luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Не дай Бог, если ошибусь

Из-за занятости добрался до ЖЖ только в субботу и размещаю ранее сделанные интервью.
По телефону прокомментировал события в США:

Дефолт в США: круги на воде


С первых чисел октября США лихорадит мир сообщениями о близком дефолте.

Все началось с того, что нижняя плата Конгресса США отказалась принять бюджет, в котором оговаривалось выделение средств на работу государственных структур страны. Конгрессмены решили увязать принятие бюджета  с отказом от  реализации программы здравоохранения.

Завязка этой истории в том, что нижнюю палату Конгресса контролируют республиканцы, в то время как президентом США и автором реформы здравоохранения является демократ Барак Обама.


1 октября 2013 Администрация Президента США отдала приказ о приостановке работы ряда госучреждений.

3 октября 2013 Обама сделал громкое заявление: республиканцы готовы привести страну к дефолту по государственному долгу.
В этот же день глава МВФ Кристин Лагард заявила, что в случае дефолта по государственному долгу в США мировой экономике будет нанесен серьезный ущерб.

4 октября страсти накалились еще больше. Министерство труда заявило, что не сможет опубликовать статистику по безработице в США, на показатели которой опираются многие биржевые игроки по всему миру для составления стратегий своей деятельности, а президент США отказался от поездки в Азию из-за бюджетного тупика.

Ситуация вроде бы тянет на обычный добротный триллер от Columbia Pictures или от 20th Century Fox, который приятно посмотреть где-нибудь ближе к ночи.

Но существует одно  но. Экономика США и ее финансовая система – это некий стержень, вокруг которого вращается не только мировая экономическая система, но и экономики почти всех стран: Китая, России, Беларуси и других.

В случае дефолта по государственному долгу в США последствия будут непредсказуемыми. Это будет даже не «великая депрессия».  Это будет ядерная экономическая зима.

Дефолт в США можно будет сравнить с лопнувшей пружиной в часах мировой экономической системы, и пока что ни у кого нет никакого рецепта, как выйти из этой ситуации.

С вопросами «Что происходит в США?» и «Чем грозит дефолт в США белорусам?» мы обратились к ведущим белорусским экономистам.

Александр Лученок, доктор экономических наук, профессор, Заведующий Отделом макроэкономического регулирования Института экономики НАН Беларуси:


«Ничего особенного не произошло. Просто две партии не поделили влияние между собой. В общем-то, этот дефолт в США оказался более вреден для республиканской партии. Потому что большинство американцев считает, что виноваты республиканцы, которые ставят демократам палки в колеса.

Не получают деньги не все государственные служащие,  а только те, без которых функционирование государства возможно – это работники зоопарков, парков, мемориалов и так далее. Это никак серьезно не влияет на функционирование американского государства, никак не влияет на курс доллара. Это мелкая политическая возня между двумя партиями».


- А если все-таки дефолт произойдет, что будет в мире?

- Какой дефолт? Никакого дефолта в США не произойдет. Это мелкая возня. Не надо этого бояться, и пугаться событий в США. Это несерьезные разговоры. Даже  если Bloomberg (одна из ведущих мировых компаний, поставляющая информацию для профессиональных игроков мирового финансового рынка – Infobank.by) заявила. Я думаю, что ничего чрезвычайного из этого не будет. Просто в ближайшее время они вынуждены будут договориться.

- Договорятся, как всегда, в последний день?

- А последний день уже прошел. Там с 1 октября уже не платят. Я думаю, что еще пару дней - и они договорятся. Это демонстрация сил со стороны республиканцев. Они показали, что имеют определенное влияние в США. Они просто саботируют программу Обамы по здравоохранению. Там же основной вопрос, что они не хотят ее финансировать.

- То есть, ничего страшного не будет?

- Абсолютно ничего страшного. Только нам не надо этого бояться, что курс доллара обвалится. То, что происходит в США – не очень серьезно, на мой взгляд.

Обама заявил, что из-за республиканцев может быть дефолт, но сама проблема роста долговых обязательств США вообще существует, но ее не надо увязывать вот с этими неплатежами, которые есть сейчас, что госслужащим сейчас не платят в США. Из-за этого дефолт не произойдет. Вот это я хочу подчеркнуть.

В принципе, проблема роста американского долга
существует. Но, если случится что-то, это случится никак не из-за того, что республиканцы заблокировали проект Обамы по здравоохранению. А проблема дефолта существует. Это тоже хотелось бы подчеркнуть.

- То есть дефолт все-таки возможен?

- В перспективе, из-за роста долговых обязательств. Но этот дефолт, я не думаю, что произойдет в ближайшее время. Просто Обама (делая такие заявления) использует все возможные каналы для давления на республиканцев. И заявил, что если не принять все его программы, не принять бюджет, то возможен дефолт.

В принципе, проблема есть. Но она не должна увязываться с тем, что республиканцы не принимают программы Обамы.

- Получается – две разные, не пересекающиеся плоскости?

- Сейчас никакой серьезной проблемы у них нет, а в перспективе проблема дефолта существует. Но она не очень серьезная. Потому что многие крупные страны мира имеют долги, и ничего страшного.

- Но на долларе завязана практически вся мировая экономика?

- Да. Поэтому все страны мира не заинтересованы в дефолте в США. Потому что их валютные резервы, которые в значительной части сформированы в долларах, пострадают. В первую очередь - Китай. Он имеет много долларовых резервов.   В ближайшее время ничего серьезного не будет. Проблема есть, но она имеет только потенциальный характер.

Николай Шелег, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Экономики торговли Белорусского государственного экономического университета: «Не будет дефолта – это чисто политическая игра».

- Получается, что как экономист вы говорите, что не будет дефолта?

- Нет, конечно. Представляете, какая масса долларов во всем мире. Если доллар рухнет – это должна Земля с орбиты сойти.

-Так этого все и боятся?

- Нет. Это сделано специально. Никакого дефолта не будет. Курс-то российский, вы видите, конечно, колеблется, а наш наоборот растет. У нас привыкли, надо во время войны запасаться чем-то, так вот запасаются долларами.

- А вообще существуют модели на случай краха доллара?

- Нет. Я думаю, нормальные экономисты не могут даже предвидеть это. Нам же с вами, наверное, читали «Экономические кризисы». Да,  есть циклы повторяющиеся. Но надо же попасть в волну этого цикла, а так это политическая игра -  имейте в виду.

«Мой прогноз по курсу доллара, что в 8% не вписываемся, подтверждается. Вот видите», -заключил Н. Шелег. Infobank.by хочет верить, что и новый экономический прогноз от одного из ведущих белорусских экономистов оправдается.

Нам было интересно и мнение человека, который занимается вопросами торговли на мировых валютных рынках. Мы задали вопросы Валерию Полховскому, FOREX CLUB в Беларуси.

                     

- Стоит ли белорусам уже бежать обменивать припасенные доллары на золотые слитки?

- В принципе, в США сейчас идет политическая игра. Суть этой игры состоит в следующем. В 2010 году Обама провел через Конгресс так называемый «Закон о доступном медицинском обслуживании». В рамках этого закона лежит большая нагрузка на бюджет, которая действительно делает медицинское обслуживание более доступным.

В США всегда существует две партии: демократы и республиканцы. Демократы – более социально ориентированная партия, республиканцы – партия более капиталистического уклона, где, в принципе – каждый сам за себя и  желает платить меньше налогов. Вот такой лозунг. Естественно, что республиканцам этот закон не очень нравится, и они уже много раз пытались его отменить. У них ничего не получается.

А система финансирования государственных учреждений у них такая, что каждый год Конгресс принимает нормативные акты, которые обеспечивают финансирование. Фискальный год у них начинается с 1 октября. Но, так как Конгресс  контролируется республиканцами, то они выставили Обаме ультиматум: «Либо вы отменяете этот  закон, который в принципе никакого отношения к финансированию госучреждений не имеет, либо мы перестаем финансировать правительство». Это по сути- прямой шантаж.

Требование приостановить на год действие закона о доступном медицинском обслуживании. Естественно Обама сказал, что это шантаж, и он на такие вещи поддаваться не будет и ни в какие переговоры вступать не будет. И, соответственно, все это произошло.

Что теперь будет с  долларом? В данном случае вся эта борьба с Законом о здравоохранении никакого значения для доллара не имеет. Там цена вопроса -  300 млн долларов в день теряется. Экономика США, для сравнения у нее ВВП 13 трлн, теряет четырехтысячную часть ВВП в день. Это минимальный эффект. Единственный эффект может быть, если это протянется месяц-два. Может быть, тогда будет эффект. Но это вряд ли столько продержится.

Реальные угрозы могут возникнуть, только если эта игра перейдет в плоскость верхней планки государственного долга. А она истекает у них 17  октября. 16 трлн долларов – внешний долг США, его нужно обслуживать. И Казначейство заявило, что ресурсы у них есть до 17 октября. Если до 17 октября верхняя планка госдолга не будет повышена – у них может быть недостаточно средств, чтобы обслуживать свои обязательства.

Что это значит? В принципе, рейтинговое агентство S&P сказало, что в отличие от 2011 года, когда все сквозь пальцы прошло, они сразу поставят США «выборочный дефолт». Это будет какая-то массовая распродажа облигаций Правительства США, это ослабление доллара, это рецессия для экономики США, это рост стоимости кредитных ресурсов, это недостаток инвестиций внутрь страны. Соответственно, сразу же надо накачивать систему деньгами, а это инфляция. Короче, расхлебывать надо будет очень долго.

3 октября Казначейство США выпустило документ, в котором подробно разъясняло, чем все это грозит. По сути, все сводится к тому, что будет очень глубокая экономическая рецессия, последствия которой будет испытывать не одно поколение.

Понятно, что Закон о доступном здравоохранении того не стоит. И никто там в эту игру, находясь в здравом уме, играть не будет. Поэтому, так немножко поиграются вокруг закрытия Правительства и верхнюю  планку поднимут. Я думаю, что все с долларом будет в порядке.

- 17 лет назад в США уже закрывались государственные учреждения. А что было тогда?

- Государственные учреждения США за последние 40 лет закрывались 17 раз. Наиболее часто это было во времена Рональда Рейгана, там, по-моему, за 8 лет 8 раз закрывались госучреждения. Последнее закрытие действительно было в 1996 году, во время первого президентского срока Билла Клинтона. Тогда все тоже было связано с социальными выплатами и с повышением доступности здравоохранения через нагрузку на бюджет.

Это было  приблизительно то же самое. В США демократы – всегда социально ориентированы,  а республиканцы – нет. Между ними всегда идет такая вот борьба за повышение социальных льгот, выплат и прочего. Тогда правительство закрывалось на 21 день.

А самое короткое закрытие – это был 1 день за эти 17 раз. От 1 до 21 дня это длилось. Но как писал тот же самый Bloomberg, уже 3 октября лидеры республиканской партии пытаются найти возможность, чтобы открыть заново Правительство и повысить верхнюю планку госдолга. Потому что уже внутри республиканской партии уже раскол – не все поддерживают это дело.

Поэтому я думаю, уже в ближайшую неделю- две там уже все это дело утрясется, если не раньше. Если, конечно, они   не камикадзе, которые сами себе хотят испортить жизнь. Потому что дефолт выведет США из разряда мирового гегемона и поставит их в ряд обычных стран. Доллар перестанет быть основной резервной валютой мира.

- На фоне новостей о приостановке работы Правительства США, близком дефолте есть ли какой-то резкий рост курса золота? Или резкое падение курса доллара?

- Золото падало в последнее время. 30 сентября очень сильно золото упало. И это подтверждает то, что мировые финансовые рынки эта тема мало интересует. Экономисты уже давно все посчитали и просчитали, что, если конечно республиканцы – не камикадзе, а они на них не похожи, то все должно быть в порядке. И золото, например, 30 сентября вообще подешевело на 40 долларов.

Если бы все бежали в золото – оно бы дорожало. А оно подешевело, потому что в Индии проблемы с оттоком валютной выручки из страны, и там Банк Индии вводит меры по регулированию и Индия ограничивает спрос на золото. А эта страна – один из основных потребителей золота. И, соответственно, золото вообще подешевело.

Фондовые рынки вообще до 3 октября  это дело игнорировали. 30 сентября Правительство США было закрыто, а 1 октября они уже росли. А 3 октября они приупали, потому что появились слухи, что скандал может затронуть верхнюю планку госдолга США, это единственно важная тема.

Закрытие Правительства – это тема не важная. А вот верхняя планка госдолга – тема важная. Но сразу же вечером 3 октября Нью-Йорк Таймс давало опровержение, что республиканцы не намереваются все это дело переводить на верхнюю планку госдолга, как это было летом 2011 года.

- С точки зрения экономиста, получается, что Закон о доступном медицинском обслуживании не выгоден экономической системе?

- С точки зрения экономиста, он увеличивает нагрузку на бюджет, а это, в свою очередь, приводит к тому, что налоговые сборы нужно повышать. И был последний скандал, в январе 2013 года, вокруг, как раз-таки, ставок по налогам. Бюджет же нужно наполнять, чтобы все это дело выплачивать. И это, безусловно, ведет к тому, что надо повышать налоговые сборы. И идет это через повышение налоговой ставки.

Республиканцы, как представители наиболее богатой части общества США,  этим не очень довольны и всячески лоббируют отмену этого закона. Чтобы снизить нагрузку на бюджет, чтобы это не приводило к тому, что надо постоянно налоги повышать. Доступное медицинское обслуживание – это социальная вещь.

С этим Актом Обама шел на свои первые выборы и с ним он, в принципе, победил, и в 2010 году он его через Конгресс провел. А уже сейчас республиканцы пытаются его всячески притормозить, остановить даже мерами, которые никакого отношения к этому акту не имеют.

Все экономисты  сошлись во мнении, в США идет политическая игра, а мировые СМИ пускают по воде информационные круги и пугают рынки. Никто из экономистов и финансистов всерьез не верит, что что-то пойдет не так, что США допустят дефолт.

Но все сходятся в одном катастрофическом прогнозе, если дефолт все-таки произойдет – это будет нечто еще не виданное мировой финансово-экономической системой. И обмен белорусских рублей на доллары или евро, а долларов и евро на золото здесь уже не поможет.

Станет ли октябрь 2013 черным октябрем для  мировой финансовой системы, мы узнаем не позже 17 октября.
ссылка

Tags: США, валюта, дефолт, интервью
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment