В долларовом эквиваленте белорусских зарплаты растут. А что происходит с нашими зарплатами, если их посчитать в евро или российских рублях?
Растет средняя заработная плата белоруса и в евро, и российских рублях. Правда, растет меньшими темпами, чем в долларовом эквиваленте. Если за 2007 г. средняя заработная плата в белорусских рублях выросла на 22,5%, в долларах США - на 22%, то в российских рублях – на 12,8%, а в евро – на 7,8%. То есть рост средней белорусской зарплаты в евро в 2,8 раза меньше чем в долларах, а в российских рублях в 1,76 раза меньше, чем в белорусских деньгах.
В связи с встает вопрос: почему белорусский рубль привязан к доллару? Может, лучше его привязать к евро? Будет укрепляться евро, усилятся и позиции белорусского рубля, а наша зарплата для достижения "прогнозных" показателей будет быстрее расти.
Усиление позиций белорусского рубля приведет к снижению конкурентоспособности белорусских товаров, потому что чем ниже курс отечественного рубля, тем дешевле белорусский товар за границей. Европейцы с удовольствием стали ездить в шоп-туры в США, так как стало выгодно покупать американские товары из-за дешевого доллара.
Но есть и оборотная сторона медали: граждане США в шоке от европейских цен. К нам же товары поступают в основном из России (которая корректирует курс своего рубля с динамикой евро), или же из Европы. Но все равно – наш важнейший партнер – это Россия. Мы и уровень своей жизни в первую очередь сравниваем с российским, а не западноевропейским. По-моему, в связи с этим было бы логично «привязать» белорусский рубль к российскому рублю. Другое дело, что для стимулирования белорусских экспортеров, такую «привязку» следует делать нежесткой, постепенно понижая курс белорусского рубля по отношению к российскому.
Journal information