luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

О литвинах и развитии туризма в Беларуси

Фрагменты интервью главного редактору газеты о туризме и отдыхе Сергея Плыткевича.

"У нас по-своему тоже уникальная страна. Мы имеем богатейшую европейскую историю. В то же время получилось так, что лейтмотив этой истории – глубокая драма. Столетиями из наших людей выбивалось само понятие национального достоинства, нам все время доказывали, что мы сирые и убогие. То мы на окраине одной империи, то сбоку другой. То элита наша тянется душой в Варшаву, то бежит в Москву. Из народа постоянно вытягивались силы – самые энергичные, сильные, умные всегда бежали отсюда, работали на благо других государств и становились знаменитыми. И вот парадокс: тянули-тянули из нас соки, но мы все равно сохранились!
И я думаю, что тот путь, который мы избрали: выпускать фотоальбомы, путеводители о Белоруссии, делать газету и сайт о туризме, – единственно возможный в нашей ситуации. Своей работой в издательстве, в газете, на сайте мы тоже создаем имидж этой страны. Заставляем соотечественников и иностранцев взглянуть на Белоруссию другими глазами.

Вот, например, часто говорят: белорусы такие бедные и убогие, а в самой Белоруссии ничего интересного нет. С другой стороны, никто не отрицает, что у нас по-своему обалденно красивая природа – озера, реки, леса, у нас богатейшая, глубокая, драматичная история, ничем не уступающая истории других европейских стран. Так давайте же на это сделаем ставку! Давайте акцентировать эту идею, а не плакаться по поводу нашего «убожества»!

Я считаю, что одна из главных задач на сегодняшний день – добиться того, чтобы белорусы знали историю своей страны. Надо, чтобы они путешествовали. Не только за рубеж, но и по Белоруссии. Если они будут видеть нашу красоту, знать и понимать нашу историю, они будут по-другому относиться и к своей работе, и к своей родине.

О Белоруссии XIX века сегодня мы можем судить по рисункам Наполеона Орды, благодаря титаническому труду которого никто не скажет, что белорусы всегда были «лапотниками». Все у нас существовало – дворцы, усадьбы, культура. Великий человек Наполеон Орда документально сохранил для нас то, что из реальности исчезло навсегда. Но это было! И это можно даже восстановить.
Точно также о нашей эпохе – о начале этого тысячелетия – потомки будут судить в том числе и по альбомам и путеводителям. Во всяком случае, я на это очень надеюсь!

Всегда есть положительные моменты в любой, даже небезупречной, реконструкции. Например, Витебск: восстановили соборы в центре города – и вернулся, казалось, навсегда утраченный облик города! Лида. Конечно, можно махнуть рукой: замок восстановили плохо! Но, с другой стороны, восстановили же! Луковицу на Несвиже переделали! И все это мы отображаем, фиксируем, призывая людей больше путешествовать по Белоруссии, чтобы знать историю своей земли.

Страна наша вроде бы маленькая. Но когда начинаешь изучать ее, медленно, шаг за шагом, оказывается, что на самом деле она огромная, и тем здесь неисчерпаемо. Например, каждый раз я заново поражаюсь той огромной разнице, которая существует между Восточной и Западной Белоруссией. Эта разница между нашим востоком и западом – по сути, это те 20 лет, что наш запад не был с Россией и Советской властью. И это феноменальная разница! Эти 20 лет позволили сохранить историческое наследие на западе и катастрофически повлияли на состояние архитектурных объектов на востоке. В Восточной Белоруссии все разрушено полностью, ничего нет, выжженное поле.

Когда мы делали путеводитель по Лоевскому району, я был просто в шоке. С одной стороны, потрясающая красота: Лоев стоит прямо на берегу Днепра, Сож впадает в Днепр, видно, как они сливаются, красивейшая панорама на Украину. С другой, из достопримечательностей – только дом купца. Понятно, что в том регионе нет костелов, но как могло случиться, что ни одной церковки не сохранилось! Одна помещичья усадьба на весь район, в которой размещалась школа, то есть можно представить себе, в каком состоянии она находится. Советская власть полностью зачистила район от исторического наследия!..

Сейчас делаем путеводитель по Сенненскому району, Витебский район. То же самое – глушь и нищета. Но нам удалось найти автора, местного краеведа, который знает все об этих местах. И он показывает уникальные вещи. Например, языческое капище, которое отлично сохранилось, или так называемый Чертов камень. Там все просто дышит аутентикой.
Эти кусочки истории живы даже в таких районах. И есть энтузиасты, которые поддерживают все в надлежащем виде и готовы демонстрировать нашу уникальность туристам. Таких людей в Белоруссии много. И я уверен – им нужен только толчок, и в стране начнется масштабное движение вперед в плане национального самосознания…

У меня есть друзья, историки, классные специалисты по реконструкции, сейчас они в Польше строят «старинные» поселения. А могли бы делать это на родине! Работать на исторических фестивалях, заниматься реконструкцией! Но им создали такие условия, что они вынуждены были уехать. И примеров, когда активные белорусы уезжают отсюда, – масса.

Миллиарды вброшены в Августовский канал. В результате – пшик. Потому что у нас плохой имидж, проблемы с визами, плохие отношения с соседями и так далее. Когда после восстановления нашей части Августовского канала начали говорить, что мы таким же образом восстановим канал Огинского или сделаем водную систему в Березинском заповеднике, то я был категорически против. Выкинуть еще больше денег? Во всем должен быть здравый смысл!

У нас столетиями были проблемы взаимоотношений православия и католицизма, две конфессии, на самом деле, всегда находились в конфронтации, продолжается это и сегодня. Например, намеренно портятся облики храмов, построенных в католической традиции. Так произошло, скажем, в Глубоком. На барочный храм в центре города установили «луковицы». Ни к селу ни к городу! Потому что так захотелось местным властям и руководителям православной церкви.
Но что мы тут можем поделать? Надо понимать, что Белоруссия – уникальная страна. Она словно разрывается между Западом и Востоком. Так было 300 лет назад, так есть и сегодня. В принципе, этим мы могли бы быть и интересны. По моему мнению, оптимальный вариант для нас – сохранять хорошие отношения и с Западом, и с Востоком, но не склоняться ни на чью сторону.

– В Белоруссии нет маршрутов «для всех», здесь нужен индивидуальный подход. Вопрос в том, чего хотят конкретные люди?
Предположим, приезжают западные туристы, которые никогда не видели болота. Самое простое – отвезти их на Ольманские болота. Чтобы они могли пережить экстрим, ощутить зыбкость почвы, когда ты идешь по этой трясине, и она вот-вот провалится. Такое не забывается.

Есть у нас места однозначно красивые. Например, два беспроигрышных направления – Браславщина (озера, фьорды, перепады ландшафта) и Припять (разлив, полесская Амазонка, восторг!).

Если турист интересуется историей, то опять же – какой именно? Те же Мир или Несвиж для западного туриста – это не уровень. В Польше, Чехии таких замков в 50 раз больше. Для западного туриста имеет значение ценность мирового масштаба. И тут, скорее, нужно везти гостя в Крево или Новогрудок, где решалась судьба Европы.

– Когда, по-твоему, наступит золотой век для Белоруссии?
– Тогда, когда мы, наконец, вернемся к своим корням, вспомним, что мы литвины, гордые люди. Что у нас большая, глубокая, удивительная история.
Когда мы, наконец, осознаем, мы начнем гордиться собой и своей страной. Конечно, нужно отдавать отчет в том, что за последние 80 лет, особенно после войны, в Белоруссию приехало столько новых людей, которые ни в какой мере не несут национальное сознание, и это большая проблема.

Но, с другой стороны, есть белорусская земля, и у нее своя сила. Многие русские по национальности стали настоящими патриотами Белоруссии. Если есть общее движение вперед, то все трудности преодолимы. История течет в своем русле, перемалывая все ненужное и второстепенное! Все трудности, которые кажутся сегодня непреодолимыми, будут, в конце концов, преодолены! Все проблемы разрешатся! Все уйдет, а Белоруссия останется!
ссылка
Tags: Беларусь, туризм
Subscribe

  • Фото реконструкцию Битвы за Берлин на Линии Сталина 9 мая 2019 г.

    На фейсбуке выставил реконструкцию Битвы за Берлин на Линии Сталина 9 мая 2019 г. Одно могу сказать: реконструкторы хорошо поработали.…

  • Позавидовал фотографу

    Вчера смотрел реконструкцию штурма Берлина на Линии Сталина. Впечатлило. Но фотографировать было сложно: очень много людей, снимал телевиком, держал…

  • Фото из Шанхая

    За выходные подготовил немного фото из поездки в КНР. После минимальной обработки выставляю фото из Шанхая. Для просмотра нужно пройти по ссылке…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments