luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Дурная площадь Бангалор

К сожалению, живу недалеко от площади Бангалор и вынужден ее часто проезжать, частенько видя на ней мелкие аварии для жестянчиков. Сам пропорол придурка, который пер с боковой на круг. В общем проблем с площадью у водителей хватает.
Ввели несколько новых светофоров, но это только замедлило движение.
Однако сделать на площади разноуровневое движение денег нет.
И не будет до тех пор, пока какой-нибудь важный функционал на своем частном авто на этой площади крепко не приложится.
Тогда деньги сразу найдутся.
О псевдомодернизации площади:

"Реконструкция самой сложной площади страны завершена: на Бангалор, наконец, включили дополнительные светофоры, установленные по кругу. По идее, это должно упорядочить движение на площади и минимизировать число ДТП.

Но это лишь по идее. Что происходит на площади Бангалор на самом деле, узнали корреспондентыInterfax.by.

Дело привычки

Сегодня площадь Бангалор, вероятно, единственный круговой перекресток Минска (если не всей страны), где находящийся уже на круге автомобилист совсем не обязательно имеет преимущество. Это регламентируют новые светофоры – всего четыре объекта. Они, по сути, делают из кругового перекрестка четыре обычных, связанных между собой.

Это должны учитывать водители: на обычном перекрестке перестраиваться нельзя. И вот она, проблема: многие по привычке пытаются пересечь перекресток, двигаясь ближе к его центру. Действительно, раньше, до новой разметки, чем быстрее вы достигали центра площади Бангалор, тем быстрее вы с нее выезжали. Теперь круг имеет 4 полосы, и левая позволяет двигаться только налево. Водители, едущие прямо и по привычке заезжающие в этот ряд, вынуждены нарушать правила и перестраиваться через сплошную, чтобы выехать с площади в нужном месте.

Подобных нарушений достаточно много, однако власти считают, что это явление временное. Пройдет пара месяцев, и водители привыкнут к новой разметке.

Помеха справа

Единственная ли это проблема? Нет. На вашем светофоре зеленый, и вы въезжаете на круг.

Здесь, как и раньше, знаки приоритета: можете ехать, только пропустив тех, кто слева по кругу. Если у них зеленый (на том светофоре, что на самой площади), как и раньше, пропускаете их, потом едете сами.

Но если у автомобилей, что уже на площади, красный, стоят оба потока. Почему?

Те, кто въезжает на круг, могут не знать о новых светофорах или попросту их не заметить. Руководствуясь разметкой, которая требует уступить дорогу, водители останавливаются. Спустя 10 секунд ситуация, конечно, разрешается – но это потерянные 10 секунд (и бесконечные нетерпеливые гудки тех, кто в курсе). В часы пик этого времени достаточно, чтобы собрать здесь огромную пробку.

«Мы увидели, что скорость движения транспорта сильно снизилась, – говорит председатель Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник. – Это связано с тем, что многие сомневаются, правильно ли они интерпретируют сигналы светофоров. В итоге в час пик мы имеем на этом участке довольно свободную площадь и в то же время хвосты на подъездах к ней».

Пустующий правый ряд

Еще одна проблема: водители не желают становиться в первый, самый правый ряд. Вероятно, они считают, что левоповоротные потоки могут двигаться только по трем левым полосам.

На самом же деле правый ряд предназначен как для выезда с площади, так и для поворота налево. Это, в первую очередь, вариант для общественного транспорта и большегрузных автомобилей. Если они будут двигаться по правому ряду, легковым авто станет намного просторнее.

Но транспортники, похоже, не слишком довольны такой организацией движения. Впрочем, их бы не устроила и любая другая: представители транспортных организаций говорят, что ситуацию с высокой аварийностью троллейбусов на Бангалор изменит лишь отмена левых поворотов. Значит, надо менять маршруты так, чтобы все они двигались только прямо и направо.

Однако всерьез этот вопрос пока что никто не обсуждает: в конце концов, на площади ходит около десятка маршрутов, добрая половина из которых поворачивает налево.

Почему не сделали «разрезанное кольцо»?

Действительно, кажется вполне логичным «разрезать» площадь Бангалор, как это сделали, например, на Притыцкого – Пушкина или на Ванеева – Партизанском.

Юрий Важник рассказывает, почему на Бангалор такая организация бесперспективна:

«Здесь две равнозначные дороги, что Сурганова – Орловская, что Богдановича. Такое у нас в городе есть только на пересечении Притыцкого – Пушкина. Но в отличие от того перекрестка, на Бангалор сумасшедшее левоповоротное движение, и оно разрешено на каждую из улиц. Отягощается все это тем, что по всем четырем левоповоротным движениям едут троллейбусы. И если кольцо «разрезать», все эти троллейбусы начнут скапливаться на площади, чтобы повернуть».

Троллейбусы – крайне неповоротливые машины, особенно те, что с гармошкой. Если такому нужно повернуть налево, в «разрез», он займет сразу несколько полос на площади. Тут же ему в хвост пристроится второй, за ним еще один и т.д. В результате площадь просто встанет.

«Разрезанный» перекресток не устроил бы и ГАИ: прямое движение хоть в одном направлении автоматически бы увеличило скорости на этом участке. Сегодня площадь Бангалор и так на первых местах по аварийности, но, по словам инспекторов, ДТП, в основном, обходятся механическим ущербом, без жертв. «Разрез» может серьезно повлиять на статистику, и не в лучшую сторону – ведь на Бангалор нет подземных переходов, как, например, на Пушкинской. В общем, решили не рисковать.

Единственно возможный вариант

Транспортный узел на площади Бангалор – пересечение двух магистралей общегородского значения. По всем градостроительным требованиям, здесь должна быть развязка в несколько уровней. Все остальные способы организации движения, в том числе и нынешний, – это суррогаты, попытки смягчить ситуацию.

Тем не менее, в имеющихся условиях нынешнее решение проблемы выглядит единственно возможным и действенным. Да, реальная скорость потока на площади сейчас ниже запланированных 25 км/ч. Но со временем у водителей, вероятно, выработается новая привычка, перекресток будут пересекать быстрее, а хвосты на подъездах к Бангалор станут короче.

А вообще, движение по самой площади теперь медленное, но более дисциплинированное – во всяком случае, по субъективным ощущениям. Если вам нужно повернуть налево с любой из улиц, вы можете дважды стоять на новых светофорах – но гарантированно выедете с площади без проблем.

Если, конечно, будете соблюдать правила разметки.

Юрий Костузик

Фото: Наталья Назаренко

/ interfax.by /
ссылка
Tags: Минск
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments