luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Технический прогресс... порезали

Я понимаю статус газеты "Беларусь сегодня" и ограниченность газетного пространства для "Круглого стола" по проблемам научного-технического прогресса.
Но на этот раз так сильно порезали, что в ЖЖ вынужден дать полную версию своих правок для газеты.
Черное - что опубликовали, красное - что вырезали, жирным - что важно.
Иногда зря вырезали, Вам так не кажется?


А.Лученок: Но разработки крупных компаний в стоят значительные суммы денег. И эти расходы из года в год увеличиваются. Это – цена успеха. Далеко не все догоняющие в технологическом развитии страны решаются выделить аналогичные суммы. Им приходится выбирать: или развивать свой научно-технологический базис, или согласиться на отставание и использовать бюджетные средства по другим направлениям.


Видимо, у нас решили пойти по второму пути и поэтому у нас сокращается финансирование науки и разработки новых технологий. Именно поэтому у движущей силы науки – молодых ученых,  кандидатов и обычных докторов наук зарплаты намного ниже, чем в технологически ориентированных странах. Ведь сегодня кандидат наук в научном учреждении получает меньше кассира в гипермаркете. Это ведет к массовому оттоку высококвалифицированных кадров. И серьезных мер к исправлению ситуации не принимается.  Нельзя же считать такой мерой рекомендацию выплачивать кандидатам наук вместо нынешних надбавок  одну минимальную заработную плату, а докторам – целых две.


Как тонкое издевательство следует рассматривать и предложение увеличить надбавки оставшимся в науке ученым за счет дальнейшего сокращения кадров. Ведь сегодня сокращения возможны только за счет закрытия целых направлений, ибо там, где раньше на работало минимум пять-шесть ученых, сейчас остались один-два, причем обычно предпенсионного или пенсионного возраста. Молодежь если и пишет диссертации, то для карьеры в других видах деятельности. Но в науке они остаются очень редко. Когда спрашиваю их, то следует обычный ответ: не хочу жить в нищете. Так в ориентированных на развитие технологий странах науку не поддерживают. Возьмите Китай – там серьезно вложились в науку и зарплаты ученых  – и уже сейчас получают дивиденды. Скоро в китайском индустриальном парке будут учить нас, некогда передовую в научном плане страну, относительно новым технологиям. Перефразируя известную фразу, можно сказать, что страна не желающая развивать свою науку будет вынуждена переплачивать за иностранную.


А.Лученок: Во-первых, если кто и принесет нам технологии, то он сам на них и будет зарабатывать, а нам – отдавать ренту за выгодное местоположение и относительно дешевую рабочую силу. Во-вторых, после китайского и корейского импорта технологий между развитыми странами достигнуты договоренности (как гласные, так и негласные) о запрете передачи догоняющим странам наиболее передовых научно-технических разработок. Поэтому сколько бы мы не просили у заграницы новые технологии, догнать успешные страны мы не сможем. Выход один: нам самим нужно вести научные разработки и именно на этом этапе нужно кооперироваться с заграницей.


А.Лученок: И не надо рассказывать сказки  том, что из-за социальной направленности нашего государства нет средств для качественного обучения талантливой молодежи и развития науки высокими темпами. Не нужно вбивать клин между народом и учеными. Есть затраты бюджета, никак не связанные с социальной защитой населения. Простой пример: за первое полугодие этого года из бюджета было потрачено на льготирование процентных ставок по кредитам примерно столько же, сколько науке выделено на весь нынешний год. В целом же за 2013 год из бюджета будет оплачено льготных процентных ставок примерно в два с половиной раза больше, чем будет потрачено из того же источника на белорусскую науку.


А.Лученок: Мне кажется, что не нужно  стремится ко всеобщему высшему образованию. У нас в ВУЗах сейчас произошла ориентация даже не на середняка, а на слабака. Практика показывает, что даже слабоподготовленный студент получит диплом о высшем образовании – главное, чтобы он мог заплатить  те одну-две тысячи долларов, которые стоит годовое обучения. По мировым стандартам это очень мало. Почему? Потому что у нас преподаватели дешевые, а это неизбежно снижает качество обучения. Высшее образование должно соответствовать мировому уровню и быть достаточно дорогим. Только в этом случае можно готовить качественных преподавателей и соответственно им платить. И только хорошо подготовленные кадры способны двигать технологическое развитие.


Д.Крупский: Ну, допустим, мы закроем МТЗ. И что будет?

А.Лученок: А вы предпочитаете затоваривание складов неходовой продукцией (а ее у нас скопилось больше , чем на 28 триллионов рублей) и с выдачей под эти запасы льготных кредитов вместо того, чтобы развивать образование и науку? На мой взгляд, спасение льготами предприятий, неспособных выпускать конкурентоспособную продукцию, путем постановки под удар технологического уровня целой страны – это тупиковый путь.


А.Лученок: Если бы вся проблема была в смене директора, то это было бы полбеды. Но ведь с каждого директора требуют наращивания объемов производства и выполнения заданий по валовому внутреннему продукту. Поэтому директоры и вынуждены затоваривать склады продукций только потому, что их деятельность оценивается по росту валовых показателей, а не по реальной эффективности хозяйствования. Если продукция не пользуется спросом, меняй руководителя хоть сто раз, но продукция не станет лучше продаваться.


П.Данейко: А давайте сравним эффективность частного машиностроительного предприятия и государственного.  Разрыв по эффективности минимум 30 процентов. Отвечаю на ваш вопрос: вот так они и работают. На 30 процентов хуже, чем частные.
А.Лученок: А причина довольно проста: частный собственник рискует своим имуществом, а наемный государственный менеджер – только зарплатой. Сколько раз бывало: не осилит директор руководство предприятием, так его передвигают на другую начальническую должность. Поэтому предлагаю такую схему: если госчиновник завалит какой-то проект, то на другую руководящую должность его ставить только под залог его собственного имущества. Снова провалит – распрощается с машиной, дачей, переедет из коттеджа в обычную квартиру.


А.Лученок: Смотрите, как интересно получается. С одной стороны, представители государственных органов говорят, что закрывать неэффективные предприятия нельзя, потому что люди потеряют работу и станут безработными. А с другой стороны, в стране недостает до миллиона работников и в отдельных отраслях уже активно привлекают гастарбатеров, которые затем вывозят из страны валюту, потенциально провоцируя валютный кризис. Не проще ли обучить и перевести отечественных работников с предприятий-банкротов в те сферы национальной экономики, которые нуждаются в кадрах?


А.Дик:  У нас и сегодня качество подготовки ученых и инженерных кадров находится на достаточно высоком мировом уровне. В пересчете на миллион населения по количеству исследователей мы находимся на 35 месте в мире. И генерируются знания тоже неплохо. И по количеству патентов положение достаточно высокое.
А.Лученок: Мне приходится иметь дело с выпускниками различных вузов и вынужден отметить, что уровень подготовки большинства этих выпускников в последние годы снизился.  Конечно, есть среди них приятные исключения. Но такие выпускники обычно стараются уехать за границу или заняться бизнесом. 


Д.Крупский: Нет, пока это делали отдельные частные инвесторы. Но теперь в свете подготовленного по инициативе Минэкономики и подписанного Указа Президента № 229, предусматривающего финансовую господдержку в форме инновационных ваучеров и грантов, соответствующая документация нами и ГКНТ подготовлена и вводится в действие. И с 1 января 2014 года можно уже будет проводить конкурсы с отбором инновационных проектов для финансирования на безвозмездной и безвозвратной основе.
А.Лученок: Эта работа ведется в основном в интересах зарубежных бизнес–ангелов. Я беседовал с людьми, которые участвовали в таких проектах. Поскольку зарубежные бизнес–ангелы предоставляют средства более оперативно и на лучших условиях, большинство таких разработок уходит за рубеж. Иногда вместе с разработчиками.


А.Лученок: Повторяю, нужна гибкая политика перелива трудовых кадров с одних предприятий на другие. Пока у нас в этой сфере анархия, кадры вымываются из сельской местности, средних и даже крупных городов. Все хотят жить в Минске, создавая серьезные демографические проблемы. При этом есть программа выноса промышленных предприятий из Минска, которая не выполняется, в то время как работники министерств насмерть защищают неэффективные предприятия, которые, вдобавок, имеют излишнюю занятость. В результате отсутствует заинтересованность в реальном техническом обновлении производства. Именно поэтому часто игнорируются инициативы по разработке и внедрению новых технологий белорусских ученых. Был на заседании по распределению денег на инновации, на которых от всех разработчиков в обязательном порядке требовали бумаги, согласно которым эти разработки будут обязательно внедрены министерствами. Однако те под благовидными предлогами уклонялись от ответственности. Вот и занимайся внедрением наукоемких технологий в таких условиях…

ссылка
Tags: СБ, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments