luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Скорый полет на Марс невозможен?

Один студент написал, что скорый полет на Марс невозможен из-за неизбежного высокого радиоактивного облучения космонавтов.
Так ли это на самом деле?


"Марсианские Нью-Васюки

В День космонавтики традиционно звучат амбициозные заявления президента РФ, премьера или главы Роскосмоса о грандиозных отечественных планах по освоению космоса. Вот и в этом году Владимир Путин сообщил, что в течение следующих семи лет в космонавтику будет инвестировано более $50 млрд, что задачи России — обезопаситься от любых космических угроз, построить базу на Луне, и… доставить человека на Марс.


Если первая задача весьма туманна и потому труднообсуждаема, а вторая (необходимость которой вызывает большие сомнения) в принципе может быть реализована, то третья – явно из области фантастики.


Итак, почему на Марсе не зацветут российские яблони, высаженные заботливыми космическими агрономами, которых туда командируют наши корифеи всех нано- и космотехнологий? Причин тому несколько.


Во-первых, стоимость пилотируемого полета. Ведь, кроме космического корабля с экипажем на борту, придется запускать отдельный аппарат с комплексом производства горючего. По информации научно-популярного портала walkspace.ru, это обойдется аккурат в $50 млрд. А значит, в этом случае придется забыть и о базе на Луне, и о защите от "внешних угроз из космоса".


Во-вторых, и это главное, пилотируемый полет на Марс на сегодня едва ли возможен в принципе. Еще в 1969 году, после высадки американских астронавтов на Луну, миру стало понятно, что новый рубеж — Марс. Однако мало кто знает, что после визита на естественный спутник Земли астронавта Нила Армстронга очень серьезно лечили от лучевой болезни, и что его жизнь, по сути, оказалась под угрозой. Ионические излучения (радиация), порождаемые Солнцем и галактикой, защиту от которых на Земле обеспечивают атмосфера и магнитное поле, не оставят человеку ни единого шанса долететь до Красной планеты живым и здоровым.


Известные методы защиты от радиации в открытом космосе — медицинские препараты, радиопротекторы и металлические стенки каюты для отдыха космонавтов — еще могут как-то снизить долю облучения экипажа МКС, движущейся по околоземной орбите. Но члены экипажа космического корабля, отправившегося к Марсу, практически не имеют шансов долететь туда, не пострадав физически. Дело в том, что чем дальше корабль отлетает от Земли, тем меньше степень защиты магнитосферы. И степень облучения на околоземной орбите не сопоставима с той, которую космонавты получат на пути к Марсу и обратно. А продолжительность пути до Красной планеты составляет не меньше двух с половиной лет. Для сравнения: Нил Армстронг провел в космосе всего неделю...


Итак, на сегодня пилотируемый полет на Марс стал бы не только экономическим преступлением против граждан РФ, но и уголовным против экипажа космического корабля, в этот полет отправленного. Совершенно очевидно, что в ближайшие годы ничего кардинально не изменится — даже Путин отмечает, что отечественные ракеты остались приблизительно на том же технологическом уровне, что и 50 лет назад.


Зачем же ставить задачу, выполнить которую не представляется возможным? Холодная война закончена — "крутость" страны теперь не измеряется успехами в выполнении космических программ, нет необходимости демонстрировать мощь ядерного оружия. Признаки жизни, подобной земной, на Марсе отсутствуют, вода там если когда-то и была, то сейчас ее совершенно точно нет. Нефть? Даже если и есть, то ее транспортировка на Землю экономически бессмысленна...№


Тимофей Рожанский, студент СПбГУ
ссылка

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments