luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Сначала сгноить, а потом поставить на экспорт?

Новость уже старая, но все-равно впечатляюще отражает результативность труда наших функционалов:

"27.03. Картофель из стабфондов отправят на экспорт
Министерство торговли Беларуси внесло предложение в правительство республики о реализации на экспорт сверхнормативных запасов продукции растениеводства из стабилизационных фондов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Любовь Язепчик.

Межсезонный период уже завершается, но в стабилизационных фондах имеются солидные запасы картофеля и овощей, причем их остатки расходуются в меньшем объеме, чем планировалось. Поэтому еще в феврале было предложено в регионах оперативно рассмотреть вопросы о снижении цен на эти виды продукции и проведении товарной интервенции. Однако, несмотря на снижение цен, торговые организации не смогут продать все имеющиеся остатки в стабфондах. К примеру, остатки картофеля и овощей на 30-60% превышают планируемые объемы. В частности картофеля имеется на 34% больше, капусты – на 52%, моркови – на 31%, свеклы – на 37%, репчатого лука – на 64%. По расчетам специалистов, запасы картофеля и овощей позволяют стабильно обеспечивать торговые предприятия по июнь.

Кроме того, в сельхозорганизациях имеется в свободных остатках картофеля и овощей в несколько раз больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Продукцию планируется активно продавать на предстоящих весенних ярмарках.
Сейчас в регионах продолжается снижение цен на картофель и овощи. Это позволяет привлекать население к приобретению картофеля и овощей в розничной торговой сети, а не на рынках, где цены на них выше, отметила Любовь Язепчик. В соответствии с порядком создания стабилизационных фондов облисполкомы и Минский горисполком ежегодно утверждают предельные отпускные цены на картофель и плодоовощную продукцию на период их хранения и реализации. Изменяют цены на продукцию регионы также по решению местных исполкомов.

Поскольку стабилизационные фонды создаются по распоряжению Совета Министров, а отпуск и реализация продукции растениеводства из них строго контролируется правительством, необходимо особое распоряжение по использованию сверхнормативных остатков, а тем более разрешение на реализацию за пределы республики. Подобное решение позволит не допустить порчи сельхозпродукции, так как она востребована на внешнем рынке".
ссылка


Вот так. Никакой оперативности в работе.
Все ждут решений вышестоящего начальства.
В результате предприятия, формирующие стабфонды, оказываются в серьезных убытках
Tags: продовольствие, функционалы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments