luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Теневая банковская деятельность по-американски

Забавненькая такая статья. По моему, белорусские банки "теневой деятельностью" по-американски занимаются в открытую.


"Черные банкиры" в России - это обычные мошенники, занимающиеся банальными, в общем, операциями: они обналичивают платежи компаний, чтобы владельцы бизнеса могли получать нелегальный доход, и фальсифицируют импортные контракты, чтобы превратить незаконные доходы и взятки в России в кругленькие суммы на счетах в иностранных банках.

Американские "черные банкиры" - существа высшего порядка, а их бизнес вовсе не выглядит как подвал жилого дома, уставленный мешками с наличкой. "Теневой банк" по-американски - это целая система активов и компаний, которые занимаются "преобразованием срока погашения", то есть привлекают "короткие" деньги на рынке, чтобы покупать долгосрочные качественные активы. В тени они находятся потому, что не хотят стать объектом жесткого регулирования банковского законодательства США.


  • Этот термин был введен экономистом Полом МакКалли в 2007 году на ежегодном финансовом симпозиуме Канзасского отделеня Федеральной резервной системы в Джексон-Хоул, Вайоминг.

  • В своем выступлении МакКалли говорил о теневой банковской деятельности в чисто американском контексте - о небанковских финансовых организациях, которые занимались так называемым преобразованием срока погашения.

  • Теневые банки привлекают краткосрочные средства на рынках и используют эти средства для покупки долгосрочных активов, а в "тени" они находятся потому, что не подпадают под законы о банковском регулировании.

  • Каждый раз, когда простые американцы или американские компании вместо того, чтобы отнести деньги в банк, покупают акции или облигации со страховкой, а также паи в паевых и пенсионных фондах, кредитование экономики происходит по "теневым" небанковским каналам.

  • Во время финансового кризиса эта система оказалась под угрозой, а часть ее просто обвалилась. Несмотря на свои объемы и на первый взгляд похожий набор инструментов, у теневого сектора нет доступа к важным источникам поддержки - к официальным каналам ликвидности ФРС, устойчивой ресурсной базе и государственному страхованию депозитов.

Никто точно не знает, кто они - игроки рынка теневого банковского финансирования, сколько у них денег и как вся эта система работает. Старший советник управления финансовых исследований и разработок Казначейства США Золтан Пожа, заместитель председателя Bank of America Merrill Lynch Хейли Боэски и вице-президенты Федерального резервного банка Нью-Йорка Тобиас Адриан и Адам Ашкрафт провели масштабное исследование для Федерального резервного банка Нью-Йорка и выяснили, как устроен этот сектор и почему нужно взять его под контроль.

Секьюритизация - сердце тьмы

По данным экономистов, объем обязательств теневой банковской системы в июне 2007 года составлял $22 трлн. Для сравнения в традиционном банковском секторе в тот момент вращались $14 трлн. Конечно, предоставление правительством ликвидности и гарантий летом 2007 года помогло сократить объем теневого сектора на $5 трлн, но он до сих пор остается крупной и влиятельной силой в экономике.








В целом экономисты выделяют три подгруппы теневой банковской системы:


  • 1. Спонсируемая правительством подсистема теневого банковского сектора

Почти восемьдесят лет назад были созданы спонсируемые правительством предприятия GSE: кооператив ипотечных банков Federal Home Loan Bank, крупнейшее американское ипотечное агентство Fannie Mae, государственная корпорация и ипотечное агентство Freddie Mac.

Их отличие том, что они не занимаются предоставлением ссуд, а только оформляют кредиты. Их называют теневыми банками потому, что они принимают участие в традиционных банковских видах деятельности, но официально таковыми не являются и не имеют доступа к кредиторам последней инстанции и системе страхования своих обязательств правительством.

Они были априори теневыми, так как все обязательства гарантировались лишь американскими налогоплательщиками, но они оказали большое влияние на рынок кредитов.


  • 2. "Внутренняя" теневая банковская подсистема

В последние десятилетия крупнейшие банки превратились из предприятий с низкой рентабельностью собственного капитала, которые предоставляет кредиты и ждут их погашения, в высокорентабельные компании, активно занимающиеся теневой банковской деятельностью для повышения своей прибыли.

Именно крупнейшие банки сыграли центральную роль в развитии теневой банковской деятельности.


  • 3. "Внешняя" теневая банковская подсистема

Возникновение, сбор и секьюритизация кредитов производится в США, а финансирование и трансформация сроков погашения структурированных кредитных активов ведется и в Штатах, и в Европе, и в оффшорных финансовых центрах. Их выгода извлекается за счет вертикальной интеграции и специализации.

Бой с тенью


  • "Параллельная" банковская система так сильна и важна, потому что является крайне привлекательной для простых клиентов. Эти финансовые компании более эффективны за счет специализации и экономии от масштаба при создании, обслуживании, структурировании и финансировании кредитов.

  • В то же время они отличаются от традиционных банков тем, что используют очень высокий леверидж ("финансовый рычаг") - инвестируемые средства по большей части заемные, что делает эти институты уязвимыми к проблемам с ликвидностью при том, что доступа к господдержке у них нет.

  • Их деятельность привела к тому, что кредитование реального сектора экономики больше не зависит только от банков, она от всей цепи - сети банков, брокерских компаний, управляющих активами, теневых банков, которые занимаются оптовым фондированием, и рынков капитала во всем мире.

  • Дочерние банки формально принимают участие в сделках только в момент возникновения кредита, но их косвенное участие гораздо шире: они выступают кредиторами других дочерних компаний, занимаются финансированием других структурированных кредитных ценных бумаг. И несмотря на то, что в процессе кредитования банковскими холдинговыми компаниями задействованы как минимум четыре небанковских организации, только дочерняя компания банка имеет доступ к дисконтному окну ФРС и страхованию вкладов.

  • Техника секьюритизации увеличила эффективность капитала, но она зависит от ликвидности оптового финансирования и долгового капитала во всем мире.

Всем выйти из сумрака

Во время кризиса в США была развернута программа повышения доступности ликвидности и страхования, которую пришлось распространить и на теневую банковскую систему. В результате ее негативное влияние на реальную экономику было смягчено. Но экономисты уверены: над теневым сектором пора установить постоянный неусыпный контроль, чтобы не получить удар ножом в спину.


  • Большая часть усилий правительств традиционно направленна на устранение последствий недавнего кредитного пузыря, например, повышение требований к капиталу и ликвидности для кредитных организаций и страховых компаний.

  • Это приводит к тому, что объем теневой банковской деятельности растет - до докризисных размеров и даже выше.

  • Теневой банковский сектор всегда будет важной частью финансовой системы, но в ближайшее время он изменит свою форму. К этому тоже надо быть готовым, чтобы установить контроль и над ней.

ссылка
Tags: США, банки
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments