luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Сирия: трезвый голос из Франции

Есть болтуны и есть профессионалы. Точнее, есть профессиональные болтуны, которые по недоразумению называются политиками, и профессионалы.
К последним доверия больше.
"Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус призвал к «силовой реакции» против режима Башара Асада после сообщения сирийской оппозиции о гибели 1300 человек от химического оружия. Министр не сказал ничего конкретного насчет механизмов этой реакции, тогда как конфликт в стране, по всей видимости, развивается по «ливанскому» сценарию, который выгоден в первую очередь Асаду.

Atlantico: Как сообщает сирийская оппозиция, в среду 1300 человек скончались в результате применения армией химического оружия. В четверг министр иностранных дел Лоран Фабиус (Laurent Fabius) заявил по RMC о необходимости «силовой реакции» со стороны США, Великобритании, Франции или даже России, однако полностью исключил возможность отправки наземного контингента. Можно ли рассматривать эти жертвы как признак бессилия и замешательства западных держав при виде происходящего в Сирии? Почему?

Ален Шуэ: Прежде всего, необходимо проверить достоверность этой информации. В Сирии мы имеем дело с настоящей гражданской войной, которая осложняется вмешательством множества иностранных держав, а также приехавших со всего мира добровольцев-исламистов. Подобные условия, разумеется, способствуют любым эксцессам, на которые, безусловно, способны оба лагеря. Как бы то ни было, это ни в коей мере не может служить оправданием для того, как западные политики и пресса (в частности это касается Франции) воспринимают приходящие из Сирии новости. Информацию от оппозиции немедленно принимают за чистую монету, не пытаются критически рассмотреть или проанализировать ее, не говоря уже о том, чтобы постараться найти подтверждение. Любые бесчинства немедленно приписывают режиму без какой-либо проверки фактов, тогда как подтвержденные преступления наемников-исламистов или местных отрядов (расправы на религиозной почве, похищения и убийства священников и журналистов, грабежи и рэкет) систематически игнорируются или замалчиваются.

Совершенно очевидно, что международное сообщество (в данном случае речь идет об ООН) не собирается устраивать силовую реакцию, даже в ограниченных рамках бесполетной зоны, на неких туманных и неопределенных основах. Таким образом, призыв Лорана Фабиуса вполне может остаться без ответа. Что касается США, глава их генерального штаба уже выразил нежелание проводить какое бы то ни было военное вмешательство. Британские союзники в прошлом поддерживали жесткую французскую позицию, однако в последнее время стали вести себя подозрительно тихо. Китай и Россия тоже не собираются менять свое мнение из-за неподтвержденных сведений от сирийской оппозиции. Кроме того, стоит задуматься, о какой вообще оппозиции идет речь, с учетом того, насколько она разнородна и раздроблена на противоборствующие друг с другом фракции.

— Раз вероятность внешнего вмешательства стремится к нулю, можно ли сказать, что Башар Асад уже одержал победу? Почему?

— Не нужно настолько персонализировать эту проблему. Башар Асад — это лишь видимая и символическая часть сложнейшего сирийского айсберга. Сирия не похожа на Тунис или Египет. За сирийской властью стоят почти 2 миллиона алавитов (диссидентское шиитское меньшинство, которому грозят геноцидом салафиты с XIV века), а также другие меньшинства (исмаилиты, друзы, христиане и шииты), которые полагают, что их судьба неразрывно связана с шиитским сообществом. То есть, речь идет в общей сложности о почти что 5 миллионах человек, которые готовы бороться за свое выживание.

Наши западные политики вот уже два года пророчат неизбежный крах Башара Асада. Это свидетельствует о полнейшем непонимании обстановки в стране. Как бы то ни было, нельзя сказать, что Башар Асад победил. В лучшем случае для него и сирийских меньшинств, он не проиграл.

— Даже если сирийской армии удастся подавить все существующие очаги сопротивления, конфликт все равно будет продолжаться в скрытом виде? Если да, то сколько времени все это может продлиться?

— Страна вот уже два года страдает от разрушений, кровавых бесчинств и массовых убийств. Это означает, что ничего уже не станет, как раньше, и что желанием поквитаться будут охвачены несколько поколений людей, которые будут с трудом налаживать жизнь на руинах страны. Сирия охвачена гражданской войной по ливанскому сценарию, которая может идти десятилетиями с более-менее продолжительными периодами ремиссии. Как говорят ливанцы, это война «без победителей и побежденных», однако на самом деле в ней нет никого кроме проигравших.

— Если режим Башара Асада сможет прочно утвердить свое положение, страна станет изгоем международного сообщества, или же политический реализм подтолкнет другие государства к тому, чтобы «забыть» этот период гражданской войны?

— Запад обычно обладает короткой памятью и страдает от некоторой близорукости. Кто сейчас еще вспоминает о красных кхмерах? Кого сегодня еще волнует захвативший власть в Судане в 1989 году режим «Братьев-мусульман», который обанкротил страну, привел к отделению южных христианских провинций и каждый год убивает десятки тысяч людей в Дарфуре? Кто обращает внимание на его генерала-президента, который совершенно спокойно появляется на всех международных конференциях, несмотря на ордер Международного уголовного суда?

Если сирийскому режиму все же удастся (утверждать это я пока бы не стал) выстоять под военным давлением исламистских отрядов, финансовым давлением ваххабитским нефтяных монархий, которые поклялись его похоронить, и политическим давлением движимого «лучшими намерениями» Запада, вполне вероятно, что в конечном итоге реальная политика возьмет верх. Тем не менее, Франции будет непросто забыть о ее роли в поддержке мятежников и того, что в 2011 году она пошла против того, что обожала еще в 2009-м...

Ален Шуэ, отставной офицер французской разведки.

ссылка
Tags: арабы, за рубежом
Subscribe

  • Ишь как заговорил!

    В берлинском аэропорту перед отлетом встретил важного россиянина, с которым общался прошлым вечером на банкете. - А ты как сюда попал? - удивился…

  • Богатый и толстый всегда придавит худого и щуплого

    Мне понятно поведение отдельных корыстных болтунов, призывающих к созданию единой для стран ЕЭП валюты, которой, естественно, стал бы российский…

  • Нефтяные запасы Казахстана

    По сравнению с Казахстаном и Россией Беларусь кажется бедным родственником. И смешными кажутся попытки конкурировать с казахами в привлечении…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments