luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Мнение белорусского предпринимателя об отечественном бизнесклимате

Вполне объективно:
"...2. Налоги с одной стороны большие, а с другой стороны – маленькие. Если вы хотите иметь большое предприятие и нанять много людей, то налоговая нагрузка будет на уровне развитых стран капитализма. Под большой налоговой нагрузкой обычно имеют в виду налоговую нагрузку на фонд заработной платы. И дело не в подоходном налоге, который к слову всего 12%. Дело в отчислениях в фонд социального страхования, которые составляют 35%. По идее, эти деньги идут на образование, здравоохранение. В обмен на это вы можете пользоваться каким-никаким условно-бесплатным образованием и условно-бесплатной медициной. Да, думаю в России тоже самое. Но о медицине, как-нибудь потом. Кроме этого, говоря о налоговой нагрузке – ее можно снизить, если открыть предприятие в сельской местности или небольшом городке. Льготы по некоторым налогам существенные. За создание рабочих мест тоже можно получить определенные дотации.

С другой стороны, если вы индивидуальный предприниматель (или небольшое предприятие), то можете работать по упрощенной схеме налогообложения и платить около 6-8% (в зависимости от рода деятельности) от валового дохода, а 35% соцстраха платить c минимальной заработной платы - а это совсем немного. Я, например, плачу всего 2% от валового дохода, так как моя деятельность это экспорт услуг (т.е. я привлекаю валюту в страну, и государство это поощряет). Как мне кажется это просто какой-то фрилансерский рай. Единственная проблема - все должно быть с договорами, с актами... Ну и если к вам пришла проверка, то штраф она просто обязана будет начислить какой-то, иначе, это же значит, что плохо проверяли, у них в конце-концов тоже план есть :) Знаю по фирме моего отца, где я работаю на пол ставки. Но если захотеть, то в суде все можно отстоять. У меня есть знакомая бухгалтерша, которой не смогли ни разу никаких штрафов начислить. Была очень принципиальной. Но идиотских законов, законов имеющих обратную силу у нас хватает, чигоужтам…

3. Бизнес вести на самом деле можно (кроме особо простых схем приносящих слишком большую прибыль - это доступно только избранным и государству). Если бы было нельзя, не было бы дорогих машин на улицах города (только не надо говорить о том, что это чиновники). У меня полно знакомых ведущих малый бизнес. Иногда жалуются... но не бедствуют. Крупный под пристальным наблюдением (уровень зарплат, помощь колхозам, детсадам, сокращения рабочих - ты должен помогать государству). Ну а очень крупный - обязан играть в хоккей :) Слышал, что и у нас были рейдерские захваты бизнеса, в особенности, это касалось туристического бизнеса, но это на уровне слухов из интернета, которым доверять можно как и всему из интернета.

4. Во многих колхозах действительно можно работать и получать на уровне безработного в Испании. Это даже оценили гастарбайтеры с братской Украины. Но во многих колохозах приходится и выживать... С другой стороны, в работящих краях люди в частном порядке выращивают огурцы,клубнику и живут, прямо скажем, если не припеваючи, то не голодая. Работать так не запрещают никому. Но, как правило, мешает лень, боязнь и тяга к дешевому алкоголю. В Минске, кстати, настоящих трудяг с деревни не любят почему то. Называют неласково колхозанами и понаехали. А тех, кто спился считают либо жертвами режима, либо типичными белорусиками. У нас, кстати, тоже есть эта страна.

5. То, что налоговая вызывает граждан, которые по ее мнению живут не по средствам – чистая правда. Сам был там. Отчитывался… Потел… Слава богу, сошлось :) Страшно подумать, подсчитали даже суммы, которые я тратил на еду и телефонные звонки. Что же будет если ты, допустим, контрабасил, занимался теневым предпринимательством, брал незадекларированные взятки и т.д… и тут, вдруг, купил пятиярусный пентхаус в Минске маленький домик в деревне или даже просто машину чуть дороже чем приблизительно $US 20 000 (цифра не имеет значения). В налоговой сидят не дураки и понимают, что это не бабушка с пенсии тебе отложила, а если на официальной работе твой доход позволяет купить максимум Ладу Приору полный фарш, то откуда деньги на BMW X5. А если вдруг дебет не сойдется с кредитом? Отвечу так. Будет полный беспредел! Разницу придется обложить все тем же 12% подоходным налогом. Нет, ну и на карандаш, посадят конечно же (хоть и в переносном смысле слова, но все равно не приятно)".
ссылка
Tags: предпринимательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal