luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Митрополита Минского и Слуцкого прислали из Москвы

В общем понятно. Не хотят в Москве терять контроль над "Белоруссией".


Накануне Рождества в Минск приедет новый глава Белорусской Православной Церкви. 35 лет эту должность в Беларуси занимал митрополит Филарет. Три года назад он попросил о возможности уйти на покой. 25 декабря Священный Синод удовлетворил его просьбу. Новым митрополитом Минским и Слуцким назначен митрополит Рязанский и Михайловский Павел. В воскресенье он провел последнюю службу в Христорождественском кафедральном соборе Рязани. Владыка Павел - русский, родился в Казахстане, куда сослали его родителей, много лет проработал на Западе, последние десять с половиной лет служил в Рязани.


- При Владыке Филарете службы в Беларуси начали вести на белорусском языке. Вы будете учить язык?

- Насколько удастся, конечно. Там, где я нес церковное послушание, надо было учить языки. Надо было и английский учить, чтобы общаться с людьми. Конечно, постараюсь, насколько смогу. Буду стараться. Насколько это будет возможно.

- В нашем календаре есть два Рождества - 25 декабря и 7 января.

- Я нес послушание на Западе - и в Австрии, и в Венгрии. В Венгрии наши православные христиане празднуют Рождество по новому стилю. В Австрии - по старому стилю. У меня была такая ситуация: праздновал два раза - и Рождество, и все другие праздники. В Вене я служил по старому стилю, а потом приезжал в Будапешт и служил по новому стилю. Не Господь все эти календари придумал, а люди. Календари не приближают нас к Богу и не удаляют от него. Это настолько непринципиальный вопрос, что даже серьезно заострять внимание на нем не следует.
ссылка

Tags: религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments