luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Во всем виноваты учоные! Глас народа

После вчерашнего совещания по науке на тутбае пошли отзывы. Вот некоторые из низ:

"И правильно, давно пора навести порядок! а то эти учоные наделали делов, что уже не можем не только самостоятельно платить за энергоресурсы по мировым ценам. но уже не можем существовать без кредитов, полностью зависимы от России. народ лишился возможности приобрести хорошие автомобили, нацвалюте доверия не больше чем к матерому мошеннику, промышленность в ожидании эвтаназии, спортивные достижения только вспоминаем. инвесторы с инвестициями проходят мимо".


"Судя по Вашему комментарию, вопросы национальной валюты, цен на энергоресурсы, возможности приобретения хороших авто, привлечения инвесторов решают ученые??? Дело ученых - работа в лабораториях, архивах, на опытных станциях, совершение определенных открытий и донесение информации до общественности. А вот использовать ту или иную разработку, решают не ученые. А если вспомнить СССР, то в Союзе по уровню жизни, доходам и социальным льготам доктор наук приравнивался к генерал-лейтенанту вооруженных сил. Открытие совершить можно гораздо быстрее, если ученые могут позволить себе сконцентрироваться на науке, а не разрываться на 2-3 работы для сведения концов с концами..."

"Вот Вы сетуете на маленькую зарплату сотрудника, а какие он имеет льготы и привилегии, в частности на решение квартирного вопроса, а надбавки и премиальные, отпускные и овощные? А что этот сотрудник изобрёл, внедрил, придумал? Какую материальную пользу приносит его прибывание на рабочем месте? Или наверное он настолько "высококлассный" специалист, что вынужден сидеть на 1,5-2 млн, т.к. больше ни где и ни кому не нужен. ПЛАТИТЬ НАДО ЗА МОЗГИ, а не за жо..у на которой он просиживает казённое время".
"И правильно, это ж не чиновники, че им просто так просиживать".

"Образование в порядок бы привел сперва, а то наука... Развалили всю школьную систему, с каждым годом школы выпускают все больше бездарей, а туда же, науку он поднимать хочет. На ком? Надо начинать с базы и так сейчас учителем быть никто не хочет и уровень педагогов падает, а что будет лет через 10 если ситуацию не поменять? Уйдут учитаеля старой, советской, закалки и бездари будут учить бездарей, что из этого выйдет думаю говорить не стоит?

"Если прочитать между строк, то следует понимать, что денег на науку больше не будет".

"Простите, наверное пара десятилетий для белорусской науки действительно не срок. Или укажете на её блестящие победы хоть в какой-либо отрасли? Может мы, простые смертные чего то не знаем и под минском работаем адронный коллайдер? Или изобрели нечто, что оч скрывают белорусские спецслужбы? А наверное новое открытие белорусской АН перевернёт мировоззрение всей планеты. Подскажите, если знаете, мы и мнение поменяем
А может вы расскажите что на коллайдер который не построили ученые были выделены деньги? Или вы думаете его можно за 2тыс $ построить?"

"Как ни странно, но вложение денег в образование дает экономический рост, естественно не сразу, процесс медленный, но по другому никак. В Беларуси боюсь почти не осталось ученых высокого уровня, а взять новых неоткуда, тут и образование хромает на все 5 лап, да еще и денег нет. Возможно ситуацию решили бы частные лаборатории и институты, они бы смогли предложить работникам более высокие оклады, вот только частник вряд ли захочет за 3 копейки проводить научные изыскания для родной страны, если ему предложат иностранцы 10... что собственно и наблюдаем в ИТ сфере, зарубежных представительств и компаний сотрудничающих с иностранцами подавляющее большинство".

"Хороший учёный никогда не сможет заработать себе денег самостоятельно. Иначе он коммерсант, а не учёный. Заработать деньги можно на учёном, причём, большие. Прибыли на инновациях, которые обеспечивают учёные, являются самыми большими в мире. Утверждая, что "Ученые ... должны заработать и себе, и государству", господин президент не понимает фундаментальной разницы в подходе к учёным, а это значит, что наука в стране, почти 20 лет управляемой таким президентом, была, есть и будет на задворках. В отличии, например, от США - страны, где понимают ценность учёных, и в которой создана для учёных соответствующая инфраструктура, приносящая огромные прибыли. Господину президенту хочется посоветовать внимательнее отнестись к поговорке "Куда ты со свиным рылом да в калашный ряд", когда он рассуждает о науке".

"Большинство из отписавшихся не понимает простой вещи: не учёный должен искать того, кто внедрит (а у нас это так происходит) его разработки, а умный менеджер должен искать толкового учёного с конкретным проектом и предложением работы. Большинству наших производств ничего не надо! Проще клепать соковыжималку "Журавинка" 30 лет по одной технологии. Всё равно магазины заставят взять".

"Вучоныя не могуць (і не павінны) укараняць свае распрацоўкі - гэта справа менеджараў, якіх у нас няма".

"шальные деньги - это 3 миллиона зарплаты в месяц у научного сотрудника - зарплата за 2 дня такого же сотрудника гарварда".

"Похоже, скоро вилы. Ну не может экономика среднюю з/п в 500 у.е. потянуть. Это всё ученые виноваты с их шальными зарплатами ))). А потом будут врачи и учителя. А хто ж ишчо? Ну, не чиновники ведь! Не какеисты!"

"Те, которые ученые - давно уже не в Беларуси. Здесь - те, кто когда то был ученым, да теперь деваться некуда (предпенсионеры) и те, которым "и так все хорошо, ничего не надо, лишь бы гроши капали ежемесячно".

"после реформы эти вучоные такое на напряжометрах 30 летней давности разработают что Самсунги, Эйплы и Нокии у вочередь за разработаки станут".

"Какой науки? Вы что смеётесь? Наши ВУЗы не в состоянии подготовить нормальных прикладных специалистов, а вы тут о какой-то науке".

"Люди, нигде (кроме республик б. СССР) нет отраслевых с/х институтов. В Польше и др. странах они давно преобразовались в крупные коммерческие группы, объединяющие науку и производство. Только у нас остались отсталые монстры в виде Института овощеводства, Института плодоводства, Института земледелия и так далее. Если бы вы только знали, сколько эти мастодонты сжирают бюджетных денег. И все - в прорву. Так что определенная рациональность в этих предложениях есть. Только лет на 20 опоздали. Но лучше поздно, чем никогда. В России от таких же институтов поотпочковывалась масса частных фирм. тот же Гавриш и прочие. И в других отраслях - тоже. У нас- полный застой!"

"Умные к сожалению или уехали , или на чемоданах".

"Наука и так давно практически занимается только зарабатыванием денег, государственное финансирование и половины зарплаты научных сотрудников не занимает. О каких открытиях прорывных может идти речь если за 3 года госпрограмм от ученых требуют супер идею, ее разработку, проработку, внедрения, и еще освоения за 2-3 года. Да такого освоения, чтобы сумма от реализации (освоения) твоей разработки была не меньше, чем на тебя затратило государство. А в Академии есть ученые и еще какие. Не хуже тех, что уехали за границу! Только им работать не дают нормально, их заставляют зарабатывать деньги, а не заниматься наукой".
ссылка
Tags: наука
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments