luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Инфляцию неправильно считают и в России?


Имеются серьезные сомнения в обоснованности исчисления инфляции. Об этом мы писали не раз и даже "намекали" в лоб в последней монографии. Россияне также сознают, что цены растут значительно выше, чем показывают статистические органы.

Инфляция-2013: честный подсчет

Уже второй год «АиФ» подсчитывает, как дорожает жизнь в России. Наши расчёты показывают, что уровень инфляции для тех, кто получает зарплату меньше средней (а такого населения в стране более половины), в разы выше официальной!
Напомним, что за 2012 г. наша «корзина» подорожала более чем на 30%. Чиновники пообещали в 2013 г. сдержать рост цен, но «народная инфляция» снова превысила этот порог!

Наши корреспонденты следили за ценниками самых простых продуктов питания в магазинах экономкласса, за платежами ЖКХ, за стоимостью проезда в городском транспорте и ценой элементарных лекарств.Наша цель - показать тем, кто принимает решения, на сколько на самом деле надо поднимать пенсии, пособия, минимальные зарплаты, чтобы повышение действительно компенсировало подорожание жизни. Для этого нужна «народная» инфляция, которую бы учитывали на госуровне и применяли для этих расчётов.

«Инфляция для бедных россиян должна быть специальной, - согласен с «АиФ» Василий Симчера, экс-директор НИИ статистики. - Ведь на те продукты, которые они главным образом потребляют, рост цен в 2-3 раза выше, чем на остальные. Согласно закону рынка вместе с ростом спроса увеличивается стоимость. И обратно: с ростом цен спрос повышается - бедные люди опасаются, что цены будут расти ещё быстрее, и закупаются впрок. Если бы наши чиновники считались с этим, а не только с собственными интересами, они бы индексировали малые доходы и нищенские социальные пособия, по крайней мере, в два раза больше, чем сейчас. МРОТ индексируется на 4,5% - это же просто крохоборство! Не стыдно?»

«Печален тот факт, что, когда о своих «страданиях» от инфляции заявляют корпорации-монополисты, те же энергетики, власти прислушиваются к ним, разрешают повышать тарифы, выделяют помощь из бюджета. На проблемы граждан, возникающие из-за значительного роста цен на самое необходимое, внимания особо не обращают. Кстати, повышение зарплат даже на уровень официальной инфляции вообще никто не гарантирует», - объяснил нам Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Кстати, по данным экспертов, в 2013 г. в среднем по стране зарплата поднялась на 3,6%. Вычтем отсюда рост чиновничьих и депутатских зар­плат, и всем остальным останется повышение меньше чем на процент. Кто такие бедные?

Но кому нужна госпомощь? По данным Росстата, это каждый девятый россиянин. По мнению специалистов Института социологии РАН - каждый третий.
Их новейшее исследование «Бедность и неравенства в современной России» показывает, что 10 лет назад причинами бедности были безработица и выход на пенсию. Теперь же большинство тех, кто «за чертой», - вроде бы работающие, но получающие гроши граждане (пятая часть трудоустроенных зарабатывают до 7000 руб.) и семьи с двумя и более детьми. Испытывают вынужденные лишения не лентяи, а люди экономически активные - настоящее и будущее страны. Им необходима объективная, а не мнимая помощь государства. Почему же так разнятся оценки количества нуждающегося населения? По мнению официальной статистики, грань бедности проходит на уровне прожиточного минимума - на сегодня он равен 7400 руб.

Но, как справедливо отмечает Наталья Тихонова, профессор, руководитель исследования РАН, «учитывая реальную стоимость одних только услуг ЖКХ, понятно, что такой уровень прожиточного минимума является в современных условиях явно заниженным. Потребность же в систематическом использовании лекарств сразу ставит человека с доходами, даже несколько превышающими официальный прожиточный минимум, в тяжелейшее финансовое положение». А под эту категорию попадают большинство пенсионеров, тратящих на таблетки до трети пенсии. Такую бедность учёные называют бедностью «по доходам». Но истинное лицо нужды показывает другой способ подсчёта бедности - «по лишениям», когда номинально доход выше минимального, но ни нормального питания, ни качественной медпомощи человек себе позволить не может. И таких у нас в стране четверть от всего населения.
Формально государство заботится о социально незащищённых. Пенсионерам обещают в 2014 г. прибавку на уровень инфляции - 6% - плюс пару процентов, пособия на детей увеличат на 5%. Но что это, когда за год молоко выросло в цене на 15%, яйца - на 40, овощи - почти на 10!

Помогать людям реально - бюджет не потянет, утверждают чиновники. «Но в казне находятся ресурсы, чтобы прощать долги другим странам, помогать из казны корпорациям, которыми владеют богатейшие люди страны, - говорит Сергей Уланов, глава Центра уровня и качества жизни Института соцполитики, - а социальные траты в бюджете лишь урезают. Дорожающая жизнь загоняет и так нуждающихся на самое дно. И если не принять это во внимание, можно опустить треть населения в хроническую бедность. Вот где главная проблема, на которую чиновники обязаны изыскать средства. И первое, что надо сделать, - законодательно утвердить «народную» инфляцию».


Как изменились цены за декабрь 2013 г.






ссылка
Tags: инфляция, цены
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments