luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Новый старый способ подорвать евро

Журналисты падки на сенсации.
Вот и рекламируют вариант подрыва национальной валюты.
Способ старый.
А вариант исполнения новый - в рамках денежного пространства евро.

"В Европе всё настойчивее звучат призывы отказаться от евро. А некоторые страны даже уже начали выпускать свою мест­ную валюту

В некоторых регионах государств Евросоюза в ходу локальные валюты. В Швейцарии - ВИР­ы, в Бельгии - РЕСы, в Германии - шимгоры, во Франции - «пчёлы», «светлячки», МЮЗы и др. Однако о замене евро речь пока не идёт, так как эти «свои» деньги используются наряду с ним. Корреспондент «АиФ» побывала во французском Анже и посмотрела, что даёт городу и региону местная валюта - МЮЗ.

Щит от импорта

Цветы, ветряные мельницы и виноградники. Я кручу в руках купюры с яркими картинками, такие непохожие на обычные деньги. «Не подделывают?» - интересуюсь у месье Филиппа Флориса, представителя инициативной группы, которая занимается выпуском местных денег. «Пока нет, - смеётся он. - Но купюры защищены и даже снабжены специальными знаками для незрячих людей». Месье Флорис - волонтёр, с МЮЗами работает за идею. «Деньги, - говорит он, - должны объединять людей, способствовать сотрудничеству. А п­о­смотрите, что происходит с мировыми валютами. Большая их часть крутится в банках, и мы не знаем, что` последние финансируют: покупку оружия, криминал, трейдеров на финансовых рынках? С локальными валютами всё ясно. За эти деньги продаётся продукция местных производителей, и покупатель, приобретая товар, поддер­живает экономику региона и способ­ствует созданию новых рабочих мест. Есть примеры трёхкратного роста местных экономик!»

Для того чтобы иметь возможность поменять евро на МЮЗы и расплачиваться ими в торговых точках, которые их принимают, нужно вступить в ассоциацию. Взнос - 5 евро (эти средства идут на выпуск валюты). Столько же платят владельцы магазинов, работающие с местными день­гами. В начале проекта таких в Анже и близлежащих городах было 15, сейчас, год спустя, - 57.

Трать, ­а не копи

Мари-Эми Лекомт - владелица магазина биопродуктов, с МЮЗами работает уже год. «Сложностей ни с кассой, ни с бухгалтерией не возникает, - говорит она. - Да, у местных денег нет монеток, но сдачу, если нужно, сдаём в евро». Часть зарплаты своим сотрудникам Мари-Эми тоже выплачивает в МЮЗах. Здесь же, в магазине, пункт обмена. По курсу 1 к 1 можно свободно менять евро на МЮЗ­ы и наоборот.

Уже в Париже я рассказываю о местных валютах знакомымфинансистам Пьеру и Полю. Пьер кипятится: «Не понимаю, зачем нужны эти локальные валюты! Если хотите поддержать местного производител­я, купите у него за евро». Поль возражает: «Эти день­ги не положишь на счёт в банке и не будешь копить в кубышке. Став их обладателем, вы как бы обязуетесь покупать - и именно местное. Это ведь и гражданская позиция...» Покупателей с гражданской позицией во Франции всё больше. Появляются новые региональные деньги. Чтобы запустить их в оборот, не требуется специального разрешения от властей. Кстати, всего в мире действует около 5 тыс. локальных валют. Может, и у нас в стране разрешить этот способ развития экономики в регионах и поддержки местных производителей?"
ссылка

Tags: валюта
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments