luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Грозит ли белорусской промышленности стагнация?

Пример достаточно упрощенного анализа ситуации в промышленности. Да в отрасли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года серьезный спад из-за исчезновения так называемых "растворителей". Поскольку эти растворители в статистике оформлялись через Минск, то и падение промышленного производства в наибольшей степени проявилось через минскую промышленность.
В то же время вполне объективно отражены проблемы ухудшения сбыта продукции и роста их запасов.

В то же время название статьи
"Белорусская промышленность на грани стагнации" представляется чрезмерно пессимистичным. Проблема временно решаема путем активного кредитования отрасли, которая пусть и приведет к инфляции и девальвации белорусского рубля, но промышленность на какой-то период простимулирует. А в долгосрочном плане нужны реальные, а не инфляционные инвестиции.

Неявно ставится в вину Мингорисполкому расторжение ряда инвестиционных договоров. Мы не склонны считать, что эта инстанция ни в чем не виновата, потому что от чиновников многое зависит. Но проблема с инвестициями более серьезна по сравнению с возможностями функционалов городского уровня.
Ниже даю статью с сокращениями тривиальных или сомнительных комментариев.


"Реальный сектор экономики подошел к опасной черте, за которой — стагнация. Средств на обновление производства, несмотря на объявленную в стране модернизацию, нет ни в бюджете, ни тем более у самих предприятий. Внешние инвестиции ничтожно малы. Властям давно следовало бы отказаться от практики финансирования убыточных отраслей, отмечают эксперты. Но сейчас пришло время «Ч», когда без четких приоритетов промышленность может окончательно обвалиться.

Согласно данным Белстата, объем промышленного производства в январе-июле снизился на 4,5%. Запасы нереализованной продукции составили 74,4% к среднемесячному объему производства (за семь месяцев 2012 года — 51,3%).
Экспорт белорусских товаров за первое полугодие сократился на 24% по сравнению с таким же периодом прошлого. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами достигло почти 1,7 млрд. долларов (в январе-июне прошлого года оно было положительным в размере 1921 млн. долларов).
Чистый убыток промышленных предприятий за шесть месяцев вырос почти в 2,2 раза и составил 2,466 трлн. рублей.
Рентабельность продаж составила 8,2% против 12,8% за аналогичный период 2012 года.
Столица — аутсайдер
Статистика по Минску удручает особенно. За семь месяцев года объем промпроизводства здесь снизился почти на 18,9%. Запасы готовой продукции составили 118,8% к среднемесячному объему производства.
Показатель экспорта товаров минских предприятий уменьшился на 30,1%, отрицательное сальдо достигло 235,9 млн. долларов.
Из запланированных на 2013 год 6,8 трлн. рублей инвестиций освоено лишь 33,8%. С прошлого года Мингорисполком расторг 21 договор с инвесторами из-за неисполнения последними своих обязательств.
Приватизация по принципу «загнать втридорога» не имеет будущего
Несмотря на то, что Беларусь остается малопривлекательной страной для зарубежного бизнеса, прогноз социально-экономического развития на 2014 год, который разрабатывает правительство, предусматривает привлечение 6,7 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Из них 4 млрд. долларов — за счет приватизации.
Задача эта, скорее, из области фантастики, учитывая, что в прошлом году была заключена лишь одна небольшая приватизационная сделка (контрольный пакет акций Оршанского авиаремонтного завода продан украинской компании «Мотор Сич»), а в первой половине нынешнего средств от приватизации в страну вообще не поступало.
Модернизация — объявлена, средств — нет
Правительство определило три основных источника финансирования широкомасштабной модернизации — бюджет, внешние прямые инвестиции и внутренние ресурсы предприятий. Однако ни один из этих источников реально не работает. На бюджет в программах модернизации отводится чисто номинальная доля, около 10%, и в нынешних экономических условиях это понятно. С внешними прямыми инвестициями, как видим, тоже большая проблема, а внутренних ресурсов у большинства предприятий нет уже давно.
«Средний уровень рентабельности у промышленных предприятий с прошлых десяти процентов упал почти до пяти. Пять процентов, по стандартам мировой экономики — уже стагнация, поэтому ни о каком реинвестировании, ни каком развитии речь не идет», — подчеркнул Георгий Гриц.
Девальвация как разовая инъекция наркотика
Некоторые аналитики считают, что ситуацию в промышленности могла бы облегчить девальвация белорусского рубля.
По мнению Виктора Пинигина, первого замдиректора по научной работе Научно-исследовательского экономического института (НИИЭИ) Минэкономики, конкурентоспособность белорусской экономики могла бы повысить постепенная мягкая девальвация национальной валюты, темпы которой стоит увязать с динамикой ослабления курса российского рубля.
«В качестве цели можно было бы взять индекс девальвации российского рубля к доллару США, проведенной в России с начала года в интересах защиты национального рынка в условиях вступления в ВТО (вместо тарифной защиты) и повышения ценовой конкурентоспособности на мировом рынке российских товаропроизводителей», — отмечал Пинигин в статье, опубликованной в июльском номере «Экономического бюллетеня», который издает НИИЭИ.
Опросы Нацбанка показывают, что многие промышленные предприятия предпочли бы видеть некоторое снижение курса белорусского рубля.
В связи с этим Георгий Гриц напоминает: «Девальвацию рубля мы уже проходили».
«Сегодня ее можно сравнить разве что с инъекцией наркотика. В случае проведения девальвации временного эффекта в течение года, как это было в 2011-м, уже не будет. Скорее всего, можно будет говорить о трех-шести месяцах», — считает эксперт БНПА.
Гриц также рекомендует не забывать о приближающихся президентских выборах. «Выборы 2015 года — одно из событий, которое следует учитывать однозначно. Ведь за девальвацию придется рассчитываться населению, а это явно не тот шаг, на который способны пойти власти», — прогнозирует Гриц.
Президентская кампания уже началась — с роста зарплат
Судя по динамике роста зарплат, очевидно: подготовка к выборам уже идет полным ходом. Иначе чем объяснить, что в условиях падения объема производства и уровня рентабельности, роста складских запасов и убытка предприятий среднемесячная зарплата в январе-июне увеличилась на 47% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года?
Не только независимые аналитики, но и эксперты МВФ и Евразийского банка развития — кредиторов Беларуси — не раз предостерегали правительство от опережающего роста зарплат по сравнению с производительностью. Это нарушает экономический баланс, противоречит элементарным законам рыночной экономики, утверждают они.
«Ситуация в экономике — не хочу говорить безысходная, но достаточно критичная», — считает Георгий Гриц.
«Следует понять, что жить по принципу «всем сестрам по серьгам» уже вряд ли получится. Надо определять приоритеты и однозначно понимать, что кто-то все равно будет обижен. Но некоторые отрасли экономики мы, к сожалению, уже не вытягиваем», — полагает эксперт.
Tags: промышленность
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments