luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Эквадор "сдал" Сноудена. Теперь посмотрим на независимость России

Эквадорский президент Р.Корреа предал Эдварда Сноудена, по экономическим причинам фактически отказавшись предоставить ему убежище. Тем самым становится ясной вся эфемерность независимости Эквадора.
Теперь жизнь Э.Сноудена практически зависит от России.
В ближайшие дни мы узнаем, действительно ли Россия является независимым государством или и она "сдаст" Сноудена. Во втором случае с этой страной станет все ясно.

"Судьба бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, обнародовавшего секретные документы ЦРУ, находится в руках властей России, заявил в субботу президент Эквадора Рафаэль Корреа. Об этом сообщает Agence France-Presse.
«Чтобы мы рассмотрели его (Сноудена) прошение об убежище, он должен быть на территории Эквадора. В данный момент судьба Сноудена находится в руках российских властей», — заявил Корреа в телеинтервью частному телеканалу Oromar.
«Мы не стремились оказаться в таком положении. Сноуден контактировал с (основателем WikiLeaks Джулианом) Ассанжем, который порекомендовал ему попросить убежища в Эквадоре», — объяснил президент Эквадора. Если Сноуден окажется в Эквадоре, власти республики поступят так же, как в случае с Ассанжем: выслушают все стороны, взвесят аргументы и примут суверенное решение.
Бегство Сноудена дало повод Москве щелкнуть по носу Вашингтон
Корреа также сообщил, что консул Эквадора в Лондоне, который выдал Сноудену транзитные документы, понесет наказание, так как превысил свои полномочия. Документы были выданы без какой-либо санкции, поэтому недействительны. По всей видимости, предположил президент, консул Эквадора в Лондоне Фидель Нарваэс (Fidel Narváez) поддался влиянию Ассанжа и выписал бумагу, опасаясь, что Сноудена могут задержать. Правительство Эквадора не знало о действиях дипломата, подчеркнул Корреа.
Между тем телеканал Univision, который опубликовал копию транзитного документа, настаивает, что он был выдан с ведома правительства Корреа и даже его администрации. Версия о том, что консул действовал на свой страх и риск, появилась после того, как высокопоставленный эквадорский чиновник посетил посла США в Эквадоре Адама Намна (Adam Namn) и тот обрисовал экономические последствия решения о предоставлении убежища Сноудену, поясняет телеканал.
Ранее в субботу Корреа рассказал, что накануне у него состоялся телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом. Президент Эквадора, по его словам, заверил американского политика, что решение о судьбе Сноудена эквадорские власти будут принимать только после того, как тот приедет в страну, и с учетом мнения США.
Напомним, Сноуден с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». США аннулировали его паспорт, поэтому он не может ни пересечь границу России, ни сесть на самолет. В США бывшему сотруднику спецслужб заочно предъявлены обвинения в разглашении секретной информации, шпионаже и хищении государственной собственности. Вашингтон призывает Москву выдать Сноудена, однако российские власти указывают, что формально он не пересекал границу, поэтому не находится на российской территории".
ссылка


В связи с этим маленький опрос (желательно прокомментировать свое мнение):
Poll #1921714 Россия - независимая от США страна?

Сдаст ли Россия Э.Сноудена?

да
8(50.0%)
нет
3(18.8%)
не знаю
0(0.0%)
кто такой Сноуден?
5(31.2%)
Tags: независимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments