luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Заденут ли финансовые пузыри нефинансовый сектор?

Вычитал у sergiscorp:
"Ставка МБК в 40-42% - это чуть ли не в 2 раза большая, чем ставка рефинансирования. Такие ставки стимулируют ажиотажный или раздутый внутренний спрос. Только там можно получить 45+%, но и то, временно. А экономика тем временем уйдет в еще большие «минуса». Отдавать проценты будет нечем. Отсутствие заработков (экспорт экономики) очень быстро приведет к началу петли – ЗВР придется потратить на ВНУТРЕННЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ. Только, боюсь, уже в большем объеме.

Нацбанк превратился в ИдеяБанк. Только, последний выдает потребительские кредиты под 100%, обувая обуывателей, а НБ – всю банковскую систему, вменяя кредиты по 40+"
ссылка.


Особо впечатлила мысль, что ЗВР нужно будет тратить на внутреннее потребление. В какой-то степени так и есть: скоро получат граждане деньги с депозитов под высокий процент и бросятся скупать валюту.
Но, на мой взгляд, не нужно путать реальный спрос нефинансового сектора с дутым, "пузыристым" ажиотажным спросом финансового рынка. На самом деле высокие процентные ставки не дают привлекать деньги в государственный сектор экономики, но им их выделяют по совершенно другим, приемлемым реальному сектору ставкам.
А пузыри идут в основном в финансовом секторе. И пострадают от них в первую очередь мелкие банки и неразумные получатели кредитов под бешеные проценты.
Tags: депозиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments