luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Пять достоинств бороды

Ура!
У бороды обнаружились достоинства.
Некоторые из них сомнительные, и не все ко мне применимы.
Но все же...

Наличие бороды на лице имеет гораздо больше преимуществ, чем простая экономия времени утром, которое мужчины вынуждены тратить на ежедневное бритье. Ученые обобщили выводы нескольких последних научных работ, посвященных влиянию бороды на здоровье.

Одна из таких публикаций была посвящена связи между наличием бороды на лице и риском развития рака кожи. Такое исследование провели австралийские ученые из университета Южного Квинсленда в австралийском городе Тувумба (University of Southern Queensland in Toowoomba, Australia). Они обнаружили, что густая борода задерживает до 95% ультрафиолетовых лучей и тем самым значительно снижает опасность развития базально-клеточной карциномы, самой распространенной формы рака кожи. В 80% случаев эта опухоль развивается на открытых участках тела.

Ношение бороды способно уберечь и от угревой сыпи – бородачам достаточно ежедневно умываться с мылом. Микропорезы, которые неизбежно образуются при бритье, могут легко стать входными воротами для инфекций. Такую опасность увеличивает и хроническое раздражение кожи бритвой.

Борода позволяет продуктам сальных желез равномерно распределяться по коже, что предотвращает ее сухость и быстрое старение под воздействием солнца и ветра. При регулярном соблюдении гигиены борода помогает удержать в коже влагу и предотвращает слишком быстрое высыхание кожи, которое снижает ее бактерицидные свойства.

Волосяной покров на лице задерживает много мелких частиц, содержащихся в атмосферном воздухе и загрязняющих его. В данном случае особая роль принадлежит усам – при их достаточной пышности они становятся дополнительным фильтром на пути вредных примесей и бактерий воздуха.

Наконец, как подчеркивают авторы, наличие бороды повышает привлекательность ее обладателя в глазах женщин и вызывает подсознательное уважение у других мужчин. Это явление обнаружили ученые из университета австралийского штата Новый Южный Уэльс (University of New South Wales). Правда, в этом случае наилучший эффект производила не борода «лопатой» а 10-дневная небритость. Густая борода заняла второе месте по привлекательности в глазах представительниц прекрасного пола, а гладко выбритое лицо оказалось на третьем, последнем.
ссылка

Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments