luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Бедность в России... А в Беларуси?

В России последние 5-6 лет жизнь 40% обездоленных граждан только ухудшалась
Черта бедности в России - примерно 233 доллара на человека.
А как в Беларуси?
"Символично, что у бедных и состоятельных граждан разное отношение к стимулам. Первые указывают, что успех зависит от происхождения человека, вторые говорят о честолюбии. Ученые отмечают, что сегодня бедность плодит бедность: родители прививают свое отношение к жизни подрастающему поколению, что также является одной из угроз.
Предваряя исследование, ученые Института социологии РАН решили разобраться с терминологией. Согласно официальной дефиниции, бедным признается человек, уровень доходов которого не позволяет ему получить некий физиологически необходимый минимум жизненных благ, продуктов, услуг и обеспечить себе «базовое» качество жизни. Результаты опроса оказались неутешительными. Почти три четверти (71%) бедных россиян причисляют себя к низам социума, каждый четвертый (23%) уверен, что дальше падать ему некуда. За последние 5-6 лет у 40% бедных жизнь только ухудшалась, а 60% отметили лишь некоторые улучшения.
Самих бедных ученые разделили на две группы: бедные «по доходу» и бедные «по лишениям». К первым отнесли тех, чей доход на одного члена семьи не превышает официальный минимум. Во вторую группу попали люди, которые оказались в трудном материальном положении из-за лишений, которые испытывают даже при относительно неплохих доходах (болезнь, иждивенцы и др.)
Россияне полагают, что бедные постоянно влезают в долги, не могут получить качественное образование и повысить свою квалификацию. Треть респондентов считают, что для бедного человека отправиться в отпуск, сходить в театр или кино также непозволительная роскошь.
Оперируя цифрами, 70% россиян заключили, что черта бедности проходит по отметке 7 тыс. руб. Согласно официальной статистике, в России бедными являются 8,8% или 12,5 млн
человек.
Социологи отмечают, что путь к бедности бывает стремительным, а вот возвращение становится долгим и мучительным. Ученые обращают внимание, что в «хронической» бедности россиян зачастую присутствует точка невозврата, после которой теряется надежда на перемены к лучшему. Обычно это три года, проведенные в крайне стесненных обстоятельствах.
Отношение россиян к бедным согражданам также постепенно меняется: 30% респондентов уверены, что во многих бедах виноват конкретный человек, который не прилагает усилий, чтобы выбраться из «болота». Многие обитатели «дна» соглашаются с таким мнением: почти три четверти (71%) бедных россиян причисляют себя к низам социума, каждый четвертый (23%) уверен, что дальше падать ему некуда. За последние 5-6 лет у 40% бедных жизнь только ухудшалась, а 60% отметили лишь некоторые улучшения".
Роман Макаров
Tags: благосостояние, население
Subscribe

  • Спорим по английски

    I don’t care - Меня не волнует I have no idea - Понятия не имею I mean it! - Я серьёзно I wish I knew - Хотел бы я знать! It…

  • Шикарная игра слов

    Мужчинам - налево, потому что женщины всегда правы!

  • Кризис в английском языке

    the global slump - резкий экономический спад по всему миру credit crunch - кредитный кризис to take a beating - терпеть убытки to…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments