, мужчине приходится подрабатывать проведением курсов.
Преподаватель, отказавшийся разглашать свое имя, за ноябрь 2013 года получил на руки около 2,6 миллиона рублей. По его мнению, это недостойная зарплата для преподавателя высшей школы. Чтобы ее повысить, руководство вуза предлагает развивать научный потенциал.
- Нам говорят: если хотите больше зарабатывать, то защищайтесь, получайте ученую степень. Но судя по рассказам моих коллег, которые ее имеют, разница получается небольшая, - возражает собеседник.
За 10 лет работы в МГУ им. Кулешова он видел, что из-за низких зарплат из вуза уходили многие преподаватели, в основном мужчины.
- Их можно понять. Приносить такие деньги в семью не то что смешно - стыдно! - восклицает собеседник.
Он пошел другим путем: открыл ИП и начал проводить курсы по специальности. Пока заказов не очень много, тем не менее иногда за четыре дня на курсах удается заработать больше, чем за месяц семинаров, лекций и проверок курсовых в университете.
В отделе кадров МГУ им. Кулешова пожимают плечами: на лекциях и семинарах действительно много не заработать.
- Должностной оклад устанавливается в соответствии с тарифной сеткой. К нему плюсуется надбавка за стаж работы по специальности. Если он ведет научную или воспитательную работу, устанавливаются годовые надбавки, учитываются и творческие достижения. Если человек добивается присвоения звания кандидата или доктора наук, ему тоже назначаются доплаты, и немаленькие. Например, у кандидата это 4 тарифные ставки первого разряда (в данный момент это 1,04 миллиона рублей) (целый миллион! - кандидаты за счет этого миллиона точно разбогатеют - L).  ежемесячно, - сообщила заместитель начальника отдела кадров Татьяна Мироевская. - Если же он просто проводит лекции или семинары, по результатам работы у него и зарплата.
Tags: ВУЗ, зарплата
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments