luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

В Беларуси валютного кризиса не боятся. Гастарбайтеров массово приглашает...

Страна стоит перед очередными проблемами с валютой, а строители массово приглашают иностранных строителей.
Потом опять грянут проблемы и опять ППП будет ну совершенно непричем.

"Почему нанимают гастарбайтеров?
На стройках Минска сегодня, помимо китайцев, можно встретить рабочих из Корейской Народно-Демократической Республики, Вьетнама и других государств. По словам генерального директора ГПО «Минскстрой» Николая Милошевского, иностранных специалистов приглашают из-за того, что свои кадры ищут более высокую зарплату, часто за рубежом.
— У нас сейчас трудится около 100 корейцев. Должен сказать, что они очень добросовестно и качественно выполняют все работы. У нас подписан протокол о намерениях привлечь на стройки Минска до 500 корейских специалистов и 500 вьетнамцев.
Рабочую силу привлекают из-за рубежа из-за того, что своего кадрового резерва в Беларуси нет.
— Минчане и работники из областей, к сожалению, не идут к нам на стройки. Особенно тяжелая ситуация с кадрами была в 2012 году, но к середине текущего года мы ее выровняли. Более того, в целом по предприятию наблюдается общий прирост численности работников на 0,3-0,4%, — говорит руководитель ГПО «Минскстрой».
Николай Милошевский, впрочем, не исключает того, что белорусские кадры в любой момент могут сорваться с места и уехать на заработки в Россию. Несмотря на то, что в целом по предприятию к концу 2013 года уровень заработной платы планируется довести до $1000 в эквиваленте. «А некоторые работники уже сейчас получают по 12-13 миллионов», — добавил специалист.

Идеальные работники
Оказывается, участие в строительных работах специалистов из КНДР предприятиям, входящим в состав ГПО «Минскстрой», только на руку.
— Они не пьют, у них жесткая дисциплина и ответственность, наша зарплата их тоже устраивает, — перечисляет Николай Милошевский. — Мы их поселили за городом на спортивной базе. Они самостоятельно питаются, приезжают на объект, работают, уезжают. И поставленные перед ними задачи выполняют, и сами, я думаю, довольны.
Генеральный директор объединения припомнил такой факт. Совсем недавно была встреча с представителем КНДР. Тот пожаловался, что минчане мало загружают корейских строителей — те готовы работать по 12 часов в сутки.
Представителей КНДР сегодня можно встретить на различных объектах — к примеру, на реконструкции гостиницы «Беларусь», на строительстве Дворца Независимости, на возведении жилых домов и т.д.
Помимо граждан КНДР и Вьетнама, в Минске нынче трудятся также граждане Украины, Молдовы. Как отметил Николай Милошевский, «просятся на встречу таджики». Словом, интернационал в действии.

Тенденции последних месяцев
Строительные организации Минска пытаются завлечь специалистов на свои объекты не только хорошей (по белорусским, разумеется, меркам) зарплатой, но и социальными благами.
— У нас есть ряд приличных общежитий. Кроме того, планируем строить арендное жилье. К сожалению, прошли те времена, когда при СССР строителям выделялось 5% от построенных квартир. Но арендное жилье мы вскоре предложить сможем.
Кадровый вопрос в организациях ГПО «Минскстрой» действительно нуждается в постоянном контроле. В составе объединения — 23 предприятия, на которых трудится более 24 000 человек. Около 70% жилья, возводимого в Минске, — их рук дело.
По словам Николая Милошевского, желающих построить жилье, пусть даже по коммерческим расценкам, в Минске по-прежнему предостаточно:
— Видимо, есть у людей деньги. Заключают договоры, строятся, платят вовремя. Тенденция последнего времени — крупные компании заключают договоры на строительство жилья для своих сотрудников. Так недавно поступило, к примеру, ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».
Александр Нестеров
Tags: мигранты, строительство
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment