luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Централизованный мор бюджетников?

Министерство финансов считает, что возникшие в экономике проблемы можно решать путем ограничения роста заработной платы бюджетников. В данном случае в в лице финансистов проявляется афоризм К.Пруткова: "Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя". Это о финансистах, занятых балансированием доходов и расходов, и не видящих перспективу.
Может, Минфину и надо, чтобы бюджетники разбегались? Прочитал в одном из их докладов прошлого года, что бюджетников избыток процентов на десять. Но это может быть только структурный избыток. Учителей, врачей, ученых и многих других категорий явно недостаточно при таких заработных платах.

Возникает впечатление, что  ученых пытаются превратить в обычных менеджеров по инновационным проектам. Вспоминается анекдот о генерале, который сказал ученым: "Если вы такие умные, то почему не ходите строем?".
В современном варианте это звучит так: "Если вы такие умные, то почему занимаетесь исследованиями, а не торговлей ворованными разработками?" Ибо невозможно иметь собственные разработки без серьезных исследований.

"Номинальная начисленная заработная плата в Минске за январь-июнь 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го увеличилась на 47,1% и составила Br6,189 млн. Реальная же зарплата выросла на 21,6%. При этом работники бюджетных организаций в январе-июне нынешнего года в среднем получали Br4 млн 419,5 тыс.. Это на 28,6% ниже среднемесячной заработной платы по Минску. При этом средняя зарплата в области здравоохранения находилась на уровне чуть более Br4,4 млн, в области образования — немногим более Br4,46 млн.

Кстати, в целом по республике соотношение номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по бюджетным организациям и номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в целом по республике за январь-июнь 2013 года составило 74,6%, в том числе за июнь — 75,3%. Такие данные приводит Министерство экономики РБ. Разумеется, мало кто добровольно согласится на подобный уровень дохода, если поступают более выгодные предложения, хоть и в совсем иных сферах деятельности".
ссылка

Tags: бюджет, зарплата
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments