luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Угроза посредникам в России?

То, из-за чего осудили Навального, - обычная практика у российских предпринимателей.
В чем обвиняют Алексея Навального? В том, что он организовал «преступную схему», из-за которой бюджет Кировской области понес миллионные убытки. «Кировлес» - унитарное госпредприятие, производитель. А «Вятская лесная компания» (ВЛК), созданная с подачи Навального, - посредник, которая сбытом этого леса и должна была заниматься. Эксперты говорят, что это - обычная практика и в России, и за рубежом. То есть вполне легальная схема.
- Это своеобразное разделение труда, - говорит Андрей Назаров, вице-президент «Деловой России». - Кто-то лучше производит, а кто-то лучше продает. Поэтому есть посредники, которые более мобильны, инициативны. Они создают мостик между участниками рынка. И тем самым развивают то же производство, потому что помогают сбывать продукцию.
Примерно так же должна была работать и ВЛК, скупая у «Кировлеса» лесоматериалы. До этого в «Кировлесе» каждый лесхоз торговал сам - как и почем бог на душу положит, а головное предприятие только подсчитывало убытки и жаловалось на проблемы со сбытом.
К тому же ВЛК была не единственным посредником. Лес у госкомпании покупали несколько подобных фирм. Оценка ущерба тоже выглядит странно. По всем документам, представленным в суде, «ВЛК» перечислила на счет «Кировлеса» около 14 млн. рублей за купленный лес. А перепродав его потребителям, выручила 16 млн. рублей. И, по сложившейся в России судебной практике, вот эту общую сумму и расценили как нанесенный кировской казне ущерб. Взяли по максимуму.
Конечно, многие компании в России сами создают посредников и с их помощью уводят средства за рубеж. В этом случае они продают продукцию единственному трейдеру за бесценок, тот накручивает 100 - 200% и поставляет дальше, потребителям. В итоге завод в убытках, а посредник - с баснословной прибылью, которая оседает в офшоре. В отличие от этой схемы, «ВЛК» была зарегистрирована в России. И с полученной прибыли заплатила все налоги.

- По самым скромным оценкам, в посредничестве сейчас занято несколько миллионов человек по всей России, - говорит Андрей Назаров.
Получается, кировский суд создал тревожный прецедент: те, кто занимается посреднической деятельностью, тоже могут быть поставлены вне закона?!

Но посредник посреднику рознь. Даже если хищения как такового и не было, то Навальный явно применял административный ресурс, давил на руководство «Кировлеса». То ли потому, что хотел порядок навести (его версия), то ли потому, что сам хотел обогатиться (версия следствия). То ли хотел, чтобы предприятие перестало быть убыточным. То ли мечтал замкнуть денежные потоки на фирме своего друга Петра Офицерова. Ответ на этот вопрос знает лишь сам Навальный.
- Если подходить принципиально, то если человек решал эти вопросы, значит административный ресурс применялся, - говорит Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. - Это не очень хорошо, потому что чиновник не должен этим заниматься. Но, увы, это стандартная практика для нашей страны. Показатель применения административного ресурса у нас зашкаливает. Об этом говорит хотя бы статистика дел о нарушениях закона о конкуренции, которые возбуждает Федеральная антимонопольная служба. Около 60% дел возбуждается против органов власти. И это только те дела, где административный ресурс засветился настолько, что привлек внимание антимонопольных органов. Реальный процент гораздо выше.
Евгений БЕЛЯКОВ
ссылка
Tags: предпринимательство
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments