luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Что россиянам нельзя, то белорусам можно?

Россияне плохо повели себя в отношении нашей калийки, но ведь и у них были вопросы по поводу потерь российского бюджета из-за растворителей. Но вопрос разрешился мирно, без скандала.
Российский первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал недопустимыми действия белорусских правоохранительных органов, задержавших в Минске главу "Уралкалия" Владислава Баумгертнера после его встречи с главой правительства Беларуси...
Читать полностью:http://www.interfax.by/news/belarus/136441Он напомнил, что "когда была ситуация с растворителями и когда был реальный ущерб российскому бюджету, а правоохранительные органы пытались развивать это уголовное преследование, мы сочли необходимым урегулировать этот вопрос достаточно мирно, без каких-то репрессивных действий".
ссылка


"Белорусский министр  экономики Беларуси Николай Снопков скептически отнесся к версии попытки рейдерского захвата Беларускалия. Он "опроверг версию о том, что силовые действия белорусских властей в отношении топ-менеджеров Уралкалия являются эмоциональной реакцией на возможные экономические последствия выхода Уралкалия из соглашения о БКК и обвал мировых цен на калий.
В своем комментарии о калийной войне между РБ и РФ, который Снопков дал вчера, отвечая на вопросы читателей газеты Республика, министр экономики четко заявил, что падение цен на калий до 250 долларов никак не скажется на финансовом состоянии Беларуськалия и не поставит саму Беларусь на колени.
"По моим оценкам, личным, мы являемся лучшей компанией, чем Уралкалий. У нас примерно, ну, немного выше 100 долларов себестоимость экспорта (ред. – 120-130 долларов за тонну). Но у нас намного лучше логистика. И я уверен, что мы способны самостоятельно себя позиционировать на калийном рынке. Независимо от того, какая формула дальше будет — цены или объемы, как продекларировал "Уралкалий": мол, объемы превыше всего, и снижение себестоимости. В этих двух объектах, я считаю, наше относительное преимущество лучше, чем у "Уралкалия", - заявил Снопков.
Таким образом, министр дал четко понять, что Беларусь запросто переживет вызванное падением мировых цен на калий небольшое снижение экспортной выручки (на долю калия приходится не более 7% белорусского экспорта) и соответственно падение валютной прибыли, что более ощутимо, но не смертельно.
Но самое главное, доказав экономическую непоколебимость и финансовую устойчивость Беларуськалия в условиях падения мировой цен на калий, Снопков в пух и прах разбил версию белорусских властей (правоохранительных органов) о том, что действия Уралкалия по выходу из БКК и заявления о снижении цены на калий являются попыткой рейдерского захвата белорусского производителя удобрений".

ссылка

Tags: Россия-Беларусь
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments