luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Китай решил не гнаться за экономическим ростом

Нужно учиться у умных людей.
Можно взять пример с Китая, который решил не гнаться за темпами экономического роста.

"Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что дни головокружительного роста китайской экономики подошли к концу, пишет The Wall Street Journal...

Китаю сейчас нужно сбалансировать экономику. Замедление в прошлом году до 7,8%, самых медленных темпов роста с 1999 года, было частично связано с попыткам властей взять рост ВВП под контроль. В первую очередь, власти пытались сдержать рост цен на недвижимость. Правда, сказалось и ослабление экспорта Китая.

Уже в течение двух лет цель по росту экономики Китая составляет всего 7,5%. против 8% ранее. Рост Китая обычно оказывается выше этой цели, однако Пекин тем самым показывает, что хочет замедлить экономику.

Китаю также приходится теперь бороться с проблемами окружающей среды, которые стали результатом бурного роста экономики. Пекин недавно страдал от смога, другие регионы Китая также страдают от грязного воздуха и воды. Си заявил, что Китай теперь будет развивать зеленую экономику, что не помешает ему расти сравнительно быстро.

Тем временем начался исход компаний из Китая в другие страны Азии, например, Камбоджу, пишет The New York Times. Tiffany & Company уже строит завод по полировке бриллиантов в Камбодже.

Сюда же направляются многие японские компании, например, автоконцерны собираются изготовлять часть деталей в Камбодже, также здесь открываются заводы по созданию экранов и моторов для виброзвонков смартфонов. Европейские компании от них отстают, открывая в стране заводы по изготовлению обуви.

Для иностранных компаний это способ снизить зависимость от китайских фабрик. Зарплаты для рабочих в Китае увеличились, молодежь не хочет вставать к станку, в 2012 году количество китайцев в трудоспособном возрасте впервые начало снижаться.

Пока ни одна азиатская страна не может сравниться с Китаем: в них меньше населения и менее развита инфраструктура, как только туда приходят транснациональные корпорации, то зарплаты мгновенно начинают расти. Камбоджа пока выглядит в глазах промышленных компаний неплохой заменой Китая: с 2011 года приток прямых иностранных инвестиций в страну вырос на 70%.
ссылка

Tags: ВВП, Китай
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments