Изучил в первом приближении "ПЛАН совместных действий Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Республики Беларусь".
Что говорить - хороший с точки зрения экономиста-монетариста документ. Все зажать, всех ограничить и будет вам счастье.
И пресс-конференция соответствующая:
Только не верю я в возможность реализации программы по одной единственной причине: сделали программу по устаревшей экономической методологии, не понимая, что нужно учитывать институциональную среду.
А эта институциональная среда все мечты и порушит.
Кредитование экономики все равно будет возрастать, потому что иначе нефинансовый сектор экономики (прежде всего промышленность, сельское хозяйство и строительство лягут, кто тогда показатели ВВП и ВРП делать будут, одними чистыми налогами не прикроешься), лоббисты будут и дальше выбивать деньги под свои программы. Страдать будут... ладно, не будем о больном.
Не случайно на пресс-конференции не дали задать ни одного вопроса...
Ниже белтовская агитка по пресс-конференции:
14 октября, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. В Беларуси разработают на 2014 год увязанный по объемам и источникам план финансирования государственных программ и мероприятий. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный, комментируя план совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны, утвержденный 10 октября, передает корреспондент БЕЛТА.
Также планируется разработка системы контроля за выполнением плана финансирования госпрограмм. Проект соответствующего совместного постановления Совета Министров и Национального банка Беларуси предусмотрен в декабре 2013 года.
"Применительно к финансированию госпрограмм принципиально важной является разработка систематизированного плана финансирования государственных программ и мероприятий, увязанного по объемам и источникам финансирования, - подчеркнул Тарас Надольный. - В настоящее время отсутствует комплексная взаимоувязка государственных программ и мероприятий как с точки зрения макроэкономического эффекта, так и с точки зрения источников финансирования с общим макроэкономическим прогнозом страны, включая показатели бюджета и монетарные показатели".
Представитель руководства Нацбанка отметил, что предусмотренный планом совместных действий правительства и Нацбанка прирост требований банков к экономике в 2014 году, на взгляд разработчиков, является достаточным для эффективного и динамичного развития различных сфер, поддерживаемых государством, среди которых жилищное строительство, сельское и дорожное хозяйство.
Также планом совместных действий правительства и Нацбанка предусматривается выдача гарантий правительства и органов местного управления и самоуправления в пределах сумм погашения заемщиками кредитов, ранее выданных под такие гарантии. "На наш взгляд, данный пункт будет способствовать повышению эффективности проектов, реализуемых с государственной поддержкой, и перераспределению государственных ресурсов в наиболее эффективные отрасли экономики", - подчеркнул Тарас Надольный.
Заместитель министра финансов Максим Ермолович, говоря о предстоящей работе в части подходов к финансированию госпрограмм, отметил: "Нам нужно заниматься очень глубоко и системно эффективностью тех проектов, которые реализуются по госпрограммам, и не только эффективностью, но и управлением этими ресурсами, потому что чаще всего ресурсы даже на эффективные проекты распыляются, растет потребность в финансировании и возникает расширяющаяся потребность кредитования этих госпрограмм".
Касаясь основных аспектов такого кредитования в 2014 году, замминистра сообщил: "Мы ограничиваем прирост кредитных ресурсов в рамках финансирования программы жилищного строительства суммой Br10 трлн. Это фактически уровень ввода жилья текущего года. Есть параметры в плане, которые касаются всех остальных направлений государственных программ: дорожного строительства, поддержки сельхозпроизводства и других направлений, связанных с инвестиционной деятельностью отраслей экономики".
ссылка
Journal information