luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Зачем Минобру 12 лет?

Сейчас между ведомствами идет настоящая война: сколько лет детям отсиживать в школе, 11 или 12 лет. Сколько студентам учиться: 4 или 5 лет.

Как всегда, корни проблемы - в деньгах. Каждый тянет одеяло на себя.

Любая организация заинтересована в увеличении своего финансирования. Как говориться, чем больше денег – тем больше возможностей. Так и министерство образования заинтересовано в росте своего финансирования. Проще всего обосновать рост потребности в таком финансировании общим увеличением срока обучения с 11 до 12 лет. В результате появляется возможность увеличить учебную нагрузку, тем самым повысив заработную плату учителям.

Я ни в коем случае не осуждаю такой подход: каждый начальник должен заботиться о своих работниках. Тем более, что другой путь – обоснование перед министерством финансов необходимости повышения средней заработной платы учителей – более сложный и связан с необходимостью увязки средней заработной платы в других отраслях национальной экономики.

В то же время лишний год обучения означает серьезные дополнительные финансовые расходы как для общества, так и для родителей. Между тем, нет никаких оснований полагать, что учебные программы не могут быть усвоены за 11 лет. Просто в школе детей должны учить думать, а не зазубривать учебник, что часто происходит в жизни. В этом случае если ученик, даже если его чему-то недообучили, сам найдет нужный материал.

«Жалезны» довод сторонников 12 летнего обучения: оно есть в экономически развитых странах. Но у них же есть и безработица. А у нас дефицит рабочей силы. Даже китайцев появились планы пригласить, а своих восемнадцатилетных оболтусов и девиц с  сигаретами будем держать в школах, чтобы минобр больше денег хапнул.

Но под двенадцатилетнее обучение уже запланировано финансирование. Школам не дают, так уже в вузах зашевелились - четырехлетные программы в срочном порядке переделываются под пятилетние, ибо «бюджет всегда приятно осваивать».

И довод тоже «жалезны»: «За 11 лет школьников не успеют обучить как следует. Вот мы и будем доучивать лишний год за счет госбюджета и денег родителей».

Надеюсь, дадут по рукам. В свое время я получил среднее образование за 10 лет и высшее образование - за 4 года. При этом убежден, что и в школе, и в ВУЗе было достаточно много избыточных программ обучения. Не думаю, что ситуация принципиально изменилась. Так что вузовское обучение за 4 года – вполне нормально. Для кого мало – для них есть магистратура и аспирантура.

Tags: образование, финансирование
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments