luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Рост средней зарплаты в евро не так впечатляет

В долларовом эквиваленте белорусских зарплаты растут. А что происходит с нашими зарплатами, если их посчитать в евро или российских рублях?

Растет средняя заработная плата белоруса и в евро, и российских рублях. Правда, растет меньшими темпами, чем в долларовом эквиваленте. Если за 2007 г. средняя заработная плата в белорусских рублях выросла на 22,5%, в долларах США - на 22%, то в российских рублях – на 12,8%, а в евро – на 7,8%. То есть рост средней белорусской зарплаты в евро в 2,8 раза меньше чем в долларах, а в российских рублях  в 1,76 раза меньше, чем в белорусских деньгах.

В связи с встает вопрос: почему белорусский рубль привязан к доллару? Может, лучше его привязать к евро? Будет укрепляться евро, усилятся и позиции белорусского рубля, а наша зарплата для достижения "прогнозных" показателей будет быстрее расти.

Усиление позиций белорусского рубля приведет к снижению конкурентоспособности белорусских товаров, потому что чем ниже курс отечественного рубля, тем дешевле белорусский товар за границей. Европейцы с удовольствием стали ездить в шоп-туры в США, так как стало выгодно покупать американские товары из-за дешевого доллара.

Но есть и оборотная сторона медали:  граждане США в шоке от европейских цен. К нам же товары поступают в основном из России (которая корректирует курс своего рубля с динамикой евро), или же из Европы. Но все равно – наш важнейший партнер – это Россия. Мы и уровень своей жизни в первую очередь сравниваем с российским, а не западноевропейским. По-моему, в связи с этим было бы логично «привязать» белорусский рубль к российскому рублю. Другое дело, что для стимулирования белорусских экспортеров, такую «привязку» следует делать нежесткой, постепенно понижая курс белорусского рубля по отношению к российскому.

Tags: валюта, зарплата
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments