luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Украинский анекдот: пенсионный сбор с покупки валюты

Украинские депутаты выполнили поручение Виктора Януковича, зарегистрировав в парламенте законопроект о введении сбора на обязательное пенсионное страхование с операций покупки иностранной валюты по безналу.

Украинские депутаты выполнили поручение Виктора Януковича, зарегистрировав в парламенте законопроект о введении сбора на обязательное пенсионное страхование с операций покупки иностранной валюты по безналу. Автор законопроекта – «регионал» Владимир Зубик – полагает, что это позволит сократить дефицит пенсионного фонда. Однако такая мера вполне может вызвать народное недовольство.
Напомним, что в конце марта подготовить такого рода законопроект поручил Кабмину Виктор Янукович.
В случае утверждения проекта закона, начиная с 1 июля 2013 года, по подсчетам «регионала», пенсионный сбор при покупке валюты по безналу при ставке в 1% поступления в государственный бюджет во втором полугодии текущего года должны составить от 16,5 млрд. гривен до 22 млрд. гривен. Эти средства, как обещается в документе, будут направлены на дотацию Пенсионному фонду на выплату и повышение пенсий, а также надбавок.
Однако прогнозы автора документа сбудутся при условии сохранения позитивной динамики объемов операций купли-продажи иностранной валюты на Украине. С начала года и до 22 апреля по отношению к аналогичному периоду прошлого года соответствующие объемы обращения безналичной валюты увеличились в 1,34 раза. Если такие темпы будут сохранены, то в июле-декабре 2013 года планируемый показатель объемов купли-продажи составит 217,8 млрд. долларов США.
Отметим, что еще в 1998 году такой сбор был введен как временная мера. До 2006-го его ставка составляла 1,5%, а к 2009-му постепенно сократилась до 0,2%. В 2010 году процент вырос, но немного и ненадолго: в январе 2011 года Янукович подписал Закон об упразднении пенсионного сбора с безналичных валютных операций, так как это сдерживает поступление иностранных инвестиций и затрудняет объективное определение обменного курса.
Как заявила в интервью «Комсомолке» финансовый советник компании AFS Елена Бокань, основная причина возврата к пенсионному сбору при покупке валюты по безналу – это большой дефицит Пенсионного фонда в 2013 году. «И чтобы выплатить в полном объеме пенсии, не сокращая при этом субсидии и дотации, в срочном порядке изыскиваются возможности наполнения Пенсионного фонда», – пояснила она. Что касается именно безналичных операций, то они выбраны по двум причинам. Во-первых, они гораздо больше по объему, нежели операции с налом. Во-вторых, сбор с «налички» – это очень непопулярная мера, которая неизбежно вызовет недовольство населения.
ссылка via navimann

Tags: балаган, валюта, за рубежом
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments