В частности, полностью проигнорировано, что США и другим преимущественно христианским странам совершенно не нужно новое агрессивное исламская страна. А министр обороны Египта учился не где-нибудь, а в Великобритании и США.
Но отдельные факты из статьи довольно интересны.
"Источники египетского кризиса
Нуах эль Хармузи и Али Массуд
Что привело на городские площади 17 миллионов египтян по всей стране и побудило 22 миллиона подписаться за отставку президента Мохаммеда Мурси? Почему на сайте общественного протестного движения "Тамарруд" ("Бунт") был размещен ультиматум президенту Мурси - покинуть свой пост во вторник 2 июля в 5 часов вечера и объявить досрочные выборы, либо столкнуться с акцией полномасштабного гражданского неповиновения? И почему египетские военные с ними солидарны: или разрешение кризиса в течение 48 часов, или все произойдет по сценарию "Тамарруд"?
Эта суматоха имеет свои корни в экономических и политических неудачах администрации Мурси - неудачах, проистекающих от непонимания ценности индивидуальной свободы, включающей экономическую свободу - незаменимый источник процветания (ну-ну - L). Пятьдесят пять египтян были убиты и семьсот получили ранения в ходе протестного насилия, возможно, усугубленного дефицитом топлива и других основных товаров. Недостаток продовольствия и длинные очереди потребителей доказывают, что политика Мурси шла в разрез с рыночным подходом, способным повышать уровень жизни. Экономика ухудшилась, экономический рост снизился до 2,2% в 2012 финансовом году, к концу июня 2013 года прогнозировался спад до 2%, и это все по сравнению с 5,1% ростом в 2009/2010 годах, периоде после свержения режима Хосни Мубарака. Кроме того египетский фунт потерял 12,5% своей стоимости по отношению к доллару США.
Падение темпов экономического роста усугубило безработицу и бедность в стране с населением в 82,5 миллионов человек. Более 3,3 миллионов египтян остаются без работы, включая 46,4% населения в возрасте от 20 до 24 лет. Сорок три процента египтян живут за чертой бедности менее чем на 2 доллара в день. Что еще хуже, дефицит бюджета растет, поднявшись до 10,8% ВВП, это делает правительство еще более безучастным в оказании помощи беднейшим в столь трудное время. Замедление роста экономики накладывается еще и на снижение объема иностранных инвестиций, пошатнувшуюся туристическую привлекательность, а также общую политическую нестабильность.
Причины такого масштабного бедствия легко объяснить накоплением неудачных экономических решений правительства, не говоря уже о коррупции и отсутствии конкурентноспособности. В отчёте о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Египет является 94 из 142 стран в рейтинге. Например тотальное субсидирование создало неээфективную систему снабжения городов хлебом и топливом, вызывая острый дефицит в обоих продуктах и повышая общественное недовольство. Президент Мурси пообещал решить эту проблему в течение 100 дней после вступления в должность, однако этого не произошло.
И, между прочим, дело не только в экономике. Политические неудачи - еще одна причина опасной ситуации в Египте. Почти все приближенные Мурси, члены "Братьев-Мусульман" были назначены в качестве министров, губернаторов и прочих высокопоставленных чиновников, те же, кто с недоверием относился к правлению исламистов, были отстранены от политики. Президент в одностороннем порядке расширил свои полномочия, ограничил свободу слова и прессы. Все это вызвало у египетского народа полное недоверие администрации Мурси...".
ссылка
ссылка
Journal information