luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Как платить растаможку за покупки в интернете

Ну очень полезная статья при заказе товаров через интернет:
"В последнее время белорусы все чаще заказывают товары в интернете.
Да и я сама лично уже несколько раз заказывала себе на американском сайте аксессуары, которые у нас не продаются. К тому же это очень удобно: поставил галочку в нужной графе, оплатил карточкой сам товар и сумму за его доставку и жди, когда тебе придет уведомление. Правда, не всегда расходы на этом заканчиваются. Если ваша покупка будет дороже установленного предела, вам придется заплатить за ее растаможку. «Комсомолка» разбиралась, сколько, в каких случаях и можно ли вернуть товар, если не готов платить за него дополнительные деньги.

КУПИЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА 120 ЕВРО? ПЛАТИ ТАМОЖЕННУЮ ПОШЛИНУ
Сегодня заказать в интернете можно одежду, обувь, аксессуары, телефоны, бытовую технику. Способов доставки вашей долгожданной покупки в Беларусь два: через Белпочту (в ней работает система EMS - Express Mail Service) или же с помощью экспресс-почты (DHL, UPS или FedEx). При этом, когда вы делаете заказ, на некоторых сайтах можно указать, каким способом вы хотите получить товар, а на некоторых за вас это выберет продавец. Но учитывайте, что размер таможенной пошлины, которую вам придется заплатить за покупку, зависит в том числе и от способа доставки.
Например, если вы выберете доставку через Белпочту, то вес вашей покупки должен быть не более 30 килограммов. К тому же есть ограничения и по размерам: минимальный размер товара должен быть 229 мм на 324 мм, а вот максимальная длина или ширина покупки может быть 1500 мм. Стоимость покупки, за которую не придется платить таможенную пошлину, должна быть не больше 120 евро. При этом учтите, что эта беспошлинная норма относится не к одной покупке, а распространяется на все товары, которые придут в ваш адрес в течение одного календарного месяца.
Если же покупку вам доставят экспресс-почтой, то ограничений по размерам не будет. К тому же и доставят ее быстрее, чем обычной почтой. Но сказать, что вариант самый выгодный, нельзя. Ведь в таком случае сумма вашей покупки должна быть не более 10 евро. Купили что-то даже за 11 евро - готовьтесь платить таможенную пошлину.

СЧИТАЛКА «КП»
Какую таможенную пошлину необходимо заплатить при получении заграничных интернет-покупок?
Процентная ставка, по которой вам посчитают размер таможенной пошлины, не зависит от способа доставки - 30%. То есть если, например, вы заказали на сумму 300 евро и вам доставили заказ через Белпочту, то из них 180 евро будут облагаться таможенной пошлиной. Получается, что для того, чтобы забрать свою покупку домой, вам придется заплатить 54 евро. К этой сумме также прибавят плату за совершение таможенных операций (таможенное оформление) - это еще 5 евро.
К тому же если вы не приедете за своей покупкой сразу, то неделю ее будут хранить бесплатно, а на потом каждый день хранения обойдется в 1350 рублей.
ИТОГО: покупка обойдется вам в 359 евро (4 млн. 265 тысяч рублей).
ВРЕМЯ ДОСТАВКИ: 2 - 3 недели.

Если же ваша покупка на те же 300 евро доставляется экспресс-почтой, то пошлиной будет облагаться уже 290 евро. Получается, что за растаможку вам придется заплатить 30% от этой суммы - 87 евро. К таможенной пошлине, опять же, прибавится стоимость оформления - 5 евро.
ИТОГО: покупка обойдется вам в 392 евро (4 млн. 657 тысяч рублей).
ВРЕМЯ ДОСТАВКИ: 3 - 4 дня.
ЕСЛИ НЕ ЗАБЕРЕТЕ ПОКУПКУ, ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ЕЕ ОТПРАВЯТ ОБРАТНО ПРОДАВЦУ

Забрать покупку сразу, как только она пришла в Беларусь, получается не у всех. Но ничего страшного в этом нет. Единственное, о чем стоить помнить: службы доставки все товары хранят максимум 30 дней. А вот если в течение месяца вы не успеете забрать свою покупку, то ее вышлют обратно отправителю.
При этом место, где вы будете забирать свою покупку, тоже зависит от того, какой способ доставки вы выбрали. Если вам пересылают товар через Белпочту, то забирать вы его будете в почтовом отделении по месту доставки. Там же платить пошлину, если превысили беспошлинную норму. Если же вам доставляли товар экспресс-почтой, то за ним придется ехать в Национальный аэропорт «Минск».
Кстати, если вас не устраивает товар, то вы можете с легкостью от него отказаться. Например, вы заказали туфли, а они пришли не того цвета или вам не подошел размер.
- В соответствии со статьей Женевской Всемирной почтовой конвенции любое почтовое отправление принадлежит отправителю. Получатель имеет право отказаться от посылки, написав соответствующее заявление на Белпочте. Если же товар вам доставляли экспресс-почтой в Национальный аэропорт «Минск», то возврат вам необходимо производить непосредственно в аэропорту, - объясняют в Государственном Таможенном комитете.


БУДЬ В КУРСЕ!
Какие товары в виде посылки не пропустят на таможне?
- Алкоголь;
- сигареты;
- психотропные вещества;
- документы, имеющие характер текущей и личной переписки;
- Взрывчатые, воспламеняющиеся или радиоактивные, а также другие опасные вещества;
- памятные монеты;
- золотые слитки и др.


ЕСТЬ ВОПРОС
Учитывают ли при определении размера таможенной пошлины скидки на покупки?
Бывают случаи, когда растаможка может обойтись дороже, чем сама покупка!
- Месяц назад заказала в интернете несколько пар туфель. Продавец дал мне за это скидку в 50%. Я была безумно рада, пока не пришла забирать свою покупку, - рассказывает коллега. - Оказалось, что продавец на коробке не указал, что дал мне скидку и вписал в строку «стоимость» полную цену туфель. В итоге получилось, что я не уложилась в 120 евро и таможенную пошлину мне посчитали, исходя из полной стоимости покупки. Но на руках у меня есть все чеки и документы.
Как же быть в такой ситуации?
- В соответствии с положениями Таможенного кодекса Таможенного союза, таможенная пошлина в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, исчисляется с использованием сведений о стоимости товаров, указанных в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза. При пересылке экспресс-почтой сведения о стоимости товара подтверждаются оригиналами документов, содержащих соответствующую информацию - комментируют в Государственном таможенном комитете. - В соответствии со статьей 361 Таможенного кодекса Таможенного союза, независимо от способа пересылки вы имеете право подтвердить фактически уплаченную стоимость товара, предоставив соответствующие документально подтвержденные сведения в таможенный орган.
Правда, если у вас не будет чеков или других документов, подтверждающих стоимость товара, то таможенный орган может самостоятельно оценить вашу покупку. И в соответствии с этим, посчитать, какую таможенную пошлину, вам придется заплатить".
Елена Толкачева
ссылка
Tags: таможня
Subscribe

  • Равновесных рынков нет, "экономикс" ошибочен

    Профессор Ричард А. Вернер доказывает, что равновесных рынков нет, поэтому постулаты "Экономикса" ошибочны, МВФ действует…

  • Мечты американского предпринимателя

    Как было бы хорошо, если бы банкиры и предприниматели так хорошо дружили. Но нет в жизни счастья! Люблю смотреть видео с этого канала, потому…

  • Goodbye America в 1989 году...

    Тридцать два года назад по квоте молодых ученых попал в состав делегации из бедного, разваливающегося Советского Союза в сытые и самодовольные США.…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments