luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Рузультаты белорусской экономики пока неутешительные

Ничего, есть некоторая надежда на улучшение показателей из-за резкого ухудшенния базы во второй половине прошлого года ).

"Первый месяц второго полугодия не принес утешительных новостей с экономического фронта Беларуси. Ожидаемого перелома не наступило. Более того, появились новые настораживающие тенденции. Так, золотовалютные резервы страны в международном исчислении сократились за месяц на $101,3 млн. и теперь составляют $7916,3 млн.

Реально объем ЗВР может быть еще ниже. Дело в том, что 31 июля Национальный банк провел так называемую СВОП-операцию. Он продал коммерческим банкам Br2 триллиона за валюту, выручив $225 млн. В реальности сокращение резервов может составить в течение месяца триста с лишним миллионов долларов, а это уже достаточно серьезный фактор. Хотя надо отметить, что правительство неуклонно демонстрирует оптимизм, поскольку надеется, что объемы золотовалютных резервов удастся сохранить на уровне $8,3 млрд. в международном определении, чтобы поддерживать платежеспособность государства, экономический рост и не допустить девальвации рубля.

Чистая покупка валюты гражданами (покупки минус продажи) составила $621,5 млн. Превышение покупки над продажей длится уже второй месяц. Банкам пока удалось остановить ажиотаж, взвинтив ставку по депозитам до 33% в некоторых случаях. Вопрос в том, а сколько удастся держать столь высокую ставку?

Ситуация не простая. Развитие экономики требует дешевых кредитов, а опыт июля показывает, что дешевых денег больше не будет. Все большее число экономистов, в том числе и проправительственных, высказывается за плавное снижение курса рубля по отношению к свободно-конвертируемым валютам. Что позволит поднять конкурентоспособность белорусских товаров на мировых рынках. Но одновременно это может поставить крест на попытках увеличить среднюю зарплату до $625 в 2014 году. При этом надо отметить, что некоторые независимые эксперты вообще не видят альтернативы девальвации белорусского рубля. Они считают: чем дольше тянуть с этим вопросом, тем больше риск, что национальная валюта может свалиться в неконтролируемый штопор. Дело в том, что альтернативное решение – это либо серьезные внешние заимствования, либо массированная продажа госсобственности.

Из заимствований, кроме последнего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме $440 млн., которые должны поступить в октябре, больше ничего не просматривается. Затих всплеск эмоций и по поводу возможности выделения нам китайского кредита во время визита Лукашенко в Поднебесную.

Что касается приватизации, то такие вопросы по определению быстро не решаются. Возникает странная картина. Государство не может расстаться не только с промышленными гигантами, но и с достаточно мелкими предприятиями, которых, по данным Минэкономики, в нашей стране насчитывается более двухсот. При этом приводятся данные сравнительной эффективности государственных и частных предприятий.

В 2012 году в частном секторе выручка на одного работника составляла Br566 млн. в год, а на аналогичных предприятиях госсобственности – Br412 млн. Чистая прибыль на одного занятого на частных предприятиях достигала Br37,7 млн., на государственных – Br25,4 млн. Такая же тенденция и по росту производительности труда. И это в условиях, когда частному сектору отводится роль Золушки, а разговоры о равноправии предприятий всех форм собственности остаются разговорами. Создается впечатление, что госсобственность, пусть и показавшая свою неэффективность, нужна лишь для того чтобы не выпустить бразды правления из рук.

И неэффективность предприятий усугубляется. Минфин прогнозирует, что республиканский бюджет в 2013 году может недополучить Br9 трлн. «Ситуация в экономике серьезным образом сказывается на исполнении бюджета. В первую очередь это связано со снижением поступлений по налогу на прибыль, ввиду того что прибыль в экономике оставляет желать лучшего. Недобор мы прогнозируем на уровне Br6 трлн., что составляет 1% ВВП». Об этом заявил замминистра финансов Максим Ермолович. Еще 3 триллиона страна недополучит от таможенных платежей, распределяемых в рамках Таможенного союза. Это означает, что доля нашей страны в совокупном экспорте за пределы союза оказалась ниже ожидаемой. Сокращение доходной части бюджета вызовет соответствующее сокращение расходов. А это значит, что зарплата бюджетников окончательно отстанет от уровня инфляции, и будет заморожено строительство ряда новых объектов, в том числе и очень нужных стране.

Нельзя сказать, что правительство не ищет способов пополнения бюджета. И находит. Иногда экзотические и весьма болезненные. Например, обещание Михаила Мясниковича обложить налогами неработающих граждан. А из болезненных – стремление Министерства ЖКХ повысить уровень оплаты коммунальных услуг населению до 30% реальных затрат. Если учесть, что сегодняшний уровень покрытия затрат составляет 16,3%, то речь может идти о повышении тарифов чуть ли не в два раза. Заколдованный какой-то уровень. Тарифы растут, а уровень покрытия все уменьшается.

Минфин ранее сообщал, что по комплексу жилищно-коммунальных услуг, включая услуги энергетиков (теплоснабжение от теплоисточников ГПО «Белэнерго», а также газо – и электроснабжение), население в 2012 году возмещало около 22% от затрат. В 2012 г. – 22%, а в текущем году – 16,3. И это несмотря на то, что именно в этом году к лимитам на воду добавлены лимиты на газ и электроэнергию, что в целом должно было повысить уровень покрытия затрат. Возможно, кто-то из чиновников решил, что белорусы много моются, поэтому прозвучало предложение сократить лимит на воду в два раза, а что сверх лимита – оплачивать по полной стоимости. Чем не способ пополнить госбюджет?"
ссылка

Tags: Беларусь, статистика, экономика
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments