luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

По поводу плана совместных действий Совмина и Нацбанка

Изучил в первом приближении "ПЛАН совместных действий Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Республики Беларусь".
Что говорить - хороший с точки зрения экономиста-монетариста документ. Все зажать, всех ограничить и будет вам счастье.
И пресс-конференция соответствующая:



Только не верю я в возможность реализации программы по одной единственной причине: сделали программу по устаревшей экономической методологии, не понимая, что нужно учитывать институциональную среду.
А эта институциональная среда все мечты и порушит.
Кредитование экономики все равно будет возрастать, потому что иначе нефинансовый сектор экономики (прежде всего промышленность, сельское хозяйство и строительство лягут, кто тогда показатели ВВП и ВРП делать будут, одними чистыми налогами не прикроешься), лоббисты будут и дальше выбивать деньги под свои программы. Страдать будут... ладно, не будем о больном.
Не случайно на пресс-конференции не дали задать ни одного вопроса...

Ниже белтовская агитка по пресс-конференции:

14 октября, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. В Беларуси разработают на 2014 год увязанный по объемам и источникам план финансирования государственных программ и мероприятий. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный, комментируя план совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны, утвержденный 10 октября, передает корреспондент БЕЛТА.
Также планируется разработка системы контроля за выполнением плана финансирования госпрограмм. Проект соответствующего совместного постановления Совета Министров и Национального банка Беларуси предусмотрен в декабре 2013 года.
"Применительно к финансированию госпрограмм принципиально важной является разработка систематизированного плана финансирования государственных программ и мероприятий, увязанного по объемам и источникам финансирования, - подчеркнул Тарас Надольный. - В настоящее время отсутствует комплексная взаимоувязка государственных программ и мероприятий как с точки зрения макроэкономического эффекта, так и с точки зрения источников финансирования с общим макроэкономическим прогнозом страны, включая показатели бюджета и монетарные показатели".
Представитель руководства Нацбанка отметил, что предусмотренный планом совместных действий правительства и Нацбанка прирост требований банков к экономике в 2014 году, на взгляд разработчиков, является достаточным для эффективного и динамичного развития различных сфер, поддерживаемых государством, среди которых жилищное строительство, сельское и дорожное хозяйство.
Также планом совместных действий правительства и Нацбанка предусматривается выдача гарантий правительства и органов местного управления и самоуправления в пределах сумм погашения заемщиками кредитов, ранее выданных под такие гарантии. "На наш взгляд, данный пункт будет способствовать повышению эффективности проектов, реализуемых с государственной поддержкой, и перераспределению государственных ресурсов в наиболее эффективные отрасли экономики", - подчеркнул Тарас Надольный.
Заместитель министра финансов Максим Ермолович, говоря о предстоящей работе в части подходов к финансированию госпрограмм, отметил: "Нам нужно заниматься очень глубоко и системно эффективностью тех проектов, которые реализуются по госпрограммам, и не только эффективностью, но и управлением этими ресурсами, потому что чаще всего ресурсы даже на эффективные проекты распыляются, растет потребность в финансировании и возникает расширяющаяся потребность кредитования этих госпрограмм".
Касаясь основных аспектов такого кредитования в 2014 году, замминистра сообщил: "Мы ограничиваем прирост кредитных ресурсов в рамках финансирования программы жилищного строительства суммой Br10 трлн. Это фактически уровень ввода жилья текущего года. Есть параметры в плане, которые касаются всех остальных направлений государственных программ: дорожного строительства, поддержки сельхозпроизводства и других направлений, связанных с инвестиционной деятельностью отраслей экономики". ссылка
Tags: ДКП, Совмин, регулирование, экономика
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments