luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Восстание против медных денег

Послесловие логичное. У нас действительно деньги даже не медные...

"Массовое восстание посадских людей против выпуска медных денег (оно получило название «Медное восстание») случилось в Москве в далеком уже 1662 году. А все почему? Во время русско-польской войны 1654-1667 годов правительство царя Алексея Михайловича для покрытия военных расходов провела денежную реформу. С 1654 года начался выпуск большого количества медных денег, которые приравнивались к стоимости серебряных. Но спустя несколько лет медяки обесценились, активизировались фальшивомонетчики. Первыми пострадали мелкие и средние торговцы, а также те, кто получал денежное жалованье.

И вот в ночь на 4 августа (25 июля) 1662 года по Москве были расклеены листовки, авторы которых перечисляли имена виновников финансового кризиса. А рано утром началось восстание, в котором участвовали посадские люди, часть стрельцов, холопы, крестьяне — всего около 10 000 человек. У царя потребовали выдачи «изменников».

Однако по приказу государя на восставших напали оперативно собранные стрельцы. Погибло около 900 горожан, а на следующий день около 20 человек были повешены. Правда, и ненавистные медные деньги через полгода были отменены царским указом.

Жители Беларуси, видимо, памятуя уроки истории, не сильно возмущаются по поводу сгоревших в 1991 году денежных вкладов и нынешней инфляции. Может, потому что деньги у нас не медные, а так — бумажки?.."
ссылка



Читать полностью:http://www.interfax.by/article/103790

Tags: деньги, инфляция, история
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments