luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Экономические причины кризиса в Египте

Довольно примитивное объяснение причин кризиса в Египте.
В частности, полностью проигнорировано, что США и другим преимущественно христианским странам совершенно не нужно новое агрессивное исламская страна. А министр обороны Египта учился не где-нибудь, а в Великобритании и США.
Но отдельные факты из статьи довольно интересны.


"Источники египетского кризиса
Нуах эль Хармузи и Али Массуд

Что привело на городские площади 17 миллионов египтян по всей стране и побудило 22 миллиона подписаться за отставку президента Мохаммеда Мурси? Почему на сайте общественного протестного движения "Тамарруд" ("Бунт") был размещен ультиматум президенту Мурси - покинуть свой пост во вторник 2 июля в 5 часов вечера и объявить досрочные выборы, либо столкнуться с акцией полномасштабного гражданского неповиновения? И почему египетские военные с ними солидарны: или разрешение кризиса в течение 48 часов, или все произойдет по сценарию "Тамарруд"?

Эта суматоха имеет свои корни в экономических и политических неудачах администрации Мурси - неудачах, проистекающих от непонимания ценности индивидуальной свободы, включающей экономическую свободу - незаменимый источник процветания (ну-ну - L). Пятьдесят пять египтян были убиты и семьсот получили ранения в ходе протестного насилия, возможно, усугубленного дефицитом топлива и других основных товаров. Недостаток продовольствия и длинные очереди потребителей доказывают, что политика Мурси шла в разрез с рыночным подходом, способным повышать уровень жизни. Экономика ухудшилась, экономический рост снизился до 2,2% в 2012 финансовом году, к концу июня 2013 года прогнозировался спад до 2%, и это все по сравнению с 5,1% ростом в 2009/2010 годах, периоде после свержения режима Хосни Мубарака. Кроме того египетский фунт потерял 12,5% своей стоимости по отношению к доллару США.

Падение темпов экономического роста усугубило безработицу и бедность в стране с населением в 82,5 миллионов человек. Более 3,3 миллионов египтян остаются без работы, включая 46,4% населения в возрасте от 20 до 24 лет. Сорок три процента египтян живут за чертой бедности менее чем на 2 доллара в день. Что еще хуже, дефицит бюджета растет, поднявшись до 10,8% ВВП, это делает правительство еще более безучастным в оказании помощи беднейшим в столь трудное время. Замедление роста экономики накладывается еще и на снижение объема иностранных инвестиций, пошатнувшуюся туристическую привлекательность, а также общую политическую нестабильность.

Причины такого масштабного бедствия легко объяснить накоплением неудачных экономических решений правительства, не говоря уже о коррупции и отсутствии конкурентноспособности. В отчёте о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Египет является 94 из 142 стран в рейтинге. Например тотальное субсидирование создало неээфективную систему снабжения городов хлебом и топливом, вызывая острый дефицит в обоих продуктах и повышая общественное недовольство. Президент Мурси пообещал решить эту проблему в течение 100 дней после вступления в должность, однако этого не произошло.

И, между прочим, дело не только в экономике. Политические неудачи - еще одна причина опасной ситуации в Египте. Почти все приближенные Мурси, члены "Братьев-Мусульман" были назначены в качестве министров, губернаторов и прочих высокопоставленных чиновников, те же, кто с недоверием относился к правлению исламистов, были отстранены от политики. Президент в одностороннем порядке расширил свои полномочия, ограничил свободу слова и прессы. Все это вызвало у египетского народа полное недоверие администрации Мурси...".
ссылка
Tags: за рубежом
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments