luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Мнение по поводу нацбанковского свопа

Возник какой-то чрезмерный ажиотаж по поводу нацбанковских сделок СВОП.
Между тем в таких сделках нет ничего необычного.

Как пояснил один из авторов нашего блога И.Ш. порядок рефинансирования НБ РБ белорусских коммерческих банков в форме сделок СВОП регулируется Инструкцией о порядке рефинансирования Национальным банком Республики Беларусь банков Республики Беларусь в форме сделок СВОП, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь 08.02.2013 № 76. В данной инструкции имеется перечень применяемых видов сделок СВОП:
постоянно доступные сделки СВОП;
двусторонние сделки СВОП;
аукционные сделки СВОП.
И далее в инструкции есть подробное описание применяемого механизма рефинансирования банков в виде обозначенных выше сделок СВОП.

Ранее аукционные сделки СВОП для регулирования ликвидности банковской системы не проводились. Однако, срок проведения первого аукциона (31.07.2013 г.) – один день, наводит на мысль, что это была операция поддержания текущей ликвидности банковской системы, аналогичная кредиту овернайт  или СВОПу овернайт (по национальной валюте).
Учтите также, что СВОП овернайт не проводится с октября 2011 года. Скорее всего, это связано с известными событиями на валютном рынке в тот период (резкий дефицит валюты) и со следующей особенностью  СВОП овернайт: постоянно доступные сделки СВОП (СВОП овернайт) совершаются по инициативе банков. Следовательно, банки имея другие источники пополнения ликвидности, не проявляли инициативу в использовании данного инструмента.

Ставки по постоянно доступным операциям НБРБ на финансовом рынке, в число которых входит и  СВОП овернайт, являются фиксированными и составляют в настоящее время 40% годовых. А вот ставки по аукционным сделкам СВОП установлены на уровне не выше 40,0% годовых и не ниже ставки рефинансирования, т.е. более мобильны, что и подтверждает итоговая информация проведенного аукциона, на котором ставка составила 38% годовых.

Вполне возможно, что и Национальному банку РБ необходимо было краткосрочно для каких-то целей ( для улучшения показателей) получить определенный объем валютных средств на 1 число месяца, поэтому он и выступил инициатором проведения аукциона СВОП. Из-за краткосрочности проведенной операции никакого дополнительного давления на финансовом рынке полученная ликвидность оказать не должна (прошу высказать на этот счет ваше мнение. Действительно ли деньги привлекались на один день? Или банковскую валюту нацбанк прибрал на более длительный срок? - L.).

Судя по всему этот опыт регулирования текущей ликвидности для НБ был успешен (заявок было больше чем итоговый объем аукциона на 253,6 млрд.рублей плюс неоднократные заявления ответственных работников НБ о том, что необходимые рублевые ресурсы коммерческие банки могут получить продав собственную иностранную валюту) и будет применяться в дальнейшем – на сайте НБ присутствует объявление о проведении второго подобного аукциона 01.08.2013 г..
Tags: ДКП
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments